
По данным профильного Комитета Союза машиностроителей России в январе - апреле 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по большинству видов выпускаемой тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники произошел рост производства и в среднем составил 18,0%.
Наибольшую динамику роста за этот период показали:
- плуги (+ 64,4%),
- зерно- и кормоуборочные комбайны (в среднем + 45,8%),
- машины для городского коммунального хозяйства (+ 39,9%),
- тракторы на колесном ходу (+ 34,1%).
С другой стороны, на половине ведущих предприятий отмечается снижение объемов производства - в частности, выпускающих тракторы на гусеничном ходу, сеялки, тракторы для трелевки леса, бульдозеры и трубоукладчики, автогрейдеры, экскаваторы, строительные погрузчики.
Снижение производства по данным видам техники в январе - апреле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило:
строительные погрузчики - 35,6%;
автогрейдеры - 34,3%;
тракторы для трелевки леса - 33,0%;
тракторы на гусеничном ходу - 26,4%;
бульдозеры и трубоукладчики - 25,3%;
экскаваторы - 4,7%;
сеялки - 0,6%.
За отчетный период (январь - апрель 2012 года) по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, сеялкам, бульдозеров и трубоукладчиков динамика объемов отгрузки отставала от ее производства, в результате чего общее количество неотгруженной техники по состоянию на 1 мая 2012 года составило 10782 машины.
Большая часть неотгруженной техники (91,8%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (7336 единиц - 68,0%), тракторы (2567 штук - 23,8%) и составляет 9903 штуки.
Как отмечает представитель Инвестиционной компании "Атон" Михаил Пак снижение продаж сельхозтехники связано с тем, "что многие потребители действительно ожидают снижения пошлин после вступления в ВТО и откладывают закупки", а также с общей нестабильностью в мировой экономике, которая отразилась, например, и на продажах грузовых автомобилей.
Вслед за автозаводами отечественные производители сельхозтехники просят у правительства протекционистских мер для компенсации потерь от вступления страны в ВТО.
Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов отметил, что вероятность того, что ряд отраслей при вступлении России в ВТО столкнутся с серьезными проблемами - высока.
Главная проблема, влияющая на конкурентоспособность российских производителей - высокий уровень износа основных производственных фондов и высокая энергозатратность производства. "Если к этому добавить, что в России налоги и ставки по банковским кредитам выше, металл дороже, то становится понятно, что без серьезной государственной поддержки промышленным предприятиям не обойтись. Тем более, что более 40% российской экономики, так или иначе, связано с госсектором".
"Необходимы программы выдачи субсидий производителям техники с целью ее удешевления для потребителя, установление контроля цен на энергоносители, применение мер налогового стимулирования. При экспортных операциях НДС надо возвращать обрабатывающим отраслям," - заявил Сергей Чемезов.