Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Зонд-ПП" устал работать
6 июня 2013             

altМалый космический аппарат "Зонд-ПП", запущенный в июле 2012 г., вышел из строя, проработав год вместо трех запланированных.
 
Об этом сообщил журналистам сегодня, 6 июня 2013 г., источник в ракетно-космической отрасли. "Спутник МКА-ФКИ "Зонд-ПП" признан утраченным из-за технической неисправности", - сказал собеседник "Интерфакса", добавив при этом, что в настоящее время специалисты разбираются с причинами отказа и "принимают меры для реанимации космического аппарата".

"Этот спутник был первым из серии малых космических аппаратов, предназначенных для фундаментальных космических исследований. "Зонд-ПП" разработан и изготовлен в НПО имени Лавочкина", - добавил он.
 
Также стоит отметить, что нештатная ситуация с российским космическим аппаратом "Зонд-ПП" приведет к переносу запуска второго спутника МКА-ФКИ "Рэлек", старт которого назначен на конец сентября вместе со вторым метеорологическим спутником "Метеор-М", сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

"Вывод на орбиту следующего аппарата серии неизбежно будет сдвинут, так как аналогичные проблемы могут возникнуть и на "Рэлеке". Сейчас будут все досконально проверять, это длительный процесс", - сказал собеседник агентства.
 
Позже появилась информация, что проблемы с российским спутником МК-ФКИ "Зонд-ПП", с которым пока не удается восстановить связь, скорее всего, связаны с работой его бортовой вычислительной системы, сообщил генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. "По предварительным данным, проблемы возникли в области бортовой вычислительной системы. Там есть механизмы реконфигурации, где-то в этой области, по нашей версии, случился сбой", - сказал Хартов.

Он подчеркнул, что малый космический аппарат "Зонд-ПП" является экспериментальным и предназначен для отработки новых технологий, а не для практического применения. "Это низкобюджетный испытательный образец, и затрат на него на много порядков ниже, чем на большой космический аппарат. Все задачи у "Зонда-ПП" - это проверить проектные решения и ряд приборов. Изначально и не планировалось, что этот аппарат будет работать долго. Так что периодические выходы из строя - нормальное явление, ведь многие решения на "Зонде-ПП" применяются впервые", - сказал Хартов.
 
Спутник "Зонд-ПП" предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера - земная поверхность с помощью радиометра L-диапазона. Аппарат создан на базе платформы "Карат" разработки НПО имени Лавочкина. Масса космического аппарата - 110 кг. Срок активного существования должен был составить 3 года.

Стоит отметить, что МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований) - российская программа по запуску серии малых космических аппаратов научно-исследовательского назначения на базе платформы "Карат". Федеральная космическая программа на 2006 - 2015 годы предусматривает разработку и запуск пяти МКА-ФКИ.

МКА-ПН1 - первый космический аппарат серии. Запуск изначально планировался на 2008 год, однако в результате задержек был отложен до июля 2012 года. Эксперимент "Зонд-ПП" проводится ИРЭ РАН и предназначен для создания карт влажности почв и солености водных акваторий. Данные, полученные с аппарата, используются для изучения энергообмена океан-суша-атмосфера и прогнозирования изменений климата. Одним из основных инструментов спутника является 2-канальный радиометр L-диапазона.

22 июня 2012 года ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" вывела МКА-ПН1 на целевую орбиту. Вместе с ним на орбиты были выведены "Канопус-В", Белорусский космический аппарат (БКА), а также немецкий "TET-1" и канадский "ADS-1b".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Ничего хорошего в выходе спутника из строя нет! У нас очень невысокий процент удачных космических проектов!
Dimon012 
Бывает конечно, но в космосе даже эксперименты надо ставить обдуменно,т.к. цена большая...
 
Mz_bug 
Re:
вот и я о том же
Carbon 
Бывает и такое, паниковать не надо ))
 
Mz_bug 
Re:
но есть о чём задуматься, если он проработал лишь треть ресурса

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083