Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Президент РФ: о частных инвестициях в космос и "зеленой" энергетике
27 июня 2011             

alt"Необходимо создать правовые и организационные условия для привлечения в космическую сферу частных инвестиций", заявил президент РФ Дмитрий Медведев, на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
 
Ппрезидент РФ отметил, что "благодаря работе спутников сейчас возможно не только оперативное получение такой информации, но и контроль за передвижением экологически опасных грузов, за состоянием лесов, что особенно важно в летний период, за состоянием ледников, за работой атомных станций".

"Однако эксплуатация космических систем требует довольно значительных затрат. Поэтому нужно создать правовые и организационные условия для того, чтобы привлечь в эту сферу не только государственные инвестиции, чем мы занимались все последние годы, но и постараться превратить эту сферу в сферу частно-государственного партнерства", - добавил он.

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал разобраться с вопросом передачи функций госзаказчика запусков космических аппаратов метеоназначения и мониторинга окружающей среды от Роскосмоса к Росгидромету.

Выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что сегодня для решения задач мониторинга окружающей среды "на 90% используются данные зарубежных космических аппаратов". До 2011 года в соответствии с Федеральной космической программой планировалось запустить восемь спутников, однако пока запущено лишь два. В целом, по словам Трутнева, России необходимо 13 аппаратов.

"Основной причиной мы считаем то, что функции заказчика программы и контроля за ее реализацией находятся у Роскосмоса, который как производитель не в состоянии сам себя контролировать", - отметил Трутнев.

"Если они (Роскосмос) сами делают, сами контролируют и сами не выполняют тех обязательств, которые брали на себя... К сожалению, эта ситуация касается не только спутников для мониторинга окружающей среды, но и других спутников. Хорошо, я разберусь", - сказал Медведев в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Президент отметил, что государство рассматривает ряд проектов, на которых надо сосредоточить усилия уже в ближайшее время:
  • создание системы мониторинга экологической обстановки из космоса;
  • развитие "зеленой" или альтернативной энергетики.
По оценке президента Медведева, доля "зеленой" энергетики, в общем объеме производимой энергии в России, "запредельно низкая" - меньше 1%. Здесь Россия не просто существенно уступает европейским партнерам, но, по сути, "ничего не сделала пока в этой сфере".
"Германия, например, как одна из стран передовых в этом направлении планирует довести долю (альтернативной) энергетики в конце этого десятилетия до 35%", - сказал Медведев.

Несмотря на потенциал традиционных энергетических ресурсов, нужно максимально использовать возможности альтернативной энергетики как в промышленности, так и в сфере ЖКХ. К числу таких перспективных проектов глава государства отнес и реализацию в отдельных регионах пилотных программ по замене муниципального транспорта на электромобили или автомашины с гибридным двигателем.

использованы материалы РИА Новости

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Andron Andronov 
"Уже сейчас во многих городах страны ситуация очень тяжелая. Летом просто дышать невозможно. И, конечно, такого рода автомобили - с электро- или гибридным двигателем - могут кардинально изменить ситуацию.

Скажем, если только заменить двигатели на общественном и грузовом транспорте, объем выбросов в атмосферу просто снизится вдвое", - сказал президент.

Необходимо максимально поддержать разработки в этой сфере, подчеркнул он.

"Хотел бы услышать от правительства, что будет сделано для соблюдения сроков введения экологических нормативов в производстве и потреблении автомобильного топлива", - добавил глава государства.

Надеюсь это пойдёт дальше проекта..
DDD 
а не думает ли Медведев, что передав космос в частные руки государство навсегда его потеряет.. Риторический вопрос

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru