
В рамках программы "Развитие транспортной системы России в 2010-2015 гг." планируется построить один универсальный атомный ледокол мощностью 60 МВт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 МВт.
Об этом заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, принимающий участие в международной конференции "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике".
Патрушев согласился с тем, что большая часть речного транспортного флота в России морально и физически устарела.
Основная часть атомных ледоколов была построена в 70-90-е годы прошлого столетия и требует замены в связи с приближением предельного срока службы. Свыше 70% судов имеют срок службы более 20 лет и эксплуатируются на грани этого нормативного срока. На данный момент только два ледокола "50 лет Победы" и "Ямал" эксплуатируются, не выработав назначенный ресурс.
В России остро ощущается нехватка судов, способных работать в условиях крайнего мелководья рек с глубинами от полуметра, а также судов на воздушной подушке и экранопланов.
"Аналогичная ситуация сложилась и с основным парком судовых двигателей. Более половины главных двигателей теплоходов в ближайшее время выработают ресурс и уже сейчас нуждаются в замене или капитальном ремонте", - сказал Патрушев.
В июле на заседании Морской коллегии при правительстве РФ было принято решение о строительстве 4 дизель-электрических ледоколов и 3 атомных ледоколов. Контракты на их строительство будут заключены в 2011 году, а в 2012 году планируется приступить к их постройке.