Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

СМР: При вступлении в ВТО российские машиностроители нуждаются в господдержке
28 мая 2012             

СМР: При вступлении в ВТО российские машиностроители нуждаются в господдержкеПо данным профильного Комитета Союза машиностроителей России в январе - апреле 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по большинству видов выпускаемой тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники произошел рост производства и в среднем составил 18,0%.
 
Наибольшую динамику роста за этот период показали:
  • плуги (+ 64,4%),
  • зерно- и кормоуборочные комбайны (в среднем + 45,8%),
  • машины для городского коммунального хозяйства (+ 39,9%),
  • тракторы на колесном ходу (+ 34,1%).
 
С другой стороны, на половине ведущих предприятий отмечается снижение объемов производства - в частности, выпускающих тракторы на гусеничном ходу, сеялки, тракторы для трелевки леса, бульдозеры и трубоукладчики, автогрейдеры, экскаваторы, строительные погрузчики.
 
Снижение производства по данным видам техники в январе - апреле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило:
строительные погрузчики - 35,6%;
автогрейдеры - 34,3%;
тракторы для трелевки леса - 33,0%;
тракторы на гусеничном ходу - 26,4%;
бульдозеры и трубоукладчики - 25,3%;
экскаваторы - 4,7%;
сеялки - 0,6%.
 
За отчетный период (январь - апрель 2012 года) по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, сеялкам, бульдозеров и трубоукладчиков динамика объемов отгрузки отставала от ее производства, в результате чего общее количество неотгруженной техники по состоянию на 1 мая 2012 года составило 10782 машины.
 
Большая часть неотгруженной техники (91,8%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (7336 единиц - 68,0%), тракторы (2567 штук - 23,8%) и составляет 9903 штуки.
 
Как отмечает представитель Инвестиционной компании "Атон" Михаил Пак снижение продаж сельхозтехники связано с тем, "что многие потребители действительно ожидают снижения пошлин после вступления в ВТО и откладывают закупки", а также с общей нестабильностью в мировой экономике, которая отразилась, например, и на продажах грузовых автомобилей.
 
Вслед за автозаводами отечественные производители сельхозтехники просят у правительства протекционистских мер для компенсации потерь от вступления страны в ВТО.
 
Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов отметил, что вероятность того, что ряд отраслей при вступлении России в ВТО столкнутся с серьезными проблемами - высока.
 
Главная проблема, влияющая на конкурентоспособность российских производителей - высокий уровень износа основных производственных фондов и высокая энергозатратность производства. "Если к этому добавить, что в России налоги и ставки по банковским кредитам выше, металл дороже, то становится понятно, что без серьезной государственной поддержки промышленным предприятиям не обойтись. Тем более, что более 40% российской экономики, так или иначе, связано с госсектором".
 
"Необходимы программы выдачи субсидий производителям техники с целью ее удешевления для потребителя, установление контроля цен на энергоносители, применение мер налогового стимулирования. При экспортных операциях НДС надо возвращать обрабатывающим отраслям," - заявил Сергей Чемезов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru