Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Ледокольное будущее российского судостроения
11 марта 2013             

altВ министерстве промышленности и торговли РФ впервые официально признали неспособность российских судостроителей конкурировать с китайскими, южнокорейскими и японскими верфями в сегменте массового строительства сухогрузов и танкеров неледовых классов.
 
Однозначная формулировка такого признания содержится в докладе замглавы министерства Глеба Никитина, переданном в кабинет министров, сообщил "Известиям" источник в правительстве.
 
В свете этого, правительство приняло окончательное решение сосредоточиться теперь на нишевом рынке - строительстве кораблей и другой техники ледовых классов. Отрасль сможет получить значительные заказы в свете планов агрессивного освоения Арктического шельфа.
 
Сообщается, что источником развития судостроения в России должны стать заказы нефтяных и газовых компаний, и прежде всего Роснефти и Газпрома, которым поручено освоение шельфа Арктики.
 
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже вплотную занимается этим вопросом: сейчас компания действительно сосредоточена на создании судов ледового класса - ледоколов, в том числе атомных, танкеров, ледостойких шельфовых платформ и кораблей обеспечения.
 
В Федеральной целевой программе "Развитие гражданского морского судостроения в 2009-2016 гг." на разработку и конструирование техники для Арктики (направление "Шельф") заложено 34,2 млрд рублей. Еще 18 млрд рублей выделяется на проведение реконструкции и технического перевооружения научно-экспериментальной базы судостроения. Госзаказ на разработки НИОКР должен привести к созданию до 2030 года 254 судов для освоения шельфа общей стоимостью 826 млрд рублей.
 
Среди них:
  • 34 платформы,
  • 27 научных кораблей,
  • 35 танкеров,
  • 23 газовоза,
  • 20 ледоколов,
  • 90 судов обеспечения,
  • 25 судов для монтажных и подводных работ.
 
Отечественные судостроители отмечают, что в области ледового судостроения у России конкурентов пока нет. Поэтому они предпочитают не "вклиниваться на рынок обычных транспортных судов". "Это "дешевый" в постройке тоннаж, - подчеркивают в ОСК. - Мы заинтересованы в постройке наукоемкого, технически сложного тоннажа".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
"В свете этого, правительство приняло окончательное решение сосредоточиться теперь на нишевом рынке - строительстве кораблей и другой техники ледовых классов. " - ну а тут финны, норвежцы...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083