Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Рынок подержанных кораблей растет
30 июня 2011             

altМировой рынок военно-морской техники всколыхнула "волна" продаж подержанных кораблей.
 
Обострение конкурентной борьбы вызвано сокращением флотов ведущих западных стран. Существенный рост предложений на рынке подержанных боевых кораблей оказывает негативное влияние на рынок новой военно-морской техники.
С учетом продаж на вторичном рынке, по оценке ЦАМТО, объем мирового экспорта ВМТ составит:
  • в 2011 году - около 6,15 млрд долл.,
  • в 2012 году - 7,3 млрд долл.,
  • в 2013 году - 8,4 млрд долл.
В целом, по прогнозу ЦАМТО, на мировом рынке ВМТ будет наблюдаться "умеренный" рост объемов продаж, причем доля продаж на вторичном рынке ВМТ будет постоянно возрастать в общем балансе мировой торговли ВМТ. В отношении новых кораблей, следует отметить, что сейчас каждый третий строящийся в мире новый военный корабль предназначен для поставки на экспорт.

На этом фоне корабельный состав флотов ведущих стран мира продолжает сокращаться в течение последних 10 лет. Однако, наблюдается наращивание малотоннажного состава. Сейчас формируются устойчивые тенденции - спрос:
  • на малые универсальные десантные корабли;
  • на фрегаты - боевые надводные корабли основного класса (БНК ОК);
  • на корветы, рынок которых оценивается специалистами как перспективный.
 
В противоположность ведущим западным странам, большинство развивающихся стран продолжают постепенное наращивание своих военно-морских потенциалов. Особенно это характерно для стран Азиатского региона, Ближнего Востока и Северной Африки, где ожидается увеличение закупок ВМТ. Страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии также останутся в фокусе активности на рынке сбыта подержанных кораблей.


В целом, можно выделить пять основных направлений развития мирового рынка ВМТ на ближайшую перспективу (до 2015 года):

  • Первое направление связано с БНК ОК и патрульно-сторожевыми кораблями и его можно считать наиболее динамично развивающимся на рынке ВМТ. За последние годы возрос, в частности, спрос на корабли типа корвет водоизмещением 1000-3000 тонн с ударным ракетным вооружением классов «поверхность-поверхность» и «поверхность-воздух».
  • Второе направление связано со вспомогательными кораблями, способными обеспечить выполнение боевых операций в различных регионах мира. В настоящее время многие страны хотят обладать возможностью оперативного развертывания своих вооруженных сил при проведении региональных операций, для чего требуется большое количество кораблей этого типа. Данное направление развития ВМТ характерно для ряда европейских и азиатских стран.
  • Третье направление связано с увеличением закупок неатомных подводных лодок. Особенно это характерно для стран Азиатского региона.
  • Четвертое направление предусматривает лизинг вспомогательных и транспортных судов, а также сторожевых катеров ввиду бюджетных ограничений во многих странах на закупку корабельного состава.
  • Пятое направление связано с переносом акцента в некоторых странах Азии, Латинской Америки и Африки на совершенствование сил береговой охраны, а не на модернизацию основного корабельного состава. Это связано с тем, что силы охраны водного района могут достаточно эффективно решать патрульно-сторожевые задачи со значительно меньшими затратами, чем БНК ОК.

Среди текущих наиболее крупных планов по поставке ВМТ на вторичном рынке, что существенно сокращает нишу продаж новых кораблей, можно отметить следующие:

  • Нидерланды планируют выставить на продажу два фрегата класса "Холланд". Примечательно, что это новые корабли, которые еще находятся в стадии строительства. Ранее они предназначались для передачи ВМС Нидерландов, однако в апреле этого года в связи с принятием правительством страны решения о сокращении флота, эти корабли будут предложены зарубежным заказчикам.
  • Германия выставила на продажу 6 НАПЛ проекта "Тип-206A" из состава ВМС страны Скорее всего, покупателем этих НАПЛ станет Таиланд. Совет обороны Таиланда 25 апреля 2011 года одобрил представленную руководством ВМС страны программу по закупке 6 подводных лодок "Тип-206A" из состава ВМС Германии за 257 млн дол.
  • Правительство Великобритании в октябре 2010 года опубликовало "Стратегический обзор по обороне и безопасности". Согласно данной программе, в марте 2011 года из боевого состава британского флота был выведен легкий авианосец "Арк Ройял", который в настоящее время выставлен на продажу. Списанный десантный транспорт-док "Ларгс Бей" класса "Бей" уже продан ВМС Австралии за 65 млн фунтов стерлингов (около 100 млн дол).
  • ВМС США. Одними из основных "продуктов" является продажа фрегатов УРО FFG-7 "Оливер Перри", эсминцев, тральщиков и десантных кораблей.

Кроме того, крупными игроками на вторичном рынке ВМТ являются Дания, Бельгия, Испания, Франция, Италия, Португалия и ряд других стран.


использованы материалы прогноза ЦАМТО

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Andron Andronov 
Подержанные - это значит не только дешёвые, но ещё и не самые современные. Устаревшие, неактуальные, вспомните как с граблями на лопату воевать будем.
 
N0I1987 
Re:
Сапожник без сапог,я бы сказал.
Хотя,не думаю,что все так уж плохо.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083