Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Китайцы рассекретили "Булаву"
21 июня 2012             

altДва профессора Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Устинова, подозревавшиеся в передаче Китаю секретных сведений о ракете "Булава", признаны виновными в государственной измене.
 
Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев решением суда приговорены к 12,5 и 12 годам заключения соответственно. По версии следствия, в 2009 году во время служебной командировки в Китай Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки", сообщает РИА "Новости". Следствие установило, что Афанасьев и Бобышев во время одной из поездок в Китай получили 20 тысяч долларов, а затем еще 7 тысяч.
 
Арестовали ученых-шпионов в марте 2010 года. С этого момента они находились под стражей. Городской суд Петербурга приступил к рассмотрению этого дела в конце сентября 2011 года. Суд над профессорами проходил в закрытом режиме. Афанасьев и Бобышев категорически отрицали свою вину. По версии обвиняемых, никаких секретных работ они не проводили и выезжали в Китай для чтения лекций и проведения практических занятий.
 
Судья в ходе оглашения решения суда отметила, что сведения, которые профессора "Военмеха" передали китайской разведке, относились к исследованиям в отношении ракетного комплекса морского базирования "Булава" и особенностям движения ракеты. По данным экспертизы, полученные китайцами сведения могут быть использованы при создании ими систем обнаружения российских подводных лодок. Вероятно, имеются в виду лодки, осуществившие пуски "Булавы". Однако, как утверждают эксперты, нынешние системы электронной разведки и спутникового наблюдения и так позволяют фиксировать старты ракет.
 
Сами ученые получили интересующую китайскую разведку информацию в начале 2000-х годов, когда по заказу Московского института теплотехники составляли отчет по телеметрическим испытаниям "Булавы", пишет "Ъ". О том, что ученые вывозят секретную информацию, российские спецслужбы узнали еще в момент их отъезда в КНР - диаграммы, хранившиеся на компьютере и флеш-картах Афанасьева и Бобышева, были обнаружены в 2009 году при досмотре в Пулково, когда они летели в Харбин. Чекисты скопировали данные, но ученых беспрепятственно выпустили за рубеж.
 
Остается лишь гадать, что же это было на самом деле: шпионаж или санкционированная передача данных?

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Научились бы нормально платить учёным и инженерам и подняли бы престиж профессии, избавились бы от коррупции на всех уровнях - и такого бы не было. А сейчас... государство прогнило на всех уровнях, так что удивляться нечему.
 
Mz_bug 
Re:
Конечно среда влияет, но не обязательно становиться таким же.
Mz_bug 
"Чекисты скопировали данные, но ученых беспрепятственно выпустили за рубеж." - это же смешно! Рисковать государственной тайной, отдавать её в чужие руки, для того, чтобы посадить 2х учёных?

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083