Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Госдума может изменить КоАП в рамках выполнения гособоронзаказа
8 ноября 2013             

altНа следующей неделе в Государственной Думе состоится заседание Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, в рамках которого эксперты и законодатели рассмотрят поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Они внесены первым заместителем председателя Комитета ГД по промышленности, первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым.

"Мы постоянно нацелены на совершенствование сферы гособоронзаказа и мои поправки в Административный кодекс по своей сути направлены как раз на это", - заявил, комментируя это событие, парламентарий Владимир Гутенев.

По его мнению, актуальность внесения этих изменений обусловлена вступлением в силу 1 января 2013 года ФЗ "О Государственном оборонном заказе". В нем установлен ряд обязательных норм, но, к сожалению не прописана ответственность госзаказчиков и головных исполнителей ГОЗ за нарушение госконтракта.

"Нами предлагается установить симметричную ответственность, распространяя ее не только на исполнителей, но и на заказчиков при исполнении государственных оборонных заказов, а также расширить ответственность за срыв госконтрактов и на более низкие ступени производственной цепи – комплектаторщиков и поставщиков", - сказал Владимир Гутенев. 

По его словам, многие предприятия, участвующие в исполнении гособоронзаказа, неоднократно сталкивались с ситуацией, когда заказчик необоснованно менял сроки, условия поставки, а иной раз и технические характеристики, вносил очень серьезные изменения в проекты. Это самым негативным образом сказывалось на сроках и качестве исполнения, а значит и на рентабельности госконтракта.

Особо недопустимым следствием этого, считает депутат, является имеющие место срывы исполнения ГОЗ. "Поэтому, по нашему глубокому убеждению, необходимо ужесточать дисциплину в части выполнения гособоронзаказа как среди головников – крупнейших промышленных производственных предприятий, так и среди ведомств-заказчиков", - подчеркнул законодатель.

Вторая законодательная инициатива, отметил Владимир Гутенев, касается расширения ответственности по пирамиде производственной кооперации на исполнителей первого и второго уровня. Другими словами, законодательная поправка предусматривает меры финансовой и административной ответственности не только для головных исполнителей, но и для комплектаторщиков и поставщиков, по вине которых произошло нарушение сроков, качества или объемов поставок в рамках исполнения гособоронзаказа. "Мы считаем, что здесь должна быть солидарная ответственность с головным предприятием. Симметрично распространяя ответственность на исполнителей в производственной цепочке, мы повысим качество поставляемой продукции", - заметил депутат.

Кроме того, мы предлагаем изменения, заявил Владимир Гутенев, которые позволят исключить возможную предвзятость или недобросовестность надзирающих органов к руководству предприятий, нарушивших условия исполнения ГОЗ. В настоящее время законом не предусмотрены объемы нарушений. За нарушение условий контракта для должностных лиц установлены административные штрафы от 20 до 50 тыс. рублей, а повторное нарушение влечет за собой дисквалификацию должностного лица на срок до трех лет.

"Мы же предлагаем ввести понятие повторного нарушения, повлекшего серьезные последствия, - разъясняет депутат, - но ведь бывают самые разные случаи: недопоставлен корабль, или допустим 10 гаек. Поскольку и гайки бывают по своей значимости сопоставимы с конечной продукцией, то невозможно прописать в законе стоимостное разграничение недопоставок и ответственности за каждый отдельный случай нереально".

Такой подход позволит защитить руководителей предприятий и вертикально интегрированных структур в тех случая, когда незначительный повод может послужить формальной причиной для лишения успешных и талантливых руководителей возможности возглавлять предприятие, заметил законодатель.

Владимир Гутенев также сказал, что не исключает возможность повторных экспертных слушаний в целях доработки законопроекта. Вместе с тем, заключил он, представители промышленных предприятий ждут принятия этих необходимых изменений в законодательстве, которые, безусловно, поспособствуют улучшению исполнению гособоронзаказа.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
Такое предчувствие, что ничего хорошего из этого не выйдет...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083