Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

День оружейника - праздничные будни
19 сентября 2013             

altНакануне Дня Оружейника 18 сентября, президент РФ Владимир Путин посетил концерн "Калашников" (Ижевск), где познакомился с новейшими образцами стрелкового вооружения, боеприпасов и военной экипировки и провел совещание по вопросу "О ходе выполнения Государственной оборонной программы вооружения на 2011-2020 годы в части оснащения Сухопутных войск вооружением и специальной техникой" .

Глава государства прибыл в один из цехов предприятия, где осмотрел образцы современных автоматов, в частности, АК-12, снайперские винтовки, пистолеты, а также охотничье и спортивное вооружение, которое выпускают на "Калашникове".
 
Образец современной экипировки "ратник" - новинка военной экипировки был представлен президенту РФ. По словам заместителя главы военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева, "ратник" оснащается системой космической связи "ГЛОНАСС" и системами передачи видео и фотоинформации. "К середине следующего года на комплекс будет устанавливаться датчик частоты дыхания, пульса и давления бойца для того, чтобы командир мог понимать степень стрессовой готовности своего подчиненного для выполнения боевой задачи", - рассказал представитель ВПК РИА Новости.
 
Помимо посещения концерна, Владимир Путин провел в Ижевске совещание по вопросу оснащенности Сухопутных войск. Президент России Владимир Путин в ходе совещания  заявил: "Обращаю внимание на следующую проблему: задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск, к сожалению, пока до конца не решена".
 
Путин привел в пример тот факт, что возможности средств поражения войсковых формирований тактического звена заметно повышены. Однако, по его мнению, средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения по своим параметрам "требуют доработки".

"А слабость даже одного отдельного узла в целом снижает эффективность всего комплекса. Особенно в условиях современного боя", - подчеркнул глава государства.

Путин заметил, что вопросы есть не только в части опытно-конструкторских работ по отдельным направлениям, но и по определению объемов промышленности очень важен "горизонт планирования". Он подчеркнул, что без этого предприятиям будет сложно эффективно развивать производство и привлекать инвестиции.

Также президент России потребовал от Минобороны и предприятий ОПК как можно быстрее завершить работу по внедрению новых образцов вооружения. "Прошу Минобороны совместно с предприятиями ОПК в максимально короткие сроки завершить эту работу, окончательно определиться по развертыванию производства основных боевых систем. Напомню, что с 2014 года эта принципиально новая техника должна массово поступать в войска", - сказал президент.

Во время посещения концерна "Калашников" президент РФ Владимир Путин отметил, что успехи советской и российской оборонной промышленности прошлых лет не должны расхолаживать современных оружейников, отечественное оружие должно быть лучше, чем у потенциального противника. Он пояснил, что в первую очередь качество вооружения определяется дальностью и точностью стрельбы. Президент признал, что многие легендарные образцы вооружения уже не отвечают современным требованиям в этой области.

"То, что мы сейчас видели - это очень перспективные надежные системы", - заметил Путин, имея в виду выставку современных видов вооружения, которые выпускает "Калашников".

При этом президент выразил надежду, что вооружения будут "нормального качества и по экономически приемлемой цене". По его мнению, сейчас "на выходе" у России есть целая линейка принципиально новых образцов бронетанковой, ракетно-артиллерийской, автомобильной техники, а также боевой экипировки личного состава. "Современная техника уже поступает в войска. Так, если в 2011 году ее доля составляла порядка 23%, то к концу текущего года выходим практически на 30%, 28 с лишним", - сказал он.

Тем не менее, подчеркнул президент, основная работа еще впереди. Однако за последние годы российские конструкторские бюро и оборонные предприятия сформировали хороший технологический задел, провели большой объем НИИОКРов, заводских и войсковых испытаний.

Во время совещания о выполнении госпрограммы вооружения в части оснащения Сухопутных войск, президент подчеркнул, что в новой редакции госпрограммы до 2025 года необходимо уделить внимание ряду ключевых направлений, в том числе и в стрелковой отрасли.

"Второе ключевое направление - это оптимизация стрелковой отрасли, которая поставляет оружие для Сухопутных войск Минобороны и для других силовых ведомств. Сегодня в стрелковой отрасли накопилось немало проблем, и решать их надо системно", - сказал Путин.

Первым шагом в консолидации производства стрелкового оружия и боеприпасов президент назвал новый концерн Калашникова. "После присоединения к концерну других предприятий такое объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт. Выстроить эффективную цепочку от разработки техники до ее сервисного обслуживания", - подчеркнул Путин.

Кроме того, президент обратил внимание на необходимость расширения учебной, тренажерной и полигонной базы, поскольку поставляемая в войска современная техника более сложная, чем ранее. "Необходимо не упустить момент и уже сегодня одновременно с новой боевой техникой планировать производство тренажеров для учебных классов. Одновременно отрабатывать новые подходы к современному оборудованию полевых учебных площадок, организации полигонов", - сказал президент.

Владимир Путин поручил при формировании новой редакции госпрограммы вооружений до 2025 года особое внимание обратить на развитие высокоточного оружия. Особое внимание, по словам президента, нужно обратить в первую очередь на "развитие высокоточного оружия не только большой дальности, но и тактической зоны поражения". "Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что его роль и масштабы применения постоянно растут. Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов высокоточного оружия", - сказал Путин.

Институт генконструкторов оборонно-промышленного комплекса по-прежнему должен быть главной силой новых разработок, считает президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что на первый план выходят не финансовые, управленческие и другие аспекты, хотя они и чрезвычайно важны. "Но считаю, что так же, как и прежде, институт генеральных конструкторов должен быть главным техническим штабом, движущей силой всех новых разработок. Без этого даже при наличии денег и талантливых управленцев оружия современного не создать", - сказал президент РФ. В современных условиях к управлению предприятиями надо активнее привлекать специалистов, глубоко владеющих техническими знаниями, наряду с управленческими навыками и специальными экономическими, - считает президент России.
 
Кроме всего прочего, президент РФ обратил внимание на низкие зарплаты работников предприятий ОПК: "Пока на предприятиях люди получают ниже среднего, обращаю на это внимание. Семнадцать тысяч!" Стоит заметить, что совещание проводилось в здании концерна "Калашников", в связи с чем президент, обращаясь к руководству предприятия, поинтересовался средней заработной платой.  Один из участников совещания уточнил, что средняя заработная плата на предприятии составляет 24 тысячи. "Где 24 тысячи?! В среднем 17 тысяч. У меня в документах 17 тысяч. Ну хорошо, я проверю, насколько точны цифры", - подчеркнул Путин. Глава государства заметил, что чем эффективнее производство, тем больше возможности повышать зарплату работникам, а соответственно, привлекать талантливых людей.
 
Пезидент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Ижевск лично поздравил оружейника Михаила Калашникова с наступающим Днем оружейника. В завершение вступительного слова Путин поздравил всех работников отрасли с наступающим профессиональным праздником:

"Мы гордимся отечественными оружейниками, которые веками ковали оборонную мощь страны, особенно обеспечивали высокое качество и надежность продукции, многие образцы которой, как выпускаемый здесь - в Ижевске автомат Калашникова, известны во всем мире. Он стал одним из брендов нашей страны. Самое распространенное оружие в мире", - сказал Путин, добавив, что на государственных гербах некоторых стран изображен этот автомат.  Инженеры, конструкторы и управленцы, работающие в УПК, отметил глава государства, создают военную технику и вооружение высочайшего уровня. "Хочу поблагодарить инженеров и всех российских оружейников за добросовестную работу на благо укрепления обороноспособности России", - сказал Путин.
 
Премьер Дмитрий Медведев также поздравил российских оружейников с профессиональным праздником.

"Традиции отечественной оружейной промышленности уходят своими корнями в глубь веков и связаны с историей Тульского, Ижевского, Ковровского и многих других заводов", - говорится в послании премьера.

"Современные конструкторы, инженеры, рабочие ОПК - достойно держат марку отрасли. Укрепляют её экспортный потенциал, поддерживают лидирующие позиции нашей страны на мировом рынке вооружения и военной техники. Этому призвана способствовать и масштабная программа модернизации и технического переоснащения оборонных предприятий, внедрение новейших технологий производства", - отметил Медведев.
 
В свою очеред редакция Ресурса машиностроения "и-Маш" хочет присоединиться к поздравлениям оружейников с их профессиональным праздником. День оружейника, который отмечается сегодня - 19 сентября, появился России в 2010 году! Отмечают этот праздник во многих городах страны, где действуют оборонные предприятия. Но особенно его празднуют жители Ижевска - родины АК-47, и Тулы - города, который издавна славится традициями создания оружия.
 
Желаем всем оружейникам крепкого здоровья, успехов в вашей непростой работе!

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083