Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

ФАС России защитит интересы отечественных машиностроителей
11 января 2012             

altВ конце 2011 года члены Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в сфере машиностроения обсудили протокол о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО).
 
В работе Экспертного совета приняли участие представители ФАС России, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Секретариата Комиссии Таможенного союза, ГК "Ростехнологии", ОАО "Роснано", а также представители различных предприятий и ассоциаций машиностроительной отрасли.
 
Представители органов власти, обобщая ситуацию по ряду отраслей машиностроения, оценили положительный эффект от вступления России в ВТО, говорится в официальном сообщении службы. Прежде всего, это снижение заградительных барьеров, что будет способствовать свободному перемещению товаров на рынках различных стран и усилению конкуренции на них. Такое обстоятельство должно создать дополнительные стимулы для отечественных предприятий по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.
 
Вместе с тем, это событие вызывает ряд опасений у представителей различных предприятий машиностроительной отрасли. Несмотря на внушительный период проведения переговоров о вступлении России в ВТО, ряд отечественных предприятий промышленности не готовы к возможным рыночным изменениям.
 
В первую очередь это касается производителей продукции высокой степени переработки, которые ориентированы на внутренний рынок, поскольку именно в этом сегменте ожидается усиление конкуренции.
 
Участники Экспертного совета отметили, что одной из таких отраслей является отечественная подшипниковая промышленность, продукция которой теряет свои позиции на рынке. При этом в мире существует масса недозагруженных производственных мощностей, которые могут в кратчайшие сроки переориентироваться на выпуск продукции для российского потребителя.
 
Вместе с тем, механизмы ВТО позволяют достаточно оперативно вводить в стране защитные и антидемпинговые меры. Кроме того, Россия оставила за собой право ограничивать участие зарубежных компаний в госзакупках.
 
Для обеспечения своевременной защиты российской промышленности необходимо проанализировать конкурентоспособность каждой отрасли, и по результатам принимать решения по защитным мерам.
 
Участники Экспертного совета предложили объединить усилия всех федеральных органов власти, которые в той или иной степени воздействуют на экономику страны, а также представителей бизнес сообщества в этом направлении. Необходимо добиться, чтобы существующие угрозы, "превратились" в стимулы.
 
По итогам заседания было принято решение о создании при Экспертном совете рабочей группы, в рамках которой планируется более детальное обсуждение проблемных вопросов и определение путей их решения для каждой конкретной отрасли машиностроения.
 
"Рабочая группа должна стать площадкой для обсуждения существующих вопросов вступления России в ВТО и выработки предложений в части реализации необходимых мер по продвижению отечественных товаров на мировых рынках, а также защите российских производителей. По итогам работы планируется направить соответствующие предложения заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, в Комиссию по таможенному союзу, а также в Правительство Российской Федерации", - отметил заместитель начальника Управления контроля промышленности и оборонного комплекса Андрей Грешнев.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083