Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В России появится национальная лазерная установка
13 февраля 2012             

altСамая большая и самая мощная в мире лазерная установка может быть построена недалеко от технопарка "Саров" в Нижегородской области.
 
Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на слова научного руководителя Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Ильдара Илькаева.
 
Стоимость этого лазера составит порядка 45 млрд. рублей. "Подобная лазерная установка есть у США, они ее уже построили. И французы заканчивают строительство. Мы делаем это позже, потому что она стоит очень дорого, но она будет лучшая в мире", - подчеркнул Илькаев.
 
Установка с размерами 360 метров в длину и высотой с 10-этажный дом будет иметь мощность 2,8 мегаджоуля против 2 мегаджоулей, уже построенных американцами и французами.
 
Мощнейший лазер будет иметь двойное назначение. "С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны - энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего," - рассказал руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.
 
По мнению Ильдара Илькаева, на строительство такой установки может потребоваться, как минимум, 10 лет. "Это должна быть национальная установка", - резюмировал он.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


CCCP 
Опять гигантизмом заболели :)
 
bauman 
Re:
пусть уж они хоть им заболеют, главное чтобы производить начали. а то ничего своего станки иностранного производства, двигатели GE.... эх..
 
CCCP 
Re: Re:
вот-вот, этот-то гигантизм без базы и чреват, "колосс на глинянных ногах"
burovik 
"Стоимость лазера составит порядка 45 млрд. рублей... на строительство такой установки может потребоваться, как минимум, 10 лет." За более короткий срок не успеют распилить?
 
CCCP 
Re:
успеют, просто в течение этих 10 лет будут дополнительные вливания, как же... такой масштабный проект

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083