Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Продукция уникального богородицкого предприятия в России не востребована
9 августа 2011             

altПочти 200 работников ОАО "Богородицкий завод технохимических изделий" ("БЗТХИ") собрались принимать участие в намеченном на сегодня митинге. Несколько работников намерены объявить голодовку.
 
Богородицкое предприятие является единственным в мире производителем кристаллов PWO (кристаллов вольфрамата свинца), предназначенных для использования в составе создаваемого в ЦЕРНе (Европейском Центре Ядерных исследований) электромагнитного калориметра - научного физического прибора для регистрации гамма квантов. В настоящее время ОАО "БЗТХИ" является дочерним предприятием ОАО "Росэлектроника", которое входит в ГК "Ростехнологии".
 
Ситуация, сложившаяся к настоящему времени на Богородицком заводе технохимических изделий, плачевна. Предприятие простаивает. Вот уже более года сотрудники завода не получают зарплату. Общая сумма долга по заработной плате составила 20 млн. рублей. Весной текущего года на заводе прошло несколько акций протеста из-за проблем с выплатой зарплаты. В 2010 году Богородицкий межрайонный прокурор в интересах работников БЗХТИ направил в суд 879 исков о взыскании заработной платы, в 2011 году были поданы еще 114 заявлений. Суд удовлетворил все претензии и постановил руководству завода выплатить сотрудникам 21,2 млн. рублей в счет зарплаты. В настоящее время денег на банковских счетах БЗХТИ нет. По данным прокуратуры Тульской области, в 2010 году на счет предприятия поступило 528,9 тысячи рублей, которые были распределены между работниками в качестве зарплаты. Чтобы расплатиться с вновь накопившимися долгами, имущество предприятия придется продать. В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий должен провести инвентаризацию имущества, оценку стоимости и продать его с торгов.
 
Как говорится в официальном сообщении, подготовленном ОАО "Российская электроника" касательно сложившейся ситуации на богородицком предприятии, ГК "Ростехнологии" и ОАО "Российская электроника" предпринимали шаги по выводу "БЗТХИ" из кризисного состояния. В частности, совместно с ФНС России был подготовлен проект мирового соглашения. Однако основные кредиторы его не поддержали.
 
Вопрос о возможности финансового оздоровления "БЗТХИ" рассматривался на совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ С.Б.Иванова 23 июня 2011 г. Было отмечено, что на внутреннем рынке продукция "БЗТХИ" не востребована, предприятие не участвует в производственной кооперации оборонно-промышленного комплекса и даже возможный в дальнейшем объем заказов в рамках международных договоров не обеспечит загрузку завода, необходимую для безубыточной деятельности. В этой связи принято решение продолжить в установленном порядке процедуру банкротства "БЗТХИ".
 
В заявлении также отмечается, что задолженность по заработной плате должна быть выплачена в сроки и в порядке, предусмотренные законом, что входит в компетенцию конкурсного управляющего. Невыплата данной задолженности стала основной причиной митинга бывших работников "БЗТХИ".
 
Для стабилизации ситуации в городе Богородицк Минпромторг России планирует осуществить целевые инвестиции во вновь создаваемое ОАО "Росэлектроника" совместно с ОАО "Ресурс" предприятие, находящееся в том же городе, что и "БЗТХИ". На базе этого предприятия предусматривается осуществить консолидацию производства резисторов, объединив с этой целью в единый научно-производственный комплекс ОАО "КБ "Икар" (разработчик резисторов, входит в состав холдинга "Российская электроника") и ОАО "Ресурс" (производство резисторов).

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
Цитата: izhwp
Предприятие уникальное и то, что его не могут загрузить, говорит о невостребованности промышленности высоких технологий в РФке,т.к. наукоемкие исследования и разработки крайне не выгодны пильщикам бюджета. Едросам по барабану технологии будущего, кроме технологий распила и откатов.

По вашему на этом предприятии нереально распилить госдотации? Почему же вы так думаете?
izhwp 
Предприятие уникальное и то, что его не могут загрузить, говорит о невостребованности промышленности высоких технологий в РФке,т.к. наукоемкие исследования и разработки крайне не выгодны пильщикам бюджета. Едросам по барабану технологии будущего, кроме технологий распила и откатов.
 
CCCP 
Re:
Полностью согласен
dedaserg 
Уникум
А когда создавали такое предприятие, не подумали о том кому нужна такая продукция и сколько? Вот того кто это допустил и привлечь. Наблюдаю подобную картину и в других областях. Люди имеющие средства совершенно не просчитывают экономику инвестиций. Плановики что ли перевелись? На новых предприятиях даже специалистов таких нет! Бабло просто швыряют в рынок, заранее закладывая короткий срок окупаемости и прибыль, не задумываясь о том кому это надо и есть ли у этих ком столько денег.
 
izhwp 
Re: Уникум
Когда создавали - был СССР, активно велись научные исследования ориентированные на будущее получение выгоды. Начиная с 1962 года завод был восстребован, вплоть до конца 80-х. Высокотехнологичные производста, с которых невозможно поиметь откаты и распилить бюджетные денги нынешней власти не нужны.
CCCP 
"Вот уже более года сотрудники завода не получают зарплату." - с ума сойти...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083