Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Российское оружие: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь
5 февраля 2013             

altРоссийское оружие больше не пользуется спросом в странах Азии и Ближнего Востока.
 
Падение объемов экспорта вооружений в эти регионы эксперты связывают с политическими событиями, происходящими там. В частности, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин признал, что из-за трагических событий на Ближнем и Среднем Востоке и в странах Магриба Россия потеряла ряд рынков. "Это связано с конфликтами, войнами. Временно приостановлено сотрудничество с Ливией, наблюдается спад поставок в Египет, Иран, с Сирией нам мешают работать. Это факт. Ирак мы потеряли, Афганистан мы почти потеряли", - пояснил глава ФСВТС.
 
То, что ливийский рынок, действительно, потерян для российского оружия, уже, в принципе, не новость. Ливийские власти совершенно открыто и неоднократно заявляли о том, что не будут покупать в России оружие.
 
По подсчетам экспертов, на оружейном рынке Ближнего Востока Россия стремительно теряет свои былые позиции. Введение санкций Совбеза ООН в отношении Ирана, "арабская весна" и продолжающаяся нестабильность в Сирии привели к ослаблению позиций России на рынке вооружений Ближнего Востока, сообщает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). Прогноз специалисты также дают не радужный: в тройку крупнейших мировых экспортеров вооружений в страны Ближнего Востока по периоду с 2012 по 2015 годы войдут США, Великобритания и Франция. Россия с объемом около 2,94 миллиарда долларов (в случае реализации контрактов с Сирией) займет только пятое место, уступив еще и Германии, прогнозируемый объем военного экспорта которой составит 3,93 миллиарда долларов. Ранее Россия занимала в рейтинге крупнейших экспортеров вооружений в страны Ближнего Востока 3-е место.
 
Этот рынок прочно заняли США. Фактически, Америка стала "монополистом" по объемам экспорта продукции военного назначения в страны этого региона. Как подчеркивают эксперты, США практически "выдавили" Россию с рынка вооружений Саудовской Аравии: РФ в результате эмбарго СБ ООН потеряла очень перспективный рынок Ирана; потери России в результате сворачивания военно-технического сотрудничества с этой страной ЦАМТО оценивает в объеме от 11 до 13 миллиардов долларов.
 
В то же время, как отмечает Александр Фомин, с потерей старых клиентов, Россия приобрела и новые рынки, вернее, вновь открыла их для себя. Например, такие забытые старые советские рынки как, например, Перу, Мали, Гана, Танзания, Уганда и Оман.
 
Недорогое, надежное и качественное российское оружие продолжает пользоваться повышенным спросом на оружейных рынках стран так называемой Черной Африки. Ангола, Эфиопия, Уганда являются традиционными импортерами российского оружия. Также развиваются хорошие отношения с Ботсваной, Зимбабве, Намибией, Мозамбиком, ЮАР. Российская оборонка предлагает своим африканским партнерам конкурентные проекты как по поставкам новых, так и по модернизации всех видов советского и российского оружия, находящихся на вооружении многих стран Африки.
 
Российский оборонный комплекс сегодня продвигает на этот рынок современные многофункциональные истребители типа Су-30МК, МиГ-29, Су-27СКМ, учебно-боевой самолет Як-130, он готов поставлять боевой вертолет Ка-50 и его модификации, транспортно-боевые вертолеты типа Ми-24, их модернизированные варианты, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17 и Ми-26, вертолеты радиолокационного дозора Ка-31, корабельные противолодочные вертолеты Ка-28, а также многоцелевые легкие вертолеты Ка-226 и "АНСАТ".
 
Помимо этого, эксперты не скрывают оптимизма в связи с ростом объемов заказов на российское оружие из Индии. Объем портфеля индийских оружейных заказов по итогам 2012 года превысил 7 млрд долларов. Почти половина из них касается авиационной техники, а к самым крупным относятся контракты на дополнительную поставку вертолетов Ми-17В-5, двигателей, бортового оборудования и партии техкомплектов к самолетам Су-30МКИ. По словам представителя "Рособоронэкспорта" Виктора Комардина, в рамках уже подписанных контрактов Россия может каждый год поставлять в Индию оружия и вооружений на сумму не менее 3 млрд долларов. А прогноз на 2013 год по объему портфеля оружейных заказов еще более оптимистичный. В настоящее время "Рособоронэкспорт" ведет переговоры по контрактам на модернизацию противолодочных вертолетов Ка-28, модернизацию Су-30МКИ и поставку партии вертолетов Ми-17В-5 для нужд МВД Индии. Есть и другие привлекательные проекты, и не только по авиационной тематике.
 
Как видим, рановато "заказывать панихиду" по российскому экспорту вооружений. Главное, не останавливаться на достигнутом и не почивать на лаврах, а как того требуют законы рынка - предлагать клиентам качественную и современную продукцию.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


tkchld 
ну да. за «Викрамадитья» теперешний баскетболист, а в те времена мин обороны (Иванов, Сергей Борисович) обещал доплатить.
Carbon 
"Как видим, рановато "заказывать панихиду" по российскому экспорту вооружений." - зато свечку поставить - с чистой совестью!))
tkchld 
В Зимбабве действительно "перспективный" рынок. В январе 2013 года министр финансов страны сообщил, что после выплаты зарплат бюджетникам в государственной казне осталось 217 долларов. Рогозин, видать, скидочку сделает.
 
bauman 
Re:
не... мы дадим им кредит, а они у нас на него купят военной техники, как Бангладеш.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083