Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Выполним ГОЗ: дорого, долго и некачественно
28 января 2013             

altСамарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в 2012 году вынесла 12 представлений в адрес руководителей предприятий, работающих по гособоронзаказам, за нарушение законодательства в данной сфере.
 
В числе нарушетелей ОАО "Кузнецов" и ОАО "Авиакор - авиационный завод".

"Мы отслеживаем три главных момента: обеспечение качества выпускаемой продукции, соблюдение цен, которые заказчик обозначил на продукцию, и сроков исполнения заказа. В 2012 году два предприятия получали рекламации по некачественной бракованной продукции - это ОАО "Гидроавтоматика" и ОАО "Кузнецов", - сообщил самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов. По его словам, если на первом заводе речь идет о деталях не очень крупных, изделиях не очень сложных, поскольку предприятие является исполнителем второго уровня, то ОАО "Кузнецов" работает в чистом виде на оборону, ремонтирует авиационные двигатели НК 12-МП.

"Здесь сложно выявить брак и установить виновника. Потому что само производство двигателя занимает около 6 - 8 месяцев, ремонт - около 4 месяцев. Потом он устанавливается на самолет, идут испытания, затем начинается эксплуатация. Какой-то брак выявляется в период летной эксплуатации, и с момента ремонта до выявления брака проходит не менее пяти лет", - сказал В. Миронов. Он подчеркнул, что, тем не менее, двигатели, которые возвращаются заказчиком, разбираются, дефектуются, составляются отчеты о причинах брака.

"Что касается сроков изготовления оборонной продукции, то они нарушаются часто и многими предприятиями. В 2012 году по срокам отличилось ОАО "Авиакор - авиационный завод". Например, по заказу для Минобороны РФ в 2008 году был заключен договор на производство нескольких самолетов Ту-154 с готовностью в 2010 году. В 2010 году данные самолеты сделаны не были. Один был сдан летом 2012, второй в конце 2012 года. А сумма заказа приличная - около 1,2 млрд рублей", - сказал В. Миронов.

Также, по словам прокурора, "Авиакор" просрочил на год сдачу самолета Ан-140 по контракту для Минобороны РФ.

"Очень серьезный прокол был допущен при ремонте самолета Ту-154 для МВД РФ. Самолет должен был быть готов в ноябре 2011 года, но до сих пор еще не сдан заказчику. Как объясняет руководство предприятия, причина в том, что заказчик захотел вдруг изменить конфигурацию и интерьер салона, поэтому сроки были нарушены. Здесь проявляется определенное лукавство, потому что львиная доля вины за просрочку исполнения данного заказа лежит, конечно, на предприятии", - подчеркнул В. Миронов.

Прокурор отметил, что по всем фактам в адрес руководителя внесены представления. "Руководство завода наши представления рассмотрело. Разработаны мероприятия по устранению нарушений, виновные лица привлечены к ответственности. Что касается изменения цены контрактов по инициативе исполнителя - это редчайшие факты. За всю историю я помню два таких факта. Один был в 2010 году, второй в 2012 году. Опять же на ОАО "Авиакор", - сказал В. Миронов.

Он отметил, что при изготовлении самолета Ан-140 в калькуляцию было включено 11 определенных деталей вместо одной такой детали. Таким образом, цена по контракту завысилась приблизительно на 2 млн рублей. "Предприятие объяснило нарушение бухгалтерской ошибкой. Оно было устранено. Лишние детали из списка исключены", - сказал В. Миронов.

Также оборонные предприятия Самарской области к началу 2013 года исправили ситуацию с выплатами зарплаты сотрудникам, сообщил прокурор по надзору за оборонными предприятиями в Самарской области. "На протяжении ряда лет мы очень интенсивно боролись невыплатами зарплаты на оборонных предприятиях и практически мы подошли к тому, что задолженность осталась только на одном предприятии. Хронические неплатежи мы изжили", - сказал В. Миронов.

На сегодняшний день, уточнил В. Миронво, только одно оборонное предприятие Самарской области - ЗАО "Рейд-1" - имеет долг перед сотрудниками в размере 30 млн рублей, предприятие в настоящий момент находится в стадии внешнего управления.

Он напомнил, что в Самарской области работают порядка 20 оборонных предприятий с разной численностью сотрудников.

по сообщению "Интерфакс" и "АвиаПорт"

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
"вынесла 12 представлений" - что это? На повышение по службе?))

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083