Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Обеспечение лесозаготовительной отрасли тракторной трелевочной техникой: проблемы и пути решения
25 июля 2013             

altПроблема обеспечения лесозаготовительной отрасли трелевочной техникой неразрывно связана с проблемами инновационного развития отечественного лесного машиностроения в целом.
  
Финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. негативно сказался на отечественном лесном машиностроении и не все заводы смогли его преодолеть. Несмотря на общее увеличение объема лесозаготовок, произошло уменьшение количества предприятий, изготавливающих лесозаготовительную технику. Объемы выпуска многих лесозаготовительных машин в последние 3 года неуклонно снижаются. Ежегодное обновление парка составляет не более 3%. Порядка 80% парка машин выработали свой ресурс.
 
Особенно напряженная ситуация наблюдается с обеспечением лесозаготовителей трелевочной техникой. Если в 2011 году было произведено 172 единицы трелевочных тракторов, то за 2012 год заводами лесного машиностроения выпущено всего 74 единицы. При этом необходимо отметить, что до мирового финансового кризиса 2008 года в России производилось около 600 трелевочных машин в год, что говорит о наличии достаточного спроса на эту продукцию. По ориентировочным расчетам, на сегодняшние объемы заготовки древесины с учетом состояния парка машин, годовая потребность в трелевочных тракторах составляет порядка 1,5 тыс.единиц.

К сожалению, прекратили свое существование Алтайский тракторный завод - основной поставщик тракторов ТТ-4М, в стадии банкротства находится Красноярский завод лесного машиностроения, который выпускал небольшими сериями трактора этого класса.

Трелевочные машины более легкого класса до последнего времени выпускал ООО "Онежский тракторный завод". С 2012 года он полностью перешел на производство модели "Онежец-300", который по своей массе, мощности и, самое главное, цене приблизился к машинам типа ТТ-4М. Но, по мнению лесозаготовителей, в сложных условиях эксплуатации он уступает ТТ-4М, поэтому спрос на эти тракторы снизился в Европейской части России и не вырос в Сибири и на Дальнем Востоке.

Известно, что около половины лесных массивов в стране по своим  грунтовым   условиям   могут   эффективно   осваиваться   с применением специализированных колесных трелевочных машин. Однако в России они не производятся.

Отсутствие надежной современной трелевочной   техники вынуждает лесопользователей, имеющих финансовые возможности, закупать   импортную технику и переходить на сортиментную технологию, даже несмотря на то, что она не всегда экономически оправдана. Те, кто не имеет таких возможностей, отказываются от машинизированных технологий заготовки древесины и используют ручные способы с   применением бензопил. Таким образом заготавливается около 60% древесины. В качестве трелевочной техники в этом случае зачастую используют импортные б/у форвардеры, которые по цене нередко дешевле новых отечественных тракторов.

Среди основных причин сложившейся ситуации, помимо упомянутого финансово-экономического кризиса можно отметить следующие. Оставшиеся после вхождения в рыночные условия заводы не имеют финансовых возможностей на проведение полноценных исследовательских и проектно-конструкторских работ, не обладают необходимым конструкторским, технологическим и производственным потенциалом. Поэтому вместо создания принципиально новых лесных машин и оборудования профильные машиностроительные предприятия вынуждены ограничиваться модернизацией серийной техники, разработанной в 70-е - 80-е годы прошлого столетия.

Кроме того, переход к рыночным реформам в России отрицательно сказался и на деятельности отраслевых научных и проектных организации. В начале 90-х годов в лесном комплексе функционировало свыше 70 НИИ и КБ. В сфере науки и научного обслуживания отрасли было занято около 6 тыс. научных работников. За последние 20 лет количество отраслевых научных и конструкторских организаций сократилось в 10 раз, а численность научных сотрудников - более чем в 30 раз. Средний возраст ведущих научных сотрудников составляет более 60 лет. Приток молодых кадров в науку сдерживается низкой привлекательностью этого вида деятельности вследствие существующих экономических условий.

На сегодня полностью разрушена действовавшая в лесной отрасли система опытных предприятий и испытательных полигонов. Бизнес практически не принимает участие в финансировании научно - исследовательской деятельности. Резко снизилось финансирование научных организаций за счет бюджетных средств.

Более того, в государственной программе Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденной распоряжением Правительства от 27.02.2012 г. № 2539-р до 2016 года не предусматривают-ся бюджетные средства на НИОКР, обеспечивающие инновационное развитие лесного комплекса.

Проблема резко ухудшающегося состояния лесного комплекса в целом и лесного машиностроения в том числе вызвала обеспокоенность у руководства страны. Обсуждению этих проблем были посвящены Президиум Госсовета, который состоялся 11 апреля 2013 года, и Совещание у Председателя Правительства Российской Федерации (19 июня 2013 г.), в результате которых выработан ряд поручений, и в т.ч. "подготовить предложения по механизмам стимулирования отечественного про-изводства, машин и оборудования для предприятий лесного комплекса".

Какие же направления развития лесозаготовительного машиностроения можно предложить?

Первое: Развитие любой отрасли хозяйства позитивно, когда существует устойчивый рынок ее продукции, поэтому необходимо активно развивать рынок отечественных лесных машин, включая трелевочную технику.

Второе: Содействие развитию и укреплению производственной базы. Дать возможность машиностроительным предприятиям обновить производственные фонды.

Третье: Восстановление и развитие научно-технического потенциала в лесном комплексе, включая лесное машиностроение и создание инновационной продукции на базе современных технологий ее проектирования.

Основные пути реализации названных задач:

В части развития рынка отечественных лесных машин и оборудования:

1. Организация и широкое внедрение лизинга отечественной продукции лесного машиностроения для лесозаготовительных и лесохозяйственных предприятий через лизинговую компанию.

Данное направление развития рынка отечественной продукции является од-ним из важнейших, так как для отечественных производителей машин и оборудования организация лизинга их продукции является реальной возможностью сохранения производства этих машин и удовлетворения потребностей лесозаготовительных предприятий, особенно малого и среднего бизнеса в данной технике. К сожалению, имеется негативный опыт попытки развития лизинга лесной техники. В 2009 г. Правительством были выделены дополнительные финансовые средства в уставной капитал ОАО "Росагролизинг", в т.ч. и для развития лизинга лесных машин. К сожалению, по ряду причин "Росагролизинг" не сумел организовать этот процесс. С учетом этого негативного опыта для внедрения лизинга техники и оборудования предлагается:

а) составить согласованный с потребителями и производителями техники перечень лесозаготовительных машин, поставляемых через лизинговые компании, которые наиболее востребованы  и  широко используются на лесозаготовительных работах;

б) проработать возможность упрощения условий и процедуры оформления до-говоров купли-продажи и др. документов;

в) образовать в структуре лизинговой компании специальное подразделение (отдел, подотдел, группа и др.) по организации лизинга в лесном комплексе, укомплектовав его высококвалифицированными специалистами по профильным направлениям (лесозаготовительная техника, деревообрабатывающее оборудование, лесохозяйственная техника и оборудование и т.д.);

Практика показала чрезмерную сложность существующих процедур, их затянутость по времени и необходимость многократных поездок в Москву.

г) с целью повышения эффективности и оперативности организации лизинга организовать представительства лесного подразделения лизинговой компании в основных лесных регионах страны.

При условии финансовой поддержки со стороны государства эти мероприятия возможны для реализации и существующими лизинговыми компаниями, но более целесообразно было бы создать государственную лизинговую компанию для лесного комплекса.

2. Предоставление преференций для отечественных потребителей лесных машин и оборудования при реализации приоритетных инвестиционных проектов по развитию глубокой переработки древесины.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 419 при реализации этих проектов инвесторам предоставляется ряд льгот. Это по-зволяет инвесторам получить определенную экономию средств. Принципиально важно, чтобы эта экономия не ушла за рубеж в оплату за импортную лесозаготовительную технику, а работала в интересах российской экономики.

С этой целью целесообразно внести в "Положение о подготовке и утвержде-нии перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов" изменения, дающие преимущество инвесторам, использующим отечественные машины и оборудование при реализации приоритетного инвестиционного проекта.
   
Второе направление: многие машиностроительные предприятия не имеют достаточных собственных ресурсов для технологического перевооружения из-за низкой рентабельности и малых объемов продаж. Поэтому, с целью оказания под-держки отечественному производителю, имеется несколько предложений финансо-во-экономического характера:

1. Внести изменения в действующие редакции Постановлений Правительства Российской Федерации № 205, № 262 о субсидировании кредитов, полученных на техническое перевооружение с расширением сферы отнесения их действия на производителей лесозаготовительной и лесохозяйственной техники и возможность компенсации по кредитам 2012 г. и последующих лет.

2. Установить специальный налоговый режим, предусмотренный Налоговым кодексом при создании и на период освоения продукции отечественного лесного машиностроения.

3. Предоставить преференции предприятиям, разрабатывающим и осваивающим новую технику в части включения затрат на НИОКР в себестоимость продукции.

Укрепление производственной базы лесного машиностроения будет серьезно способствовать созданию востребованной рынком конкурентоспособной современ-ной лесной техники, снижению импорта этой техники (особенно подержанной), созданию новых рабочих мест, гармоничному развитию всего лесного комплекса и повышению его рентабельности.

И, наконец, третье направление: Создание инновационной продукции, восстановление и развитие научно-технического потенциала.
 
Создание инновационного продукта возможно при реализации следующих мероприятий:

1.  В соответствии с поручением Президента необходимо разработать в рамках корректировки государственной программы "Развитие    промышленности и повышение ее конкурентоспособности" Подпрограмму "Лесное машиностроение".

Данная Подпрограмма должна включать ряд направлений, в том числе:

1.1.  Разработка и освоение производства нового поколения лесных машин взамен морально устаревших, в том числе: базовые шасси легкого, среднего и тяжелого типоразмеров в гусеничном и колесном исполнении; специализированные машины для основных операций лесозаготовительного процесса (валка, трелевка, обрезка сучьев, раскряжевка, погрузка древесины), транспорта леса и первичной обработки древесины, машин для посадки и ухода за лесом, освоения ветровально - буреломных лесосек и горельников.

1.2. Разработка и освоение производства современных компонентов конструкций лесных машин нового поколения, в том числе: гидравлические трансмиссии: гидроманипуляторы: системы автоматизированного управления и учета выработки адаптированные к применению информационных технологий; элементы ходовых систем (специальные лесные шины, гусеницы повышенной износостойкости и щадящего воздействия на лесную среду).

Разработка и освоение нетрадиционных видов транспорта древесины (гибридные летательные аппараты, мобильные канатные установки и др.)

1.3. Мероприятия государственного и корпоративного регулирования,  включающие: обеспечение современного уровня стандартизации машиностроительной продукции для лесозаготовительной промышленности; формирование стабильного рынка лесных машин отечественного производства, обеспечение свободного применения машин по условиям природоохранных требований; подготовку квалифицированных кадров.

2. Открыть госзаказ на НИОКР по разработке и серийному освоению колесных и гусеничных трелевочных машин на основе частно - государственного партнерства. С этой целью целесообразно организовать согласительное совещание между Минпромторгом, потребителями техники и ее производителями. В результате должно быть подписано соглашение с определением функций и обязанностей. Мы предлагаем следующее распределение:

Минпромторг России, как представитель государства, принимает на себя функции организатора выполнения данного проекта, финансирования научноиссле-довательских, конструкторских работ и проведение испытаний опытных образцов.

Машиностроительные заводы, как бизнес - структуры, обязуются за счет собственных финансовых средств с использованием своего производственного, технологического и кадрового потенциала изготовить опытные образцы  (опытные партии), произвести ее доработку по результатам испытаний и организовать серийное производство в установленные сроки.

Потребители продукции (лесозаготовительные предприятия, лизинговые компании), как представители отечественного рынка, согласовывают технические параметры машин, обеспечивают лесосырьевую базу для испытаний новой техники, оказывают содействие в испытаниях и, самое главное, принимают на себя обязательства по приобретению серийно изготовленных машин.

Детальные условия взаимодействия всех участников разработки, создания и освоения новой инновационной продукции должны быть четко закреплены в Соглашении о государственно - частном партнерстве.

3. Для восстановления научного потенциала, являющегося ключом к кардинальному изменению ситуации в лесном комплексе, необходимо создание иннова-ционного научного центра по интенсификации развития ЛПК, включающего в себя научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую, промышленную базу и испы-тательный полигон.
   
Основной целью Центра должна быть разработка, организация серийного производства и внедрение современных, эффективных и экологически щадящих  технологических процессов, машин и оборудования.

Создание такого центра, обеспечивающего современными условиями труда, сделает привлекательной для молодежи работу в науке.
       
Реализация вышеназванных предложений, по экспертным оценкам, позволит:
 
1. Увеличить рынок отечественных лесных машин и оборудования до 15,0 млрд. рублей;

2. Сократить импорт зарубежной лесной техники на сумму порядка 7,0 млрд. рублей;

3. Повысить производительность труда на лесозаготовках на 20-25%;

4. Увеличить налоговые отчисления в бюджет, создать новые рабочие места;

5. Снизить производственный травматизм в лесозаготовительной промыш-ленности на 40-50% и создать предпосылки для исключения смертельных случаев.

* По материалам выступления президента Ассоциации "Рослесмаш", генерального директора ОАО "ЦНИИМЭ", доктора технических наук Н.С.Еремеева на заседании Комитета при Бюро Центрального Совета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России, состоявшемся 9 июля 2013 года в г. Москве.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
Есть и плюсы в том, что техники нормальной нет: меньше лесов вырубают :)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63