Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Станкин" создаст российское 3D-ядро
1 декабря 2011             

altМосковский Государственный Технологический Университет "Станкин" (МГТУ "Станкин") победил в тендере Министерства промышленности и торговли (Минпромторга РФ), проводившегося в рамках Федеральной Целевой Программы "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы.
 
Конкурс проводился за право создать уникальное 3D-ядро для создания на его основе сложных программных продуктов, позволяющих моделировать космические корабли, самолеты и подводные лодки, пишут "Известия". Занявший первое место МГТУ "Станкин" получит 690 млн рублей.
 
Соперником "Станкина" в борьбе за право создания сложнейшего программного продукта был "Центральный Аэрогидродинмаческий институт имени Н.Е.Жуковского" (ЦАГИ).
 
3D-ядро - это программная система высшего уровня сложности: в ней собрано "ядро" математических функций, на базе которых можно проектировать и испытывать образцы авиакосмической, морской и наземной техники любой сложности. Такие виртуальные испытания, смоделированные программно, могут заменить традиционные испытания в аэродинамической трубе или испытания под критическими нагрузками, на которые уходит иногда не один год.
 
Только крупные компании, занимающиеся производством сложной техники и вооружений, из технологически развитых стран, таких как Германия, США, Франция имеют в наличии такие "ядра". По словам генерального директора инженирингового центра МГТУ "Станкин" Сергя Кураксина, "в России в 90% случаев используются в западные программы созданные на основе иностранных ядер, но своего ядра, которое смогут использовать отечественные разработчики, у нас нет".
 
В настоящее время конструкторы и разработчики сложной техники в процесссе ее моделирования пользуются, в основном, программными продуктами от немецкой Siemens и французской Dassault. Правда, 3D-ядра, которые лежат в основе этих программ, обе компании разработали больше 20 лет назад.
 
Министерство промышленности и торговли предложило в качестве альтернативного функционального прототипа обратить внимание на 3D-ядро Parasolid разработки компании Siemens.
 
Однако, у экспертов по моделированию и тех, кто использует в своей работе такие программы, пока нет уверенности в целесообразности создания отечественного аналога программного продукта такого уровня сложности.
 
"Разработать продукт это 30% всего дела, еще 70% - создание сетей поддержки и тестирования, внедрения и сопровождения, ведь не будет же он сразу идеален, - уверен заместитель директора Института конструкторской информации РАН Сергей Шептунов. - У Siemens есть 20-летний опыт в модернизации Parasolid, над продуктом постоянно работают сотни две программистов. Система офисов поддержки работает так, что если у меня возникнут проблемы, их решат на следующий день. Вообще непонятно, как ЦАГИ, который не один десяток лет проектирует самолеты, смог проиграть "Станкину" у которого даже нет опыта в создании "ядер".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


CCCP 
"Вообще непонятно, как ЦАГИ, который не один десяток лет проектирует самолеты, смог проиграть "Станкину" у которого даже нет опыта в создании "ядер"." - откат? Вообще наши разработчики всегда отстают от западных и делают лишь подобие, а не что-то действительно новое.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083