Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Хроническое недофинансирование космической отрасли вызывает тревогу
21 октября 2013             

alt
Действия представителей Роскосмоса заставляют депутатов и представителей космической отрасли беспокоиться.
 
Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя обсуждение финансирования госпрограммы по развитию российской космической отрасли на заседании Думского Комитета по бюджету. Парламентарий подчеркнул, что разочарован действиями представителей Роскосмоса, которые не поддержали начатую еще Владимиром Поповкиным работу по решению проблем с финансированием ракетно-космической сферы.

Выступая на заседании, Владимир Гутенев напомнил, что еще летом 2013 года в рамках нулевых чтений госпрограмм развития космической промышленности совместно с прежним руководством Роскосмоса были подняты наиболее серьезные вопросы, ставящие под сомнение выполнение Указа Президента РФ в части строительства космодрома "Восточный", развитие орбитальной группировки ГЛОНАСС и сохранение потенциала российской космической индустрии в принципе. В качестве примера Гутенев привел проценты снижения финансирования как программы в целом, так и системы ГЛОНАСС в 2014-2015 годах, а затем - труднообъяснимый и с точки зрения финансовых возможностей, и целесообразности взрывообразный рост финансирования в 2016 году.

"После выговора Поповкину в связи с его активной позицией в отстаивании необходимых объемов финансирования отрасли и последующим снятием с должности, его теперь уже бывшие подчиненные могли бы продемонстрировать более четкую артикуляцию существующих проблем", - считает Гутенев.

Вместо этого, на вопрос Гутенева - каким образом будет обеспечен своевременный ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса космодрома "Восточный" в соответствии с поручениями Главы государства, учитывая, что недофинансирование программы по прошлым годам составляет порядка 12 с половиной миллиардов рублей, пересчет стоимости требует еще 11 миллиардов, а в 2016 году финансирование не заложено в принципе - представитель Роскосмоса ответил весьма пространно, заявив, что уже начата работа над новой программой развития космической отрасли, поскольку старая заканчивается. Статс-секретарь ведомства Денис Лысков выразил надежду, что Роскосмос все же сможет выполнить поручения Президента РФ, но за счет чего - так и не было озвучено.

Большинство депутатов и представителей космической индустрии разделяют тревогу о том, что хроническое недофинансирование отрасли наряду с неэффективным использованием бюджетных ресурсов не позволяет России сохранять лидирующее место в мировом разделении труда на рынке космических услуг. "И хотя мы еще удерживаем первое место, в затылок дышит Китай, запуски полезной нагрузки коммерческими компаниями из США представляют серьезную угрозу, а многочисленные аварии, которые фатально преследуют отечественную космическую отрасль в последние годы из-за использования заимствованной элементной базы, низкой производительности труда и ненадлежащего контроля качества, ставят серьезные вопросы над дальнейшей перспективой развития российской космической деятельности", - уверен Гутенев.

"Здесь не хватает подхода, который демонстрирует министр обороны РФ Сергей Шойгу, который после первых учений открыто заявил о проблемах с мобилизационной готовностью армии, - отметил Владимир Гутенев. - Именно так, подведя черту под "разрухой", которая есть, можно ставить реалистичные задачи. А когда рапортуешь, что все хорошо, и космодром "Восточный" будет введен, возможность заявить о необходимости выделения еще 50 миллиардов рублей на строительство вряд ли еще появится".

"Пример Владимира Поповкина, который в первые годы своего руководства Роскосмосом выстроил излишне мягкие отношения с министерством финансов и допустил недофинансирование космической индустрии, может быть, к сожалению, повторен и новым руководством ведомства, поскольку момент утверждения бюджета приходится на период приема-передачи властных полномочий. Вновь назначенное руководство пока не имеет возможности детально погрузиться в вопросы бюджетирования и обсуждать наиболее острые моменты в вопросах финансирования космической отрасли. К тому же сейчас у новых глав космического ведомства явно будет отсутствовать желание с первых шагов конфликтовать с Минфином и другими чиновниками в Правительстве, ответственными за бюджетирование. Все это может сформировать непреодолимые препятствия для выполнения указов Президента по вводу важнейшего космического объекта", - считает парламентарий.

Поэтому депутат предложил с пониманием отнестись к тем инициативам, которые неизбежно возникнут со стороны нового руководства Роскосмоса по корректировке бюджета в части финансирования программ космической индустрии.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
У нас везде проблему в финансировании ищут, а не в воровстве и неэффективности например.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083