Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Военный дисбаланс 2012
27 марта 2012             

altМеждународный Институт Стратегических Исследований (МИСИ) недавно опубликовал ежегодную серию отчетов о военных расходах ведущих мировых держав под названием "Военный баланс 2012".
 
Однако, для того, чтобы лучше понять, чем именно заинтересовали исследователей гигантские масштабы американского оборонного бюджета, необходимо сначала озвучить разъяснения, которые приводились некоторыми аналитиками, дабы лучше сфокусироваться на сравнениях бюджетных трат.


Некоторые аналитики указывали на то, что цифры, приведенные в отчетах МИСИ для военных бюджетов Китая и России, включают в себя далеко не все расходы, связанные с обороной, например, в 2010 г. военный бюджет Китая составил сумму, эквивалентную 78.7 млрд. долл. США, но, если включить сюда закупку иностранных вооружений, расходы на оборонные исследования и разработки, а также другие расходы, связанные с обороной, то эта цифра возрастет до 111.1 млрд. долл. США.

 

МИСИ ввели такое понятие как "паритет покупательного потенциала" (ППП) для того, чтобы уравновесить курс доллара для обозначения военных расходов в разных странах; согласно ППП - версии, военный бюджет Китая за 2010 г. составил 178 млрд. долл США.


Военные бюджеты России и Китая, американские расходы на оборону были учтены не полностью. МИСИ в своем отчете учитывает военные траты США, включая бюджет Пентагона, расходы на ядерное оружие, систему выборочных услуг и другие расходы, имеющие какое-либо отношение к обороне, то есть, все те расходы, которые Административно-бюджетное управление называет расходами на "национальную оборону".

 

Военный бюджет США на 2011 г. по версии МИСИ составил 739.3 млрд. долл. с учетом запроса Обамы, а не утвержденные Конгрессом 717.4 млрд. долл., но 20 млрд. долл. - это незначительная погрешность в таких гигантских расчетах.

 

В первом исследовании сравниваются официально заявленный (т.е. неполный) оборонный бюджет США (739.3 млрд. долл.) с остальными ведущими странами, входящими в топ-10 по военным расходам (так же исходя из официальных данных). Это Китай, Великобритания, Франция, Япония, Россия, Саудовская Арабия, Германия, Индия и Бразилия - именно в таком порядке они располагаются в топ-10. При рассмотрении военных бюджетов каждой из этих стран в отдельности сразу бросается в глаза, что военный бюджет ни одной из этих стран не превышает цифру в 100 млрд. долл. США, а если сложить оборонные бюджеты всех девяти стран, то полученная цифра едва ли составит 2/3 от суммы оборонного бюджета США. И это показывает отнюдь не баланс, а дисбаланс в распределении мировых военных расходов.


Если сравнивать военный бюджет США с его прямыми конкурентами или хотя бы потенциальными конкурентами: Китаем и Россией (такое предположение часто делалось участниками Холодной Войны или другими странами, которые не принимали во внимание способность США ладить с другими державами или даже будущими супердержавами), то общая сумма военных бюджетов Китая (89.8 млрд долл.) и России (52.7 млрд долл.) составит 142.5 млрд долл.


Оборонный бюджет США не просто доминирует: он находится на уровне, не зависимом от любой потенциальной угрозы. В XIX веке Королевский Флот Великобритании увеличился до уровня двух наиболее могущественных противников страны; американские же военные стратеги заявляют, что будут дураками, если не потратят на оборону в пять раз больше, чем Россия и Китай вместе взятые.


Последнее исследование "Планируемые расходы разных стран на оборону - 2011" показывает соотношение расходов США и всех остальных регионов и стран. Оборонные траты США составляют 45.7% от всех мировых военных расходов.

В то время как республиканцы спорят в преддверии выборов о том, что Барак Обама "урезал" оборонный бюджет до "плачевного" состояния, а Министр обороны США жалуется, что США "останутся в дураках", если расходы на оборону сократят больше, чем было запланировано, мы видим вполне конкретные цифры. Знают ли эти люди, о чем они говорят? И хотят ли они, чтобы мы это знали?


по материалам Оружие России

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


mr. N 
Очередной раз подтверждается стремление США быть военной сверхдержавой и, в идеале, сделать так, чтобы остальным странам нечего было противопоставить. А там и до мирового господства недалеко... как бы громко это ни звучало
 
Mz_bug 
Re:
а у нас тоже потуги какие-то есть в этом направлении :)
 
Mz_bug 
Re:
сейчас войны ведутся не столько оружием сколько закулисными играми (локальные конфликты не в счёт)
proff 
Забавно, что Япония и Германия тратят больше чем Россия.. У них даже армии по моему урезанные какие-то после ВОВ, а деньги все равно уходят:)
 
bauman 
Re:
а что забавного? в России если начнут много тратить сами же граждане начнут дико кричать (особенно оппозиция, что не фига тратить народные деньги на армию... В нашей стране никто солому не стелит, у нас когда жаренный петух начинает клевать тогда мозг включается!
 
Mz_bug 
Re: Re:
траты на откаты и распилы, связанные с оборонкой не посчитаны
SanMN 
Сразу видно в какой стране печатают доллары.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083