Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Космическая отрасль: требуются перемены
17 сентября 2013             

altПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин в очередной раз обсудили проблемы ракетно-космической отрасли.
 
В ходе совещания Дмитрий Рогозин пообещал премьер-министру представить предложения по кадровым изменениям в Роскосмосе и ответственности конкретных чиновников за неудачные запуски космических кораблей.
 
Когда же речь зашла о причинах неудач, которые преследуют российскую космическую отрасль, Дмитрий Рогозин определил как центральную из них - "невыполнение поручений". Корень всех бед в отрасли вице-премьер склонен искать не в ошибке одного человека, а в деятельности всей системы.
 
"Установлено, что ваши поручения о приведении структуры Роскосмоса в соответствие с Законом о космической деятельности выполнены не были. Мы усматриваем в этом прямую зависимость от тех неудач, которые нас постигли в последнее время в ракетной сфере, с теми решениями в управленческой сфере, которые принимались до сих пор", - сказал Рогозин на совещании главе правительства Дмитрию Медведеву.
 
Для устранения неполадок нужно реформировать ракетно-космическую промышленность, считает вице-премьер. Дмитрий Рогозин попросил премьер-министра дать больше времени для подготовки предложений по структуре будущей ракетно-космической корпорации и зоне ответственности Роскосмоса.
 
В то же время вице-премьер подчеркнул, что все виновные в аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая произошла 2 июля на Байконуре, уже понесли наказание. Поэтому, по словам Дмитрия Рогозина, "старты ракет "Протон-М" можно будет возобновить в конце сентября по согласованию с казахской стороной".
 
Менять сложившуюся систему всегда нелегко. Прежде чем что-то менять, необходимо четко сформулировать ответы на такие вопросы: как, зачем и почему. Эксперты в один голос заявляют о системном кризисе в космической сфере. В этом свете предложения по реформированию, высказанные Дмитрием Рогозиным видятся специалистам вполне обоснованными. Однако, любые решения об организационной форме космической отрасли должны приниматься только после того, как будет ясен общий план действий и объем решаемых задач. Кроме того, не стоит забывать о чисто российских особенностях этой сферы, корни которых следует искать в прошлом. Поэтому слепое копирование любой зарубежной модели развития авиакосмической отрасли, не только не приведет к желаемому результату, но и чревато новыми проблемами. Специалисты опасаются именно этого, когда речь идет об объединении под "одной крышей" авиационной и космической отраслей. Копирование американской модели, где крупнейшие производители объединяют оба направления, неприемлемо для России, где обе отрасли исторически развивались иным путем, считают эксперты.
 
В любом случае приоритеты космической деятельности России должны расставляться прежде всего исходя из интересов национальной безопасности и обеспечения лидирующих позиций в развитии науки и техники как залога безопасности. В случае если единственной целью развития космической деятельности будет объявлена экономическая выгода - лавочку можно немедленно закрывать.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083