Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

От перемены мест слагаемых сумма не меняется
27 ноября 2012             

altКонфликт между производителями военной техники и Минобороны РФ продолжается.
 

Как оказалось, в застарелом конфликте по ценообразованию с отставкой Анатолия Сердюкова мало что изменилось.

 

Новый министр обороны Сергей Шойгу выступил с аналогичными претензиями и предложил тот же инструмент снижения цен, что и его предшественник: закупку оружия за границей.

 

О ценообразовании в отечественном авиапроме новый министр высказался следующим образом: "За последние четыре года произошел взрывной рост цен - в три-пять раз на вертолетную технику и более чем в два раза на самолеты. Мы можем выполнить программу (закупки) в денежном выражении, но она не будет соответствовать в количественном выражении, я уже не говорю о качестве. Все это продолжается, и если здесь не поставить точку, придется вводить второй вариант: придется вводить конкуренцию за счет другой техники, в том числе зарубежной, чего делать не хотелось бы".

 

На критику военного ведомства тут же отреагировал министр промышленности и торговли Денис Мантуров: "контракт с Министерством обороны по всем типам вертолетов был подписан до 2018 года включительно, а, соответственно, рентабельность, к сожалению, 6,7%. Говорить о какой-то космической цене или росте не приходится".

 

Сергей Шойгу также высказал претензии к ремонту авиатехники. Далее претензии продолжились, так министр обороны потребовал навести порядок в вопросе продления ресурсов военной авиационной техники. Например, министр сообщал, что "если мы берем зарубежные аналоги, то по многим изделиям ресурсы ограничены, он (ресурс) заканчивается, и никто его больше не продлевает". В российской авиационной промышленности есть назначенный ресурс, "дальше дополнительные средства платятся, ресурс продлевается, так может быть до бесконечности".

 

В противостоянии промышленности и министерства оброны премьер-министр Дмитрий Медведев встал на сторону Шойгу. Так, по его словам, "принятие новой государственной программы не должно рассматриваться как то, что мы просто даем зеленый свет дополнительному финансированию, которое никак не будет контролироваться".

 

Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что "наши производители должны чувствовать, что в затылок им дышат иностранцы, иначе никакого толка не будет".

 

Проблема ценообразования на продукцию для Миноброны стара как мир, с ней обещал разобраться еще Сергей Иванов. Цены на этот сегмент продукции "растут быстрее, чем инфляция". Хочется понять, чем обоснован рост цен на танки, самолеты, подводные лодки и прочую оборонную продукцию. Стоимость российских танков Т-90 за последние 10 лет выросла в 10 раз, российская армия покупает их по 118 млн рублей (3,65 млн долларов).

 

"Промышленность должна понимать, что ее негибкость и несговорчивость могут привести к проблемам для нее самой". - дал оценку ситуации директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

 

Но стоит заметить, что конфликт - это две стороны, а вторая сторона имеет свой взгляд на проблему. "Если цена на комплектующие, энергоносители, рабочую силу, которая и так низка, постоянно растет, и вообще у нас в стране ничего не дешевеет, то как же может дешеветь оборонная продукция? Кроме того, цены на продукцию ОПК растут и тогда, когда величина заказов мала. Например, для предприятия, производящего боеприпасы, заказывают пробную партию, а мелкосерийное производство всегда будет дороже, чем серийное. В итоге у нас серийные оборонные заводы используют как опытные предприятия, что также определяет цену", - объясняет рост цен председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев.


Цена продукции определяется счетным путем: сколько затрачено на ее производство плюс рентабельность. "Причем получить рентабельность в 3-5% - это уже хорошо, потому что по целому ряду отдельной продукции мы выходим в ноль, а иногда и в минус. Не случайно имеется комиссия при ВПК, которая постоянно выдает субсидии отдельным предприятиям, потому что выпуск окончательной продукции не покрывает их расходы", - добавляет Андрей Чекменев.

 

Предприятия ОПК на сегодняшний день являются заложниками системы: кроме как для Минобороны, они не могут никому поставлять свою продукцию. Поставить продукцию за рубеж практически невозможно: самую современную продукцию не разрешено поставлять на международные рынки, а устаревшую продукцию там не покупают.

 

"При этом Минобороны говорит: либо мы у вас возьмем по такой цене, либо не возьмем совсем. И вот получается, что приходится либо в убыток себе работать, либо совсем не делать ничего, останавливать конвейер и распускать людей. Промышленность идет навстречу Минобороны и понижает цену, в итоге денег у них ни на что уже не хватает", - добавляет Чекменев.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
"придется вводить второй вариант: придется вводить конкуренцию за счет другой техники, в том числе зарубежной, чего делать не хотелось бы" - это не решение проблемы. Потом за патронами к врагу бегать будем?
Mz_bug 
"Новый министр обороны Сергей Шойгу выступил с аналогичными претензиями и предложил тот же инструмент снижения цен, что и его предшественник: закупку оружия за границей." - конструктивно, ничего не скажешь :)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083