Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Фобос-Грунт": миссия завершена
16 января 2012             

altОстатки космического аппарата (КА) "Фобос-Грунт", предположительно, упали в Тихий океан.
 
Такие данные предоставил представитель Министерства оброны РФ полковник Алексей Золотухин со ссылкой на данные Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО (воздушно-космической обороны).
 
Тем не менее, абсолютной ясности о местоположении падения обломков автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" пока нет, так как из других источников в ракетно-космической отрасли стало известно, что обломки аппарата упали в Атлантическом океане.
 
По сведениям BBC Russia, расследование причин аварии аппарата "Фобос-Грунт" взял под контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 
"Расследование причин аварии Фобос-Грунта беру под личный контроль. 31.01 - совещание на "КБ Химавтоматики" в Воронеже", - написал Рогозин на сайте микроблогов Twitter.
 
"Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года", - добавил Дмитрий Рогозин.
 
Ракета-носитель "Зенит-2 SБ" с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала в ночь на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Станция "Фобос-Грунт" должна исследовать спутник Марса - Фобос - и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника.
 
При попытке вывода аппарата на орбиту сложилась нештатная ситуация. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите.
 
До сих пор Роскосмос так и не назвал официальной причины произошедшего с "Фобос-Грунтом". Эксперты в космической отрасли высказывают различные предположения в области возможных причин невыхода на заданную орбиту межпланетной станции "Фобос-Грунт". Так, например, вице-президент Академии инженерных наук имени Прохорова профессор Юрий Кубарев считает, что среди таких факторов могло оказаться воздействие на аппарат искусственно созданного плазменного образования, возникшего в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио- или пучкового излучения. Иными словам, как выразился глава Роскосмоса Владимир Поповкин: "Сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать".
 
Космический аппарат "Фобос-Грунт" обошелся России в 5 миллиардов рублей. Из них стоимость самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей. На нем находилась современная научная аппаратура, в создании которой принимали участие ученые и конструкторы из разных стран:
 
  • Геофизические приборы:
- комплекс газового хроматографа;
- гамма-спектрометр;
- нейтронный-спектрометр;
- мёссбауэровский-спектрометр;
- лазерный времяпролётный масс-спектрометр;
- масс-спектрометр вторичных ионов;
- эшелле-спектрометр;
- спектрометр "Люлин-Фобос";
- гравиметр;
- сейсмометр;
- термодетектор;
- длинноволновый планетный радар;
  • Плазменно-пылевые приборы:
- плазменный комплекс;
- детектор космической пыли;
  • Небесно-механические приборы:
- ультрастабильный осциллятор;
- детектор положения Солнца;
  • Служебные приборы КНА:
- система информационного обеспечения КНА;
- грунтозаборный комплекс;
- телекамеры высокого разрешения;
  • Астробиологические эксперименты:
- эксперимент LIFE - межпланетный полёт живых организмов.
 
Суммарная масса научной аппаратуры: 50 кг.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083