Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Петербурге открылось производство сверхскоростных энергоэффективных оптических компонентов
12 декабря 2011             

altВ Северной столице введено в эксплуатацию предприятие по производству эпитаксиальных пластин для высокоскоростных оптических компонентов "Коннектор Оптикс".
 
Финансовыми инвесторами проекта выступили Роснано и Финансовая корпорация "Уралсиб". Технология производства эпитаксиальных пластин, не имеющая аналогов в мире, была создана командой выходцев из выходцев из Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН и Санкт-Петербургского академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН совместно с компанией VI Systems GmbH (Германия).
 
Суммарные инвестиции в проект составили 1,1 млрд рублей, включая софинансирование Роснано в размере 770 млн рублей. Ожидается, что к 2015 году продукция, выпускаемая проектной компанией "Коннектор Оптикс", займет около 5% мирового рынка, а ожидаемый объем выручки составит 2,4 млрд рублей.
 
Область применения эпитаксиальных пластин - оптоэлектронные и микроволновые приборы различного назначения: лазерные диоды, в том числе вертикально-излучающие лазеры, фотодиоды, СВЧ-транзисторы и диоды. Вертикально-излучающие лазеры и фотодиоды на основе эпитаксиальных пластин, выращенных "Коннектор Оптикс", рассчитаны на применение в:
  • оптических межсоединениях следующего поколения - USB;
  • телевидении высокой четкости (HDMI);
  • интерфейсе для вывода на монитор изображений с высоким разрешением DisplayPort;
  • активных оптических кабелях компьютерных систем стандартов Infiniband;
  • устройствах стандартов Fiber Channel.
 
Производственный комплекс расположен в помещении площадью более 1000 кв. м. Он оснащен современной промышленной установкой молекулярно-пучковой эпитаксии и оборудованием для неразрушающей диагностики эпитаксиальных гетероструктур.
 
Проектная мощность созданного производства составляет более 2 000 пластин в год, из которых можно изготовить несколько миллионов вертикально-излучающих лазеров и фотодиодов. Такого количества оптических компонентов достаточно, например, для изготовления нескольких суперкомпьютеров последнего поколения.
 
"Основное преимущество производимых компанией оптических компонентов - скорость передачи данных. Конструкция и технология производства вертикально-излучающих лазеров позволяют получать скорость передачи данных до 40 Гбит/c, что превосходит существующие сегодня на мировом рынке аналоги в 2,5 раза. На сегодняшний день у компании практически нет конкурентов по соотношению цена/скорость передачи на канал, поэтому в ближайшем будущем мы рассчитываем занять весомую долю не только российского, но и международного рынков", - подчеркнул управляющий директор Роснано Константин Деметриу.

по материалам Роснано.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083