Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

ОРКК быть
9 октября 2013             

altПрезидент России Владимир Путин в ходе встречи с куратором оборонно-промышленного комплекса Дмитрием Рогозиным одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в форме ОАО на базе "НИИ космического приборостроения".
 
На встрече Дмитрий Рогозин представил главе государства план реформирования ракетно-космической отрасли. За Роскосмосом остаются функции системного интегратора и госзаказчика, а также космическая наука и наземная инфраструктура. Вице-премьер добавил, что это потребует уточнения целей деятельности Роскосмоса, полномочий, функционала и усиления его кадрового потенциала. Разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в России консолидируют в единую корпорацию - ОРКК.
 
По мнению Рогозина, это позволит улучшить управляемость космической отрасли, исключить дублирование и тем самым "государственный заказ обеспечить через одно окно, централизуя его и тем самым экономя большие средства". НИИ космического приборостроения справится с задачей, уверен он. "Это уже существующая организация, у нее есть необходимые фонды для того, чтобы именно в нее переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности", - сказал вице-премьер.
 
По его словам, именно такая схема позволит проводить в рамках будущей корпорации единую техническую политику, загрузить должным образом предприятия. "Они сегодня на 40% примерно загружены, поэтому и проблемы с заработными платами, с заказами. Консолидация самой промышленности, мобилизация промышленного ресурса в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли может дать нам необходимый эффект", - уверен куратор космической отрасли в правительстве.
 
Президент уточнил: "В чем все-таки заключаются предложения, связанные не с бюрократической стороной этого дела, а с организацией промышленного производства?". "Мы обсуждали несколько вариантов и в конце концов договорились об одном из них. Как этот вариант реализуется или как предлагается его реализовать?", - спросил Путин. "Владимир Владимирович, этот вариант предполагает по сути дела перекрестное финансирование проектов, которые связаны и с исполнением государственного оборонного заказа, и с реализацией гражданской космической программы", - цитирует "Прайм" слова Рогозина.
 
Президент напомнил об опасениях, что такая огромная отрасль будет плохо управляться, не будет достаточно мобильной. Вице-премьер заверил, что "для того чтобы она была управляемой, необходимо избавить ее от параллелизма". "Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти интегрированных структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные", - сказал Рогозин.
 
Отдельно вице-премьер остановился на проблеме радиационно-стойких чипов для космоса, которую назвал "главной". "Сегодня любой спутник - это на 95% элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа, такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как "спэйс", "милитари", т.е. то, что используется как радиостойкая аппаратура", - добавил вице-премьер.
 
В этой связи Владимир Путин уточнил, даст ли это возможность создать такую структуру, которая успешно бы могла работать и в рынке, и выполнять задачи в рамках гособоронзаказа. Вице-премьер ответил, что сейчас очень много из того, что создается в ракетно-космической отрасли, имеет двойное значение: "Мы это видим по американским программам, европейским и так далее. По сути дела не секрет, что и некоторые наши аппараты, приборы тоже могут действовать в самых разных сферах и в разном значении". В качестве примера он назвал систему ГЛОНАСС, "которая имеет, безусловно, огромный гражданский рынок, но при этом есть серьезное оборонное значение". "Та схема, которую мы предлагаем и которую Вы тогда поддержали, собственно направлена именно на реализацию этих задач - сочетание гражданского и оборонного потенциалов", - заключил Дмитрий Рогозин.
 
Для создания ОРКК правительство должно до 30 сентября 2014 г. завершить акционирование всех предприятий отрасли и включить их в состав создающейся корпорации. В течение двух месяцев после подписания указа необходимо будет найти 50 млн руб. на проведение оценки стоимости акций компании. А после государственной регистрации ОРКК будет внесена в список стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. За создание корпорации будет отвечать специально созданная правительственная комиссия по вопросам интеграции предприятий ракетно-космической отрасли.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Рогозина давно гнать пора

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083