Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Московский области появится кластер по ядерно-физическим и нанотехнологиям
6 апреля 2012             

altСвыше 50 организаций и предприятий Дубны, в том числе компании - резиденты особой экономической зоны, выразили готовность войти в состав Центра кластерного развития по ядерно-физическим и нанотехнологиям.
 
Центр создается в форме некоммерческого партнерства, на состоявшемся 3 апреля 2012 года общем собрании участников утвержден его устав и избраны руководящие органы. Программа развития ЦКР "Дубна", разработка которой сейчас ведется, будет представлена на конкурс Министерства экономического развития РФ по отбору программ развития инновационных территориальных кластеров.
 
По поручению Президента России Минэкономразвития РФ в настоящее время ведет прием предложений по включению программ развития инновационных территориальных кластеров в Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Интерес к конкурсу очень большой: на семинаре по этой тематике в МЭР были 245 представителей из 45 субъектов РФ.
 
Как сообщает пресс-служба ОЭЗ "Дубна", работа по подготовке программы предстоит очень серьезная, однако дубненцы с такими задачами уже справлялись: город участвует в двух федеральных программах - как наукоград Российской Федерации и как территория, где расположена одна из четырех первых российских технико-внедренческих особых экономических зон. В развитии ядерно-физических технологий (к которым относятся и нанотехнологии) Дубна занимает лидирующие позиции не только в стране, но и в мире. Объединение организаций, работающих в этой сфере, в Центр кластерного развития будет способствовать, в том числе, укреплению внутригородской кооперации, а если удастся добиться включения программы развития ЦРК "Дубна" в Перечень пилотных программ, то и получить федеральную поддержку.
 
В Дубне сегодня, по сути, уже сформирован целый ряд подкластеров Центра кластерного развития по ядерно-физическим и нанотехнологиям. Александр Рац назвал тематику основных из них:
  • трековые мембраны,
  • ядерная медицина,
  • композиционные материалы,
  • технологии сверхпроводимости,
  • биотехнологии,
  • системы безопасности.
 
Участники учредительного собрания утвердили устав НП "Центр кластерного развития по ядерно-физическим и нанотехнологиям "Дубна" (с учетом высказанных замечаний) и единогласно избрали на пост директора ЦРК Александра Раца. Он будет вести эту работу на общественных началах. "Планирую довести проект до такого уровня, чтобы была возможность платить зарплату директору, с тем, чтобы можно было избрать на эту должность молодого менеджера", - сказал он, отвечая на вопросы участников собрания.
 
В состав совета некоммерческого партнерства избраны:
  • Юрий Кленин (группа компаний "АпАТэК"),
  • Александр Королев (компания "Трекпор Технолоджи" и группа компаний "Конкор"),
  • Игорь Ленский (Международный инновационный нанотехнологический центр - управляющая компания наноцентра "Дубна"),
  • Виктор Зосимов (НИИ прикладной акустики),
  • Михаил Иткис (Объединенный институт ядерных исследований),
  • Алексей Коруков (компания "ВНИТЭП"),
  • Александр Рац.
 
Созданное некоммерческое партнерство выступит организацией-координатором Центра кластерного развития по ядерно-физическим и нанотехнологиям "Дубна".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Andron Andronov 
ерунда всё это - столько проектов в последнее время, а что-то наука наша лучше от них не становится!
tokarevvo 
только для получения федерального финансирования
 
Mz_bug 
Re:
ну вот и выяснилось...
Mz_bug 
Плохо верится в "некоммерческое" партнёрство. Участники этого проекта заинтересованы в нём так или иначе материально.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083