Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Готова ли российская промышленность к мировой конкуренции?
19 декабря 2011             

altРяды участников Всемирной торговой организации пополнились - к ВТО присоединилась Российская Федерация.
 
Официальная церемония подписания протокола состоялась 16 декабря 2011 года.
 
По мнению экспертов, в качестве члена ВТО Россия будет пользоваться следующими возможностями:
  • доступ к мировым экспортным рынкам своих товаров на тех же условиях, что и у других стран-членов ВТО;
  • важная роль при определении правил международной торговли для всех членов ВТО;
  • возможность добиваться вынесения имеющих обязательную силу решений при разрешении споров с другими членами ВТО.
 
Кроме того, со вступлением в ВТО значительно вырастет в мире привлекательность и статус России как рынка для осуществления российских и иностранных инвестиций. По оценкам Всемирного банка членство в ВТО принесет экономике страны ежегодно в среднесрочной перспективе - свыше 55 миллиардов долларов США, а в долгосрочной перспективе - свыше 170 миллиардов долларов США.
 
ВТО не является организацией свободной торговли, и членство в ней не предполагает полного открытия рынков товаров и услуг присоединяющейся страны.
 
Целью переговоров о доступе на рынок товаров, которые велись в рамках вступления нашей станы в ВТО ("тарифные переговоры"), являлось согласование с заинтересованными странами - членами ВТО взаимоприемлемого для России и ее партнеров максимально допустимого уровня ставок ввозных таможенных пошлин (так называемого уровня "связывания") по всей товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, которые Россия сможет применять после присоединения к ВТО.
 
Фактическое снижение уровня пошлин предусмотрено по 6100 линий из более чем 11000 линий Таможенного тарифа, и это снижение также не до 0, а на несколько процентных пунктов. При этом либерализация тарифов по отдельным позициям будет осуществляться постепенно в течение переходных периодов - от 1 года до 7 лет - в зависимости от чувствительности конкретной позиции для отечественных секторов промышленности и агропромышленного комплекса.
 
Для наиболее уязвимых отраслей промышленности в результате переговоров согласован достаточно длительный переходный период (от 1 до 5 лет, в отдельных случаях - 6-7 лет), в течение которого отечественные производители смогут повысить конкурентоспособность и укрепить свое положение на российском рынке. Для особо чувствительных позиций предусмотрено сохранение достаточно высокого уровня тарифной защиты.
 
По ряду товаров, относящихся к чувствительным к импорту секторам, в особенности к сельскому хозяйству, была предусмотрена возможность при необходимости даже несколько повысить уровень тарифной защиты по сравнению с действующим на момент завершения переговоров. В целях защиты отечественного сельскохозяйственного производства в отношении отдельных товаров предусмотрена возможность сохранения действующего механизма тарифных квот.
 
В сельскохозяйственном машиностроении предусматривается в основном сохранение действовавшего на момент завершения переговоров в 2007 году 5-процентного уровня ввозных пошлин. Пошлины на трактора будут снижены с 15 до 10% за 3 года.
 
В отношении энергомашиностроения практически неизменным уровень тарифной защиты сохранится по тем позициям, где отечественным производством достигнут требуемый уровень эффективности (турбины), а пошлины на иные категории оборудования будут подвергнуты незначительному снижению на 3-4 процентных пункта в течение 3-4 лет.
 
На продукцию станкостроения (средневзвешенный тариф 6%) пошлины после присоединения к ВТО изменятся незначительно (до 4-5%).
 
Практически неизменными остаются ставки пошлин на железнодорожное оборудование и подвижной состав.
 
Как выразился Алексей Кудрин, ссылаясь на слова переговорщиков с российской стороны, условия по вступлению в ВТО для нашей страны оказались лучше чем, например, для Китая или Украины.
 
Однако, есть вопросы, которые до сих пор беспокоят экспертов. Так, например, до сих пор неизвестно, какие скрытые механизмы поддержки зарубежных компаний включатся, с вхождением России в ВТО.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Скорее нет чем да
juanczi 
В мире уже давно только одна супердержава. Ну теперь две - с Китаем.
Так что мы сейчас не можем конкурировать во всех сферах
bauman 
уже говорил и еще скажу. ВТО нас не спасет. Мы просто глубже роем себе яму, как выбираться будем оттуда? конкурировать мы можем только в оборонке. остальные нами потеряны безвозвратно. Сухой и Боинг, кто кого съест с потрохами? Поезда Сименс, корабли корейских судоверфей, вообщем мало светит нам в ВТО...
bauman 
вот скажите мне, Вы реально думаете, что все эти вступление во "что-то" будут нам полезны? Российская промышленность не выдержит конкуренцию. Вступлением в ВТО мы поставили нашей промышленности смертельный диагноз.
 
Great Mike 
Re:
Смертельный диагноз прослеживался и до вступления в ВТО...сейчас промышленности подписали смертельный приговор....
 
juanczi 
Re: Re:
А это плохо ? Лучше иметь печальную промышленность , чем никакую ?
Что ни делается - всё к лучшему. Возможно какие-то заводы станут действительно конкурентоспособны.
Возможно будут строиться новые совместные предприятия , возможно целиком иностранные.
Ну а безнадёжные заводы отвалятся. Они, конечно , в прошлом были ого-го, и "такую страну развалили", но времена меняются .
Это не смертный приговор, это эвтаназия.
 
Great Mike 
Re: Re: Re:
Лучше иметь печальную промышленность, хотя это очень спорная оценка, чем никакую...потому что при никакой промышленности только 10% населения моей страны будут иметь работу, остальные тупо вымрут...а я этого не хочу. Любое промышленное производство сейчас выгодно размещать в местах с низким потреблением энергоресурсов, а в нашем климате такое потребление нереально, если конечно, Вы не готовы работать в палатке в шортах и футболке при температуре -40 и потреблять в день две горсти риса и пару креветок.
 
juanczi 
Re: Re: Re: Re:
а я всё же думаю , что перемены должны пойти на пользу. В слишком уж тепличных условиях наша промышленность.
А как вы оцениваете уровень нашей промышленности ?
 
Great Mike 
Re: Re: Re: Re: Re:
Наша промышленность может решать любые задачи, которые перед ней поставят. Но при этом и задачи должны ставиться грамотно и быть грамотной организация финансирования работ и сбыта продукции. А у нас грамотных людей наверху, увы, пока не видно....
 
juanczi 
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
да всё это понятно , что должно быть грамотно. Но был ли хоть 1 шаг на пути к этому ? а собирался быть ?
Так раз нет, значит надо что-то менять ?
 
Great Mike 
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вступление в ВТО вы считаете первым грамотным шагом? Ну-ну....Китай, к примеру, сначала раскрутил своё производство, а потом, когда начались проблемы со сбытом внутри страны, полез в ВТО....У нас единственное "конкурентноспособное" производство - выкачивание нефти и газа, вывоз круглого леса, проедание будущего наших детей...даже бензин невыгодно делать...И это покупают и без всякого ВТО. Так что нам сегодня там, в этом ВТО, делать? Сейчас западные компании, опираясь на продажность нашей верхушки и свои финансовые ресурсы добьют остатки нашей промышленности, а потом будут диктовать свои условия
 
juanczi 
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Ну ладно , спорить можно бесконечно.
Я просто к тому , что если никто и так ничего не делал , так может кого-то хоть такие экстремальные условия подстегнут! Всё-таки ж голь на выдумки хитра ))
 
Great Mike 
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Понятно...только, боюсь, эти условия не подстегнут, а добьют....
 
Great Mike 
Re: Re: Re: Re: Re:
На условиях, в которых работает наша промышленность, не согласится работать ни один капиталист, поэтому любое иностранное предприятие стремится получить разнообразные льготы для увеличения своей прибыли. Кроме того, наши сегодняшние правители тупо разваливают промышленное производство, не организуя условия собственного потребления собственного продукта и не мотивируя экспорт продуктов промышленности. Даже автоматы Калашникова отказываются закупать. Этим, к примеру, очень активно занимается китайское руководство, да и правительство любой страны, будь то Франция или США...Вспомните скандал по поводу "ножек Буша".

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083