Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Россети" совместно с ГК Ростех и РКСС продемонстрировали инновационную систему безопасности энергообъектов
27 июня 2013             

altГоскорпорация "Ростехнологии" и "Российская корпорация средств связи" (РКСС), входящая в ГК Ростех, провели демонстрацию возможностей комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), действующей на энергообъектах ОАО "Россети".

Проект был реализован компанией РКСС по заказу ОАО "ФСК ЕЭС". С работой инновационной системы безопасности ознакомились представители органов государственной власти и ряда крупнейших российских организаций: Главного управления специальных программ Президента РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ФСБ России, ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "Концерн "Росатом", ОАО "Росэнергоатом", ОАО "РЖД", ОАО "НПК "Уралвагонзавод", Департамента региональной безопасности г. Москвы, и др.

Совещание открыли первый заместитель генерального директора ОАО "Россети" Бердников Р.Н. и заместитель генерального директора ГК Ростех Волобуев Н.А. Демонстрацию возможностей системы КАСУБ в режиме реального времени провели представители ГК Ростех, РКСС, а от организации заказчика -  первый заместитель начальника Департамента информационной безопасности и специальных проектов ОАО "ФСК ЕЭС" Сергей Бабкин. В ходе мероприятия также был показан мобильный-ситуационно-аналитический центр (МСАЦ), созданный РКСС для информационной поддержки органов управления власти и бизнеса. МСАЦ разворачивается непосредственно в местах проведения работ и обеспечивает оперативное управление действиями сил и средств при локализации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, руководство РКСС продемонстрировало уникальный "доверенный" программно-аппаратный комплекс, на базе которого строится комплексная система безопасности.

Работа системы была продемонстрирована в режиме реального времени на базе подстанций Дальневосточного федерального округа - ПС Зеленый угол, Волна, Русская; Центрального федерального округа – ПС Западная, Очаково, Сколково, Череповецкая; Сочинского энергорайона – ПС Шепси, Мзымта, Поселковая, Имеретинская, Псоу, Ледовый Дворец; Северо-Кавказского федерального округа – ПС Владикавказ-2, Грозный. Участники мероприятия наблюдали за происходящим на объектах удаленно – из Ситуационно-аналитического центра Федеральной сетевой компании.

Система позволяет интегрировать все инженерно-технические средства охраны (видеокамеры, периметровые сигнализации, системы управления контроля доступом и т.п.) в единое информационное пространство и обеспечить доступ к информации уполномоченных лиц. В случае возникновения нештатной ситуации на объекте, включенном в систему, в Ситуационно-аналитическом центре ОАО "ФСК ЕЭС", в филиалах компании и предприятиях есть возможность контролировать обстановку в режиме реального времени.

Также были продемонстрированы возможности инновационных технологий, используемых в КАСУБ, таких как: геоинформационная подсистема КАСУБ, подсистема видеоаналитической обработки данных, система контроля оперативного персонала, система поддержки принятия решений, позволяющих в совокупности осуществлять не только ситуационное управления безопасностью на объектах электроэнергетики, но и контроль производственных процессов.

Заместитель председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Александр Фадеев в ходе совещания отметил, что на данный момент система КАСУБ 500 уже работает на значительном количестве объектов. Дальнейшая реализация КАСУБ запланирована до 2018 года на всех объектах класса 500кВ и выше.

"Хотелось бы подчеркнуть, что мы решаем вопросы не только безопасности, но и использования этой системы в интересах технологических задач - это,  прежде всего, контроль за осуществлением производственных процессов", - подчеркнул он.

Система КАСУБ внедряется в ОАО "ФСК ЕЭС" с 2010 года и предназначена для повышения уровня безопасности энергообъектов, в том числе в части обеспечения антитеррористической и общественной безопасности, в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, снижения рисков нештатных ситуаций, в том числе вероятности их возникновения, а также для системной интеграция систем безопасности и средств автоматизации органов управления.

В настоящее время в систему КАСУБ уже интегрированы объекты на территории 4 федеральных округов, в числе которых олимпийские энергообъекты Сочинского региона.

Одновременно с внедрением КАСУБ ведется работа по расширению функциональных возможностей системы, таких как интеллектуальный видеоанализ, контроль за производственным процессом, работой персонала подстанций – присутствия персонала на рабочем месте.
В части перспективных направления развития КАСУБ, рассматриваются возможности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для контроля объектов в труднодоступных районах, интеграция в систему вибродатчиков опор ЛЭП и др. Отдельными направлениями работ являются создание специализированных систем информационной безопасности и автоматизированной защищенной доверенной системы оперативно-технологического управления.

Участники совещания также отметили, что функционал показанной системы может быть применен практически на любом крупном производстве либо промышленном предприятии, имеющем разветвлённую организационную структуру, практически в любом секторе экономики - в сфере ТЭК, атомной энергетики, машиностроении, транспортном секторе.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083