Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Покорятся ли беспилотные технологии нашим инженерам?
7 октября 2011             

altКонструкторы Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) успешно завершили испытания беспилотного летательного аппарата, сочетающего в себе характеристки самолета и вертолета.
 
Беспилотный конвертоплан (именно так называется летательный аппарат, совмещающий вертикальные взлет и посадку по вертолетному принципу с горизонтальным полетом на высоких, самолетных скоростях) создается в КНИТУ-КАИ по заказу ООО "Ижмаш" - Беспилотные системы". Это уже не первый опыт сотрудничества казанских конструкторов и ижевской компании: конструкторская группа КНИТУ-КАИ имеет солидный опыт создания БПЛА по заказу "Ижмаш" - Беспилотные системы".
 
На текущий момент специалистами КНИТУ-КАИ запатентованы две конвертопланные схемы. На аппарате, построенном по одной из них, получены первые результаты, а 27 сентября казанский конвертоплан впервые полетел на обоих режимах - висения и по-самолетному.
 
И хотя это уже не первый конвертоплан отечественной разработки (в 2009 г. конструкторы НТЦ "РИССА" представили целый модельный ряд полностью автоматических беспилотных летательных аппаратов, являющихся гибридом самолета и вертолета - так называемые "вертикалки" или "дроны"), хочется пожелать казанским конструкторам дальнейшего развития в направлении расширения функциональных возможностей их разарботки.
 
В области беспилотных конвертопланов постоянно ведутся разработки, а в последние годы во многих странах этой проблеме уделяется большое внимание. Например, израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) занимается созданием беспилотного летательного аппарата под именем "Пантера", который будет сконструирован по схеме конвертоплана. Южная Корея проводит испытания тяжелого беспилотного конвертоплана, который способен продержаться в воздухе не менее 5 часов.
 
Радует то, что и российские конструкторы не отстают от мировых тенденций. И хотя на данный момент в мире пока нет аналогов американскому конвертоплану V-22 Osprey, совместно разработанному компаниями Boeing и Bell, хочется рассчитывать, что отечественные инженеры способны предложить конкурентноспособное решение в области беспилотных летательных аппаратов.

По материалам деловой газеты "БИЗНЕС Online".

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


CCCP 
Больше имеет значение то, как это всё направляется и финансируется, а светлых голов у нас много.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083