Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Российские вертолеты снова проиграли в индийском тендере
8 октября 2012             

altПо результатам крупнейшего тендера на поставку Дели 22 ударных вертолетов американский АН-64 Apache одержал победу над российским Ми-28Н.
 

Тендер на поставку ударных вертолетов Дели объявил еще в 2008 году. Согласно условиям тендера: Дели закупает 22 ударных и 15 тяжелых транспортных вертолетов. Сумма сделки оценивается в 3 млрд долларов. Участниками тендера стали: российская компания "Камов", британско-итальянская Augusta Westland, европейский концерн EADS, американские компании Bell Helicopter и Boeing.

 

К 2009 году Дели резко охладел к объявленому тендеру,  а в конце 2009 года Индия снова объявила о своем желании купить партию вертолетов. Повторный старт военно-технической гонки века привел к серьезной перегруппировке противоборствующих сторон:
вместо "Черной акулы" (от ее закупки отказались собственные военные) Россия предложила на экспорт Ми-28Н.
американцы представили вертолет АН-64 Apache.
 

Сравнение вертолетов АН-64 Apache и Ми-28Н: Ми-28Н тяжелее почти на 3 тонны, но имеет более мощные двигатели, обзор из кабины Ми-28Н лучше, однако в АН-64 Apache устанавливаются выпуклые стекла, которые не создают бликов, способных помешать работе с приборами. По вооружению Ми-28Н обошел Apache:

  • подвижные автоматические одноствольные орудия калибра 30 мм,
  • модифицированная танковая пушка 2А42 по точности попадания выше, чем у американского конкурента, исключительно надежна и практически не перегревается: в отличие от АН-64 Apache, Ми-28Н способен полностью, без перерывов на охлаждение, выпустить весь свой боекомплект и стрелок сам выбирает тип снаряда: бронебойный или осколочно-фугасный,
  • противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) - сверхзвуковая высокоточная ракета "Атака-В" с радиокомандным наведением на Ми-28Н, а  АН-64 Apache - ракеты Hellfire AGM-114A с лазерным наведением и AGM-114B с радиолокационным наведением, но добираются они до цели в 4 километра за 15 секунд, тогда как российские в 1,5 раза быстрее.

 

Собственно противостояние двух машин закончилось еще в 2011 году. Уже тогда стало понятно, что Дели доволен Ми-28Н, но покупать его не собирается. "Мы решили не выбирать Ми-28 по техническим причинам. Наши эксперты считают, что Ми-28 не отвечает требованиям тендера по 20 позициям, в то время как Apache показывает лучшие результаты", - сообщил представитель минобороны Индии.

 

Среди причин отказа в покупке вертолетов Ми-28Н называются:

  • авария во время стратегических командно-штабных учениях на Гороховецком полигоне под Нижним Новгородом, когда во время выполнения практической стрельбы вертолет упал, выполняя главный для себя маневр;
  • отсуствие военной статистикиу Ми-28Н: вертолет АН-64 Apache давно применяется в ходе реальных военных конфликтов и имеет статистику эффективности боевого применения машины, и данные работы "на отказ" всех систем винтокрылой машины в обычных и сложных условиях эксплуатации;
  • опыт предыдущих контрактов с Москвой, когда, купив технику, Дели был вынужден доводить ее до боеготового состояния за дополнительные деньги;
  • под вопросом всепогодность и возможность применения в любое время суток вертолета Ми-28Н: оборудование, отвечающее за это, все еще проходит испытания.

 

В последнее время Индия серьезно диверсифицировала свои военно-технические связи. Россия больше не монополист на этом рынке. Этот факт даже закреплен в индийском законодательстве, предписывающем не покупать вооружения и военную технику у одного поставщика. Кроме того, сегодня Западные поставщики вооружения переняли тактику России и всё чаще предлагает Индии не только покупку, но и налаживание лицензионного производства.

 

Диверсификация привела к тому, что Россия вылетела из тендера на поставку легкого истребителя, тогда цена вопроса составила 1,5 млрд долларов на поставку 126 машин Дели. Лидировавший все время его проведения МиГ-35 был признан "негодным" в самый последний момент, когда европейцы пообещали, что передадут Индии технологии производства своих боевых машин.

 

Как отмечают эксперты, перспективы и точки соприкосновения интересов в военно-техническом сотрудничестве междуРоссией и Индией  остаются. По условиям тендера Дели необходимы еще и тяжелые транспортные машины: лидерство России в этой номинации абсолютно - Ми-26Т2 не имеет аналогов в мире. Однако сколько оно еще будет сохранятся неизвестно...


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mz_bug 
Если причины отказа имеют под собой основания, то выбор абсолютно разумен.
Great Mike 
Так нам и надо...:-(

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083