Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Минпромторг РФ просит средства на ликвидацию четырех самых опасных предприятий России
25 октября 2011             

altЧетыре военных завода, специализировавшихся на производстве химического оружия и взрывчатых веществ в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской области, требуется обезвредить.


В процессе верстки бюджета 2012 года Минпромторг вновь предпринял попытку запросить средства на ликвидацию четырех самых опасных на сегодня предприятий, дальнейшее существование которых в нынешнем виде чревато техногенными катастрофами с гибелью тысяч людей.


Минпромторг РФ оценил проектно-изыскательские и ликвидационные работы на волгоградском ОАО "Химпром" в 11,15 млрд рублей. Сумма сопоставимая с бюджетом затрачиваемым на строительство футбольного стадиона для проведения на нем игр чемпионата мира.


ОАО "Химпром" работает с 1931 года, до 1987 года делало химическое оружие. Основой для его производства являлся хлор. Ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель под названием "Белое море", где хранятся смертельно ядовитые отходы объемом до 1,5 млн куб. м. Шламонакопитель находится в 200 м от берега Волги. В 1965 году ядовитые отходы с предприятия попали в реку - обрушился участок оградительной дамбы. Чтобы исключить повторные загрязнения, предлагается ликвидация "Белого моря" за счет федерального бюджета.


ФКП "Алексинский химический комбинат" (АХК) (Тульская область) здесь накопилось более 200 тыс. т отходов производства нитратов целлюлозы, сырья для производства взрывчатки. По данным Минпромторга, годовые выбросы кислотных испарений в атмосферу достигают 12,7 т серной кислоты и 8 т азотной. Если отходы сдетонируют, в зоне поражения окажутся жители в радиусе 5-6 км от АХК, констатируют в Минпромторге. На решение проблемы АХК у правительства просят 2,47 млрд рублей.


Красноярский химкомбинат "Енисей", где "хранятся" отходы производства нитроцеллюлозы в прохудившихся прудках . Завод расположен так, что, если сдетонируют отходы, взрыв накроет территорию соседнего биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбинат. В Минпромторге считают, что в случае взрыва на "Енисее" от последствий погибнут до 12 тыс. человек. Ликвидация угрозы оценивается в 2,1 млрд рублей.


Красноуральский химический завод (Свердловская область), за полвека работы завода в его грунте, стенах и под фундаментами скопился критический объем взрывоопасных веществ. В случае ЧП ущерб составит 50-70 млрд рублей, отмечают в Минпромторге. На ликвидацию гексогенового производстватребуется 704 млн рублей.


Названные предприятия не относятся к известным и "признанным" объектам экологической опасности - о масштабах сконцентрированной в них угрозы ранее не сообщалось. Поэтому они не попадали под прицел общественных экологических организаций.


использованы материалы газеты Известия

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
Re: Re:
Цитата: burovik
хм... часть ликвидировали, а них просят денег? странная ситуация. а откуда информация, что их ликвидировали? и какие ?

Информация из надёжных источников ;)
Carbon 
К счастью часть этих предприятий ликвидировали в своё время...
 
burovik 
Re:
хм... часть ликвидировали, а них просят денег? странная ситуация. а откуда информация, что их ликвидировали? и какие ?
 
CCCP 
Re: Re:
Я имею в виду, что с распадом Советского Союза, промышленность России понесла значительные потери. А насчёт опасных предприятий: одни ликвидируем, а другие создаём. Возьмите хотя бы эти проекты по строительству новых АЭС (альтернатива другим альтернативным источникам энергии). Ведь томная электростанция — сочетание почти всех возможных опасных производственных факторов. "В случае ЧП ущерб составит 50-70 млрд рублей" - вот что беспокоит наше "Государство" в первую очередь.
CCCP 
У нас не 4 и не 5 таких объектов, а сотни!
 
bauman 
Re:
да, их конечно сотни, но то что об этом говорят на уровне правительства, это уже значит что именно эти четыре критичны!
 
CCCP 
Re: Re:
То что об этом говорят на уровне правительства, это значит лишь то, что об этом говорят на уровне правительства к сожалению :) У нас не принято придавать широкой огласке подобную информацию, и если где-то в лесах Урала произойдёт утечка радиации например, то это дело замнут, и никто не узнает. А то, что говорят, это всё работа на публику больше.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083