Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Дмитрий Рогозин: пора навести порядок в сфере ОПК
20 декабря 2012             

Дмитрий Рогозин: пора навести порядок в сфере ОПКВ Овальном зале Белого Дома прошло первое заседание совета ВПК при Правительстве РФ по развитию государственно-частного партнерства в интересах создания и производства нового поколения вооружения, военной и специальной техники под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.
 
На заседании также присутствовал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
 
Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до сих пор сотрудничество оборонно-промышленного комплекса страны и частного бизнеса имело только две формы взаимодействия - государственный контракт и приватизацию. "Каждая из них никогда не учитывала особенности интересов сторон. В результате отечественная "оборонка" имеет значительную долю государства, в отличие от других военных держав, где доля частого бизнеса в сфере ОПК достигает 60%. Но даже те формы работы, которые применяются на сегодняшний момент, вызывают много вопросов. И чтобы представители частного бизнеса могли взять на себя риски проведения за свой счет научно-исследовательских работ, связанных с отстаиванием своего права на интеллектуальную собственность, на соучастие в перспективных исследованиях, нам надо навести в этой сфере порядок", - заявил Рогозин.
 
Вице-премьер подчеркнул, что государство заинтересовано в увеличении доли частного бизнеса в российской "оборонке". "Это создаст необходимую среду для усиления конкурентных способностей России на внешних рынках. Кроме того, с приходом бизнеса в ОПК мы ожидаем появления в этой области свежих идеей и их носителей - людей, способных рисковать, защищать свою позицию, опровергать те заскорузлые традиции и иногда излишние нормы, которые до сих пор регламентировали работу в этой сфере. Кроме того, нам крайне важно рассчитывать на поддержку частного капитала в вопросах учебы и образования для подготовки талантливых кадров для российской оборонной промышленности", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
 
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что российские власти "готовы слушать и слышать предложения, на основании которых будут сформированы нормативная и правовая базы для успешного и стабильного вовлечения бизнеса в партнерство с государством".
 
Председатель совета по государственно-частному партнерству при ВПК при Правительстве РФ Михаил Абызов подчеркнул, что без реального сотрудничества бизнеса и государства в ОПК изменить лицо и эффективность этого сектора экономики невозможно. "Абсолютно очевидно, что один частный рубль, вложенный в ВПК, стоит 5 государственных рублей. Частный бизнес имеет не только свойство к риску, но и совсем другую степень ответственности за принимаемые экономические и инвестиционные решения", - заявил Абызов. Министр отметил, что совет по государственно-частному партнерству должен сформировать такие предложения, которые обеспечат доступность и одинаковые условия для частного и государственного сектора при инвестициях в ВПК.
 
О Концепции применения механизмов государственно-частного партнерства в сфере ОПК в своем докладе рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. Стратегическая цель сотрудничества включает в себя привлечение компетенций, кадров, инноваций, технологий, капитала и опыта управления частным капиталом. Это должно привести к созданию высокотехнологичных рабочих мест, повышению научно-технического и производственно-технологического потенциала ОПК, конкурентоспособности и качества продукции.
 
Советник генерального директора ГК "Ростехнологии", председатель Самарского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Аветисян, говоря о механизме государственно-частного партнерства в сфере ОПК, подчеркнул важность определения сферы применения подобного сотрудничества. "Необходимо сформулировать полный реестр требований к работе частных компаний в этой отрасли, правовые формы интеграции государства и частного капитала в таком партнерстве и опробовать сотрудничество на построении разных моделей - от полного производственного цикла, находящегося в частных руках, смешенных форм собственности до применения механизма концессий доверительного управления, чтобы понять какая модель наиболее эффективна".
 
Присутствовавший на первом заседании совета ВПК при Правительстве РФ по развитию государственно-частного партнерства Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что в подобном сотрудничестве чрезвычайно важен баланс между пожеланиями и готовностью частного бизнеса активно заниматься оборонной тематикой. "Размах бизнесменов работать на космос, судо- и авиастроение, на первый взгляд, выглядящий не вполне реалистичным, определенно требует государственной поддержки: не нужно частному бизнесу "резать крылья". Уверен, что вице-премьер Дмитрий Рогозин сможет выдержать ту золотую середину, которая сохранит энтузиазм представителей частного сектора и создаст условия, при которых их самые смелые инициативы смогут реализовываться и воплощаться в конкретных изделиях".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


sphinks 
Да, сколько теперь ещё и частных шарлатанов будут кормиться за счёт государства.
Carbon 
А до этого не надо было наводить порядок? Только теперь приспичило? :)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru