Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Кризис в ракетостроении
25 августа 2011             

altСерия аварий - падение космического грузовика "Прогресс", потеря российского спутника  "Экспресс-АМ4", прошлогодняя потеря нескольких спутников "ГЛОНАСС" - показала, что отрасль в упадке.
 
Впервые за 30 лет "Роскосмос" не смог вывести на орбиту космический грузовик "Прогресс". 24 августа 2011 года произошло очередное ЧП при запуске космического корабля. На орбиту не смог выйти грузовик "Прогресс М-12М", который выводила ракета-носитель "Союз-У". "Спустя 5,5 минут после запуска в ходе работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки", - сообщила пресс-служба "Роскосмоса". Позже пресс-служба заявила о падении корабля: "Корабль разбился на территории республики Алтай, в Чойском районе, в глухом месте, вдали от населенных пунктов. Ни пожара, ни возгораний, ни пострадавших в результате этого, по предварительным данным, нет".
 
По предварительным экспертным выводам, причина катастрофы связана не с грузовиком "Прогресс", а с ракетой "Союз-У". Ракета "Союз-У" является стандартной модификацией, разработанной еще в 1973 году. Несмотря на свой возраст, ракета характеризуется надежностью 99%. Одна из последних аварий, случившихся с ракетой, произошла в 2002 году, тогда "Союз-У" взорвался из-за попадания постороннего предмета в магистральный трубопровод паро-газовой смеси бокового блока "Д" первой ступени двигателя ракеты-носителя.
 
"Роскосмос" утверждает, что "аварийная ситуация" на обеспечение жизнедеятельности экипажа МКС никак не повлияет. Однако, рассматривается также и другой вариант развития - изменение графика космических запусков. Запуск "Союз ТМА-22" могут перенести с 22 сентября 2011 года на более поздний срок, так как на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ", выводящей пилотируемые корабли "Союз", стоит тот же двигатель, что и на ракете "Союз-У", которая выводила "Прогресс" - РД-0110 "Конструкторского бюро химавтоматики" (Воронеж). Планировалось, что на "Союз ТМА-22" МКС отправится новый экипаж. 
 
Потеря космического грузовика сильно ударила по имиджу России как космической державы. Правда, сильнее по ней ударила недавняя потеря спутника: 18 августа ракета-носитель "Протон" не смогла вывести на орбиту самый дорогой российский спутник "Экспресс-АМ4". Если "Прогрессы" мы собираем серийно на РКК "Энергия", то спутник - это штучная работа, занявшая три года трудов специалистов самого высокого уровня. Работа над следующим займет столько же времени.
 
Несмотря на серию космических провалов, показавших слабости отечественного ракетостроения, о кадровых выводах пока речь не идет.
 

Тем временем, на 26 августа назначен запуск навигационного спутника "ГЛОНАСС-М". Запуск состоится с космодрома Плесецк. Спутник будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2" . Как пояснил представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин: "Подготовка к намеченному на 26 августа старту идет штатно". 


С учетом последних событий, остается только надеяться на удачный запуск. Вполне возможно, что здравомыслие возмет верх и заупск также будет отложен.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


CCCP 
РБК.ру, 25 августа. Запуск ракеты-носителя "Союз-2" со спутником ГЛОНАСС, который должен был состояться в пятницу, 26 августа, отложен до осени. Соответствующее решение приняла сегодня Государственная комиссия на космодроме Плесецк, сообщил журналистам командующий Космическими войсками.



Ранее сообщалось, что решение о запуске 26 августа 2011г. с космодрома Плесецк спутника ГЛОНАСС с ракетой "Союз-2" будет принято после проверки всего хода процесса подготовки ракеты-носителя и космического аппарата. Для этих целей была создана экспертная группа.



Решение о создании экспертной группы было принято на заседании в Роскосмосе после аварийной ситуации с ракетой-носителем (РН) "Союз-У" и невыведением транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-12М" на заданную орбиту.



Напомним, старт ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" был произведен накануне в 17:00 мск с космодрома Байконур. "Грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 2 т 670 кг различных грузов: топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания, расходуемое оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для экипажа. Планировалось, что корабль пристыкуется к модулю "Звезда" МКС 26 августа.



Однако при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени, на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. В этой связи транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не был выведен на заданную орбиту. Позднее стало известно, что обломки корабля упали на Алтае.
http://top.rbc.ru

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083