Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Ижмаш" вынужден разработать новый автомат для Минобороны РФ
27 сентября 2011             

altМинистерство обороны РФ отказалось закупать автоматы Калашникова (АК74), которые собираются на Ижевском машиностроительном заводе (Ижмаше).
 
Перед руководством "Ижмаша" поставлено условие: контракт на поставку автоматов не будет заключен до тех пор, пока на ижевские конструкторы не создадут новый автомат. По словам военных , все дело в том, что склады Минобороны буквально "завалены" автоматами АК74, которые давным-давно не модернизировались.
 
Как сообщил представитель военного ведомства, Минобороны ждет от Ижмаша новый автомат, не менее надежный, чем АК74, но более дальнобойный и бьющий более кучно.
 
В 2011 году Министерство обороны не производило закупку автоматов на Ижмаше, и не планирует этого делать, по меньшей мере, еще два года.
 
Представители "Ижмаша", в свою очередь, заявляют, что новый автомат предполагается представить военным в начале 2012 года. "Разработки у нас уже есть, надеемся, они понравятся военным. Пока займемся увеличением экспорта и усилим производство спортивного оружия," - цитирует комментарий представителя ижевского предприятия газета "Ведомости".
 
Несмотря на то, что автоматы, которые выпускаются на "Ижмаше" в настоящее время, отличаются от уже имеющихся в армии, модернизировать старые АК74 или закупать новые в планы Министерства обороны не входит. У модифицированного АК74М установлен оптический прицел, повышающий точность стрельбы в полтора-два раза. На старые АК74 установить данный прицел невозможно.
 
По мнению экспертов, нынешних запасов АК74 российским военным хватит на 15-20 лет. При сложившейся ситуации "Ижмашу" нужно срочно искать новые рынки сбыта и создавать новый автомат.
 
В марте текущего года главнокомандующий Сухопутных войск А.Постников уже высказывал мнение о том, что вооружение и военная техника, выпускаемые российскими оборонными предприятиями для Сухопутных войск России, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая. Двумя месяцами ранее - в январе 2011 года - российский министр обороны Анатолий Сердюков вызвал шквал дебатов в России, заявив, что предмет гордости российских военных - автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД - "морально устарели", и что он планирует закупать иностранное стрелковое оружие.
 
Россия уже покупает за рубежом вертолетоносцы, броню и БПЛА, видимо, настал час и для стрелкового оружия - снайперских и штурмовых винтовок. Как считают росскийские чиновники, зарубежные образцы стрелкового оружия по своим ТТХ во много раз превосходят наши. "Калашников" остался в прошлом веке. Все они, в том числе и автоматы новой 100-й серии, не способны вести прицельный огонь очередями. В боевых условиях профессионалы вынуждены вести огонь одиночными выстрелами. Помимо этого иностранное оружие проще в обращении, легче, а зачастую и дешевле отечественных аналогов. В СМИ даже имеется информация о том, что на замену "устаревшим" АК74 могут прийти штурмовые винтовки французского производства, а именно, винтовка FAMAS. Говорят, что опытная партия образцов таких винтовок уже закуплена российскими военными.
 
Военные эксперты, как зарубежные, так и отечественные, в свою очередь, твердо уверены в том, что автоматы Калашникова являются лучшей по совокупности своих качеств штурмовой винтовкой во всем мире. Также примечательно, что у самих французов, в отличие от нас, винтовки FAMAS - не в особом почете: подразделения французского спецназа вооружаются немецкими винтовками Г-36.
 
Французские штурмовые винтовки FAMAS поставляются на эскпорт лишь в такие страны как: Габон, Джибути и Сенегал. Неужели и Россия может оказаться в этой теплой компании? Или же конструкторы "Ижмаша" защитят честь российского оружия и разработают новую винтовку, способную удовлетворить разборчивость Минобороны?

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Great Mike 
Рассуждение, как по поводу мебели или, как минимум, продукции двойного назначения, типа УАЗика. Проводилось масса конкурсов на автомат лучше, чем АК, но ни один победивший автомат в конкурсе не был доведён до логического конца: постановки на производство, на что тупо не выделялось денег. Является ли новым рынком сбыта для ИЖМАШа свободная продажа населению России?
P.S. Интересно бы было посмотреть на FAMAS со сложенным прикладом, как ни крути, она длиннее АКМС, я уже не говорю про АКМСУ...
CCCP 
"Минобороны ждет от Ижмаша новый автомат, не менее надежный, чем АК74, но более дальнобойный и бьющий более кучно" - за двумя зайццами погонишься, ни одного не поймаешь...
 
promex 
Re:
а как же АН-94??? И надежный и дальнобойный.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083