Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Возможно ли возрождение промышленности после "деиндустриализации страны"
28 октября 2011             

altО перспективах высокотехнологичной промышленности в нашей стране и законодательном сопровождении её развития шла речь на круглом столе в Государственной Думе.
 

Правительству предложено принять в кратчайшие сроки программы индустриализации страны, основанные на новом технологическом укладе, обращая особое внимание на высокотехнологичные производства, разработать нормативные и правовые акты, направленные на предотвращение вывоза капиталов из страны.


"Для России нет более важной задачи, чем возрождение промышленности в целом и высоких технологий в особенности", - отметил, открывая заседание, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, академик Жорес Алфёров. Россия вступила в постиндустриальный период, проведя перед этим "деиндустриализацию страны", особенно в высокотехнологичных отраслях, которые были ликвидированы почти полностью.


По мнению академика Россия отстала в своём развитии на 20 лет. "Если в США начали строить постиндустриальное, информационное общество на основе развития высоких технологий, микроэлектроники, то мы вступили в этот период после варварской приватизации и разрушения индустриальной базы, на основе которой можно было развивать высокие технологии", - сказал депутат.


Президент Ассоциации технических университетов, академик Игорь Фёдоров посетовал на то, что в вузах исчезла система распределения выпускников и в ближайшее время она вряд ли будет восстановлена.


Ещё одна проблема: развитие материально-технической базы инженерных вузов. Сегодня для передачи учебным заведениям специального дорогостоящего оборудования надо заплатить значительный налог на прибыль. Игорь Фёдоров предложил отказаться от подобной практики при условии, если такое оборудование предназначено для учебного процесса. Также им был сделан акцент на слабое внимание государства к инженерному образованию. В результате сегодня на рынке труда наблюдается недостаток инженеров-конструкторов, разработчиков, изобретателей.


"Это одна из злободневных проблем. Нет кружков юных изобретателей, техников, которые привлекали бы молодёжь к этой профессии. Мы теряем ребят, которые могли бы стать инженерами", - считает Игорь Фёдоров.


По мнению Жореса Алфёрова, главное, чтобы сегодня наука стала востребованной. Тогда и с образованием станет легче, и не нужно будет приглашать специалистов из-за рубежа, платя им огромные деньги.


по материалам Парламентской газеты

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


CCCP 
"Ещё одна проблема: развитие материально-технической базы инженерных вузов. Сегодня для передачи учебным заведениям специального дорогостоящего оборудования надо заплатить значительный налог на прибыль. Игорь Фёдоров предложил отказаться от подобной практики при условии, если такое оборудование предназначено для учебного процесса." - может породить злоупотребление этим.
smina 
опять одни разговоры.. о том, что всё не айс и так ясно уже всем. Даже уже все понимают чего не хватает. Но когда делать начнем? есть что конкретное?
 
Carbon 
Re:
Алфёров продался партии власти и слушать его бессмысленно :)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083