Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

НИИЯФ МГУ участвует в реализации проекта Международного линейного коллайдера
15 августа 2013             

altПод руководством Михаила Моисеевича Меркина группа учёных НИИЯФ МГУ изготовила около 400 детектирующих элементов для прототипа электромагнитного калориметра Международного линейного коллайдера (International Linear Collider, ILC).
 
Это 90% от общего числа. Работы ведутся в рамках коллаборации CALICE (CAlorimeter for LInear Collider Experiment), которая занимается разработкой и тестированием прототипов калориметров для ILC.
 
В настоящее время прототип электромагнитного калориметра прошёл испытания на пучках в ЦЕРНе и ФермиЛабе, сообщает научный корреспондент НИИЯФ МГУ Васильева А.Л.
 
Разрабатываемый прототип электромагнитного калориметра для детектора Международного линейного коллайдера гетерогенный, то есть он имеет структуру сэндвича – слои поглощающего материала чередуются со слоями детектирующего материала. Эта идея впервые была предложена в НИИЯФ МГУ Н. Л. Григоровым, В. С. Мурзиным и И. Д. Рапопортом.
 
Поглощающим материалом калориметра служит вольфрам в виде пластины толщиной 1.4 мм (передняя, наиболее точная часть), 2.8 мм (средняя часть) и 4.2 мм (последние 10 слоёв, для регистрации наиболее высокоэнергетичной электромагнитной компоненты). Общая радиационная длина - 24Х0. Вольфрам хорош тем, что из-за высокой плотности доля поглощаемой в нём энергии велика и в то же время радиус Мольера (параметр, определяющий уширение электромагнитного ливня в материале) мал.
 
В качестве детектирующего материала использован кремний в виде ячеек размером 1 на 1 сантиметр, называемых детектирующими элементами (см. изображение справа). Именно их разработали и изготовили в НИИЯФ МГУ. Преимущество кремния: кроме того, что он слабо влияет на параметры частиц, в частности, на уширение ливня из-за малой толщины, этот материал позволяет сделать калориметр более компактным, так как плотность кремния примерно в тысячу раз больше плотности газов, используемых в качестве детектирующего материала. А выбранный размер чувствительной ячейки позволяет устойчиво разделять два соседних ливня, даже если они порождены частицами из одной распадной вершины.
 
В прототипе кремний-вольфрамового электромагнитного калориметра для детектора Международного линейного коллайдера поглощающие и детектирующие слои расположены перпендикулярно к направлению падающей частицы. Попав в поглощающий материал, частица взаимодействуют с ним главным образом посредством электромагнитного взаимодействия. Это инициирует возникновение вторичных частиц (электронов, позитронов и гамма-квантов), их возбуждение, а также ионизацию среды.
 
Далее в детектирующем материале никакое взаимодействие не происходит. Здесь только собирается ионизационный сигнал от каждой заряженной частицы. Один детектирующий элемент (ячейка) может зарегистрировать до 50 миллионов частиц в секунду.
 
Для сбора информации о направлении движения частицы и выделившейся энергии детектирующий материал имеет поперечную, относительно траектории частицы, сегментацию ячеек. Многослойность калориметра позволяет получить информации о продольной форме ливня и, исходя из этого, - о типе частицы.
 
По мере продвижения вторичных частиц вглубь калориметра их количество увеличивается. Лишь некоторые вторичные частицы могут застрять в поглотителе и не дать следующий каскад (ливень) вторичных частиц.
 
Прототип кремний-вольфрамового электромагнитного калориметра для детектора Международного линейного коллайдера состоит из 30 слоёв каждого материала. Общая толщина прототипа – 20 сантиметров. Всё это в комплексе обеспечивает остановку и поглощение всех вторичных частиц, что позволяет собрать и суммировать все сигналы с детектирующих слоёв.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mz_bug 
Какова цель строительства этого объекта?
 
Carbon 
Re:
"Зачем строить еще один коллайдер? По словам Виктора Саврина, он будет своеобразным аудитором БАКа. Дело в том, что при столкновении в БАК очень тяжелых протонов, да еще обладающих сложной структурой, рождается целое "месиво" разных частиц. Среди этого множества трудно выделить полезную информацию. Иное дело электроны и позитроны. Это точечные частицы. При их столкновении частицы рождаются, что называется в чистом виде. Это позволит проверить с высокой точностью и достоверностью многие данные, которые получены на БАКе. Кроме того, физики все же надеются найти "новую физику" - явления и частицы, выходящие за рамки современной теории - Стандартной модели." (БАК - большой адронный коллайдер)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083