Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Прямые иностранные инвестиции - ни о каких новых производствах речи не идет
27 октября 2011             

altВ реальный сектор хлынули иностранные деньги - стоит только порадоваться за нашу страну.

 

Но при внимательном рассмотрении оказалось, что по-настоящему новые капиталовложения, способные быть источником роста, модернизации и технологического обновления российской экономики, составляют лишь небольшую часть от впечатляющей суммы, названной премьером.


За три квартала 2011 года в российскую экономику поступило около 31 млрд долларов ПИИ, что на 20% больше, чем в 2010 году. А прямые инвестиции, накопленные за период с 2009 года по III квартал 2011 года, перешагнули за 100 млрд долларов, рассказал Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, прошедшей в понедельник.


Проанализировав данные платежного баланса Сергей Пухов из Центра развития пришел к выводу, что премьер-министр имел в виду, по всей видимости, данные платежного баланса, согласно которым объем прямых иностранных инвестиций в российские банки и предприятия с 2009-го составил около 108 млрд долларов. Главным образом это действительно инвестиции в реальный сектор (96 млрд долларов), поскольку из всего объема банковский сектор получил всего 12 млрд долларов. Но:

  • во-первых, объем ПИИ во II и III кварталах 2011-го был ниже прошлогоднего на 12-18%,
  • во-вторых, гораздо важнее объема инвестиций их структура

Большую часть (43% от всего объема накопленных ПИИ), по расчетам Центра развития, составляют реинвестированные доходы. Это деньги, которые заработали в России предприятия с иностранным участием, но не потратили их, а вложили в капитал. Иными словами, по своему экономическому смыслу этот приток ПИИ является не столько притоком инвестиций, сколько результатом работы иностранного капитала в России.


(42%) из общего объема - так называемые прочие прямые инвестиции. Это займы и кредиты (включая долговые ценные бумаги и торговые кредиты), которые российские «дочки» взяли у своих иностранных партнеров. То есть тут речь идет о возвратных ресурсах, которые не ориентированы на долгосрочную перспективу, объясняет Пухов.


Только 15% (14,3 млрд долларов) от общей суммы пришедших прямых инвестиций приходится на участие иностранцев в акционерном капитале. Только эта цифра может честно называться прямыми иностранными инвестициями.


Так что неслучайно Всемирный банк в своем докладе Doing Business ставит Россию на 120-е место из 183: наш предпринимательский климат оставляет желать лучшего.


Если разобраться, что за деньги приходят в Россию под видом иностранных инвестиций, становится понятно: подлинного интереса зарубежных капиталистов к нашим активам как не было, так и нет.


по материалам газеты"Ведомости"

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


burovik 
да никто никого не дурит. просто основная масса людей (электората) мало что понимает в экономике... в политике и то с трудом, а экономика это как китайская грамота.
CCCP 
Вот так людей и дурачат

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083