Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Роснано наладит в России промышленный выпуск специализированных SDN-установок для нанесения нанопокрытий
23 декабря 2011             

altОАО "Роснано" инвестирует в проект по выпуску специализированных установок для создания многофункциональных покрытий по инновационной Solution Derived Nanocomposite (SDN) технологии нанесения нанокомпозитов из растворов, а также расходных материалов для этих установок.
 
Общий бюджет проекта оценивается в 1,3 млрд рублей, включая софинансирование со стороны Роснано в объеме до 960 млн рублей, говорится в официальном пресс-релизе компании.
 
В рамках проекта будет налажен промышленный выпуск в России специализированных SDN-установок для нанесения нанопокрытий на различные поверхности и прекурсоров (стартовых растворов) в виде картриджей для них. SDN-технология имеет чрезвычайно разнообразную карту применений, в частности для производства:
  • низкоэмиссионного (энергоэффективного) архитектурного стекла,
  • солнечных батарей,
  • дисплеев,
  • упаковочных и антибактерицидных материалов.
 
Новая технология, похожая по простоте применения на технологию струйной печати, является развитием золь-гель методов. Разработанное семейство установок позволяет наносить разнообразные покрытия (износостойкие, коррозионностойкие, барьерные, оптические, электродные, низкоэмиссивные, бактерицидные и пр.) на изделия и подложки из любых материалов, любой формы и размеров с высокой скоростью и качеством нанесения.
 
"SDN-установки призваны заменить использование очень дорогих и экологически вредных вакуумных методов - PVD и CVD, открывая дорогу таким жизненно важным промышленным направлениям, как возобновляемая энергетика, энергосберегающие технологии, биомедицинское протезирование и диагностика и др.", - отметил управляющий директор Роснано Александр Кондрашов.
 
Ключевыми конкурентными преимуществами SDN-технологии являются:
  • значительное снижение стоимости самих установок (в 3-5 раз) и себестоимости квадратного метра покрытия (до 10 раз) за счет высокой производительности, эффективности и очень низкого потребления электроэнергии,
  • более совершенные характеристики покрытий (прозрачность, барьерные свойства, эррозионностойкость и пр.) по сравнению с другими методами нанесения.
 
По оценке экспертов компании Роснано, рынок установок для нанесения тонкопленочных покрытий в будущем году составит более 3 000 штук (около 10 млрд долларов). Среднегодовой темп роста их потребления составит около 20% в период 2012-2018 годов. По самым консервативным прогнозам в 2018 году доля SDN-установок на рынке установок для нанесения тонкопленочных покрытий составит 7,5%, в то же время многие эксперты предсказывают практически полное вытеснение ими конкурирующих вакуумных методов из целевых сегментов (производство низкоэмиссионного стекла, солнечных батарей и дисплеев). Объем рынка прекурсоров для SDN-установок оценивается примерно в 2,5 млн. литров в 2018 году.
 
В рамках проекта планируется создание исследовательского центра в России для дальнейшего развития SDN-технологии, что позволит усовершенствовать конструкции установок и картриджей, разработать новые виды покрытий и материалов с лучшими характеристиками для новых потенциальных применений в других отраслях, а также разработать новые методы защиты от копирования.

по сообщению компании.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083