Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Вступление в ВТО: шаг вперед - три назад
2 апреля 2012             

altРазработка нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которое стороны должны были согласовать сразу после вступления России в ВТО в декабре 2011 года, неожиданно застопорилась из-за возникших разногласий.


Последним препятствием на пути принятия соглашения стали затянувшиеся переговоры по вступлению России в ВТО. Переговорщики сочли, что нет смысла разрабатывать экономический раздел базового документа до прояснения условий, на которых РФ присоединится к организации (членами которой являются все страны ЕС), - постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал это в свое время "затянувшейся технической паузой", - пишет газета "Ъ". Как заявил изданию глава МИД РФ Сергей Лавров: . - "Наши партнеры из Еврокомиссии хотят "ВТО плюс", но этого не получится".


По словам министра, если бы Москва пошла навстречу Брюсселю, ей пришлось бы "те же дополнительные льготы распространять не только на членов ЕС, но и на всех участников ВТО". "А это, по существу, приглашение к тому, чтобы пересмотреть итог 18-летних переговоров о вступлении России в ВТО, причем в пользу ЕС", - пояснил Лавров.


В ЕС позицию Лаврова восприняли с недоумением. "Порой мне кажется, что мы говорим о разных соглашениях, - посетовал европейский дипломат, знакомый с ходом переговоров. - О тех вопросах, которые стали предметом споров сейчас, мы говорили нашим российским партнерам и раньше. Мы считаем, что нет смысла откладывать на потом важные договоренности в торгово-инвестиционной сфере, если обо всем можно условиться уже сейчас".


Суть разногласий Москвы и Брюсселя состоит в принципиальных вопросах:

  • ЕС хотел бы, чтобы экономический раздел нового соглашения был максимально объемным;
  • РФ считает, что в документе не стоит расписывать детали торгово-экономических отношений, оговорив лишь общие принципы сотрудничества, а специфические вопросы следует решить в рамках дополнительных договоров;
  • в экономической части соглашения:
- Москва хотела бы воспроизвести именно те условия, о которых она договорилась в рамках вступления в ВТО,
- Брюссель считает, что этого мало: ЕС настаивает на внесении в соглашение ряда пунктов, не охваченных договоренностями РФ с ВТО.


На днях Еврокомиссия объявила о намерении закрыть доступ к европейским госзакупкам компаниям из стран, где действуют преференции национальным поставщикам товаров и услуг для госорганов. При присоединении РФ к ВТО российские компании могли рассчитывать на практически неограниченный доступ к европейскому госзаказу объемом 500 млрд евро, в случае же утверждения предложения Еврокомиссии Европарламентом подобная перспектива станет призрачной, предвещая новые антидемпинговые меры, оспорить которые РФ не сможет до тех пор, пока не откроет собственный рынок госзакупок.


по материалам Коммерсанта

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Great Mike 
За что боролись то????
 
Mz_bug 
Re:
кто боролся? Москва?
 
Great Mike 
Re: Re:
Ну кто-то же проталкивал это вступление....и про эти подводные, хотя и видимые знающим людям, проблемы молчал...
 
Mz_bug 
Re: Re: Re:
Видимо там были замешаны личные интересы, а не интересы людей (как часто у нас бывает)
 
Great Mike 
Re: Re: Re: Re:
Это точно....
Mz_bug 
Из-за чего шум? Обычный рабочий вопрос.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru