Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Роснано" рассказало о неудачных проектах
2 апреля 2013             

altОАО "Роснано" сформировало резервы на 21,8 млрд рублей по ряду инвестиций под их обесценение, говорится в материалах компании.

 

"Мы обсудили размер резервов с аудиторами и сами считаем его целесообразным", - отметил Зампред правления "Роснано" Олег Киселев.

 

Более половины резервов приходится на проекты:

  • в сегменте альтернативной энергетики ("Нитол"),
  • инвестиции в британскую Plastic Logic (разработка и производство гибких дисплеев),
  • липецкий завод по производству проволоки для резки кристаллов Cutting Edge Technologies,
  • ставропольский "Монокристалл".

 

О.Киселев подчеркнул, что убытки "Роснано" не предопределены: "Мы боремся за каждый проект, стараемся найти выход". Но часть проектов, возможно, спасти не удастся, не исключил он. "Мы фактически являемся инвестиционным фондом в венчурные проекты. Поэтому в нашем портфеле есть и приобретения, и потери", - сказал О.Киселев. Он отметил, что в мировой практике потери венчурных фондов на промежуточных этапах могут быть и более крупными.

 

Около 5-6 лет назад "Роснано" "попало в тренд увлечения зеленой энергетикой": более 30% портфеля компании в определенный период относилось к проектам в сфере солнечной энергетики - отрасль рухнула из-за кризиса в европейских странах (Италии, Испании), которые перестали поддерживать ее на государственном уровне, и Китая, который запустил огромные мощности для производства сырья для солнечных батарей, что обвалило мировые цены на него в несколько раз. Проект был начат в 2006 году, на пике стоимости поликремния, достигавшей $300-400 за килограмм. После того, как в странах Юго-Восточной Азии были построены десятки подобных предприятий, цены рухнули до $16 за килограмм.

 
В "Роснано" ожидают, что рынок поликремния в течение нескольких лет покажет рост. Компания планирует доинвестировать проект, чтобы сохранить производство.

 

В капитал Plastic Logic "Роснано" вошло в конце 2010 года, купив 33,75% акций. Британцы получили первый транш финансирования в размере $280 млн, из которых $150 млн инвестировало "Роснано". Еще $50 млн вложил венчурный фонд Oak Investment. Кроме того, "Роснано" согласилось предоставить гарантии по привлечению заимствований на $100 млн. В октябре 2011 года "Роснано" увеличило долю в капитале Plastic Logic до 43,84%. В 2012 году Plastic Logic отказалась от формирования производственного холдинга полного цикла, ориентированного на выпуск и продвижение электронных книг с гибкими дисплеями: цена конечной продукции оказалась неконкурентоспособной. Проект решено переориентировать на создание широкого спектра пластиковых микроэлектронных компонентов, пригодных для использования в различных устройствах. В итоге компания решила не строить завод в Зеленограде и закрыла подразделение в США, отвечавшее за разработки. Plastic Logic сохранила R&D-центр в Кембридже и производственные мощности в Дрездене.

 

Без учета резервов чистый убыток "Роснано" по итогам 2012 года составил 2,5 млрд рублей, с учетом - 24,4 млрд рублей. В 2011 году госкомпания получила 3 млрд рублей убытков по РСБУ.

 

В 2012 году "Роснано" профинансировало новые проекты на 33 млрд рублей по сравнению с 36 млрд рублей в 2011 году.

В 2013 году "Роснано" ожидает, что предприятия с ее участием произведут нанопродукцию на общую сумму 50 млрд рублей. Ключевой целевой показатель - выпуск нанопродукции на 300 млрд рублей в 2015 году - остается неизменным.

 

Отчетность по РСБУ не позволяет отразить положительную переоценку стоимости проектов. К июню "Роснано" подготовит отчетность по МСФО, которая будет учитывать и рост стоимости портфеля.


по сообщению ComNews

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Ostap 
Ставропольский "Монокристалл" +++++!!!!!
 
Carbon 
Re:
откуда столько эмоций?
 
Ostap 
Re: Re:
1998 г. На грани банкротства (арбитражное управление)-----2011г. 20% мирового рынка сапфировых пластин, 15% паст для металлизации солнечных элементов.
Carbon 
Где-нибудь в Китае за такое что-нибудь бы отрубили.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083