Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Отечественное сельхозмашиностроение балансирует на грани
16 апреля 2013             

altИмпорт сельхозтехники в январе-феврале 2013 года вырос почти на треть по отношению к январю-февралю 2012 года и в 2,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2011 года.
 
Реализация техники российского производства, напротив, резко упала.
 
В частности, продажи компании "Ростсельмаш" в январе-феврале 2013 года сократились на 38,5% по отношению к аналогичному периоду 2012 года и в 2 раза по отношению к январю-февралю 2011 года. В феврале 2013 года объявили о закрытии Красноярский завод комбайнов и завод "Лессельмаш" (Краснодарский край). Десятки заводов уже балансируют на грани остановки.
 
Это не сводки боевых действий, хотя очень сильно напоминают, а выдержки из письма к Президенту России Владимиру Путину, которое утвердил Совет директоров Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш".
 
По мнению Президента "Росагромаш" Константина Бабкина о сложившейся ситуации знают в Правительстве, но, к сожалению, ничего для исправления ситуации не делается.
 
"В отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, - констатировал Член совета директоров Ассоциации "Росагромаш", директор ЗАО "Петербургский тракторный завод" Сергей Занозин. - Субсидии крестьянам на сельхозтехнику отменили, а также на удобрения и ГСМ. Последние полгода обещают субсидию сельхозмашиностроителям, но Минсельхоз России ничего не для этого предпринимает. При таком развитии событий мы можем потерять отрасль совсем!".
 
О непростой ситуации на своем предприятии рассказал Председатель совета директоров "Бежецксельмаш" Алексей Лавренюк. По его информации завод в последнее время работает на склад, затоваренность превысила пятимесячный выпуск продукции.
 
"Затягивание решения по промышленной субсидии приведет к остановке заводов", - поддержал коллег председатель совета директоров ЗАО "Аксайкардандеталь" Павел Покровский.
 
"Нужна ясность, будет субсидия или нет. Неопределенность лишь усугубляет ситуацию", - считает руководитель ОАО "Грязинский культиваторный завод" Равиль Анутов.
 
Присутствующий на заседании Совета директоров Ассоциации "Росагромаш" директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Тимур Микая поддержал сельхозмашиностроителей и считает, что наиболее приемлемой и реальной в нынешних условиях поддержкой должна стать реализация Постановления Правительства №1432. "Другого рычага нет. По такому пути пошли Украина и Китай, которые субсидируют своих производителей", - сказал Т. Микая.
 
Совет директоров "Росагромаш" единогласным решением утвердил обращение к Президенту России В. Путину, в котором просят руководителя страны в кратчайшие сроки:
  • запустить программу субсидирования производства сельхозтехники;
  • прекратить субсидирование и государственный лизинг зарубежной, в том числе белорусской техники;
  • начать государственное финансирование экспорта сельхозтехники.
 
Стоит напомнить, что 27 декабря 2012 года подписано Постановление Правительства Российской Федерации №1432 "Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники". Минсельхозу России из федерального бюджета выделено 2,3 млрд. руб. на реализацию правительственной программы по субсидированию 15% стоимости сельхозтехники. До настоящего момента Минсельхозом России программа так и не запущена. Продажи техники российского производства заморожены уже четвертый месяц, отмечается в пресс-релизе Российской ассоциации производителей сельхозтехники.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
Балансирует? На грани? Похоже на лесть. Нет у нас сельхозмашиностроения.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083