Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Кризис не пугает российскую промышленность
30 июля 2012             

altНовая волна кризиса не сможет застать российскую промышленность врасплох.
 
На этот случай предприятия уже подготовили план, в котором главными мерами борьбы с ухудшающейся ситуацией на мировом рынке являются снижение зарплат и переход на неполную рабочую неделю.
 
Такое заявление сделали порядка 63 % предприятий, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на данные Институт экономической политики (ИЭП). Еще 43 % готовы сократить выпуск продукции, 27 % - согласились понизить цены.
 
По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергея Цухло, во время прошлого кризиса 2008 года большинство предприятий в первую очередь собирались сократить издержки и выпуск продукции. Об этом заявили 84 и 77 процентов опрошенных соответственно. Эксперт сообщает, что ситуация в промышленности ухудшилась еще в августе прошлого года и с тех пор нисколько не улучшалась. Поэтому предприятия были готовы к экономическим трудностям и приняли превентивные меры.
 
Данные Росстата свидетельствуют о том, что рост производства во втором квартале замедлился до 2,3% против 4% с января по март. В целом, промышленность находится на грани стагнации.
 
Прошлый кризис научил российские предприятия оперативности. Так, к примеру, Группа ГАЗ в 2008 г. антикризисные меры начала разрабатывать в сентябре, внедрять - в октябре-ноябре, а требуемый эффект был получен к концу первого квартала 2009 г. Сейчас, по словам вице-президента группы Елены Матвеевой, в случае возникновения кризисных явлений срок принятия решений сократится с месяца до недели.
 
"КамАЗ" в 2008 г., чтобы избавиться от затоваривания, сократил рабочую неделю, ввел трехмесячное планирование, которое применяется до сих пор," - говорит директор департамента по связям с общественностью Олег Афанасьев. После первого квартала 2012 г. завод зафиксировал снижение заказов (с 4500 штук в месяц до 3000) и решил с июня ввести сокращенную на день рабочую неделю - такой приказ действует до конца года, каждый месяц компания решает, отменить его или нет. "Повторения кризиса масштаба 2008 г. "КамАЗ" не ожидает, но продолжает работать над эффективностью, - рассказывает Афанасьев. - Весной утверждена программа, включающая модернизацию, сокращение энергозатрат и управленческих расходов - осенью планируется сокращение 30% офисных сотрудников на предприятиях группы, около 3000 человек".
 
"АвтоВАЗ" за кризис сократил почти треть сотрудников - до 70 000 человек. Сейчас завод продолжает реорганизацию производства, сокращение издержек и продажу непрофильных активов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


cvx 
"КамАЗ" в 2008 г., чтобы избавиться от затоваривания, сократил рабочую неделю"
Если бы все так боролись с кризисом, никакой промышленности бы уже не было. Кризис не пугает не промышленность, а недалеких управленцев-промышленников, которые поиграются в производство да бросят его потом на произвол судьбы.
DDD 
На этот случай предприятия уже подготовили план, в котором главными мерами борьбы с ухудшающейся ситуацией на мировом рынке являются снижение зарплат и переход на неполную рабочую неделю. - это разве меры? Вот сокращение издержек производства например - это меры.
 
Mz_bug 
Re:
Согласен целиком и полностью
Mz_bug 
""АвтоВАЗ" за кризис сократил почти треть сотрудников - до 70 000 человек. Сейчас завод продолжает реорганизацию производства" - мда... ЧТо за непопулярные меры...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083