Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Стратегию развития российской энергомашиностроительной отрасли обсудили на АТОМЭКСПО
7 июня 2011             

altВ рамках первого дня Международного Форума "АТОМЭКСПО 2011" прошло расширенное заседание круглого стола "Энергетическое машиностроение. Развитие международного сотрудничества", совместно с заседанием Подкомитета по энергетическому машиностроению Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.
 
На заседании обсуждались:
  • актуальные темы стратегии развития российской энергомашиностроительной отрасли,
  • вопросы глобальной конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения за рубежом,
  • перспективы сотрудничества российских компаний с зарубежными производителями оборудования и технологических решений.
 
Модератором круглого стола выступил Генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш", председатель Подкомитета РСПП по энергетическому машиностроению Владимир Кащенко. В заседании приняли участие руководители российских и зарубежных энергомашиностроительных предприятий, представители Государственной корпорации "Росатом" и РСПП, органов государственной власти.
 
Российское энергетическое машиностроение - одна из передовых отраслей российской промышленности: не только по своему потенциалу, но и по тому вниманию, которое она привлекает к себе в последнее время. По словам генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, для российских производителей энергетического оборудования посткризисная электроэнергетика означает не только новые возможности, но также вызовы и риски. Прежде всего, речь идет об усилении давления со стороны зарубежных производителей энергетического оборудования на отечественном рынке и об отставании отечественной научно-исследовательской и технологической базы от иностранных конкурентов.
 
Выступая на тему глобальной конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения за рубежом, Генеральный директор ОАО "ЦНИИТМАШ" Алексей Дуб отметил, что анализ потребностей российского рынка в продукции энергомашиностроения свидетельствует о недостаточности его объема для окупаемости инвестиционных проектов создания энергоблоков. Потому для развития отечественных энергомашиностроительных компаний необходима реализация российской продукции энергомашиностроения на внешнем рынке, что, в свою очередь, предполагает наличие конкурентоспособных технологических решений. При этом значительная часть (более 30%) производимого в России энергетического оборудования экспортируется в страны Европы, Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, что уже свидетельствует об определенной конкурентоспособности продукции российских производителей на мировом рынке.
"Российская инновационная продукция выпускается преимущественно малыми сериями или в единственном экземпляре и не может быть дешевой. Наши основные конкуренты поставляют продукцию по всему миру, эта продукция унифицирована, поэтому ее цена - это цена серийной продукции", -  отметил Алексей Дуб.
 
Отдельное внимание участников заседания было уделено международным проектам в сфере энергомашиностроения. Начальник управления маркетинга и развития бизнеса Госкорпорации "Росатом" Алексей Калинин отметил, что схема локализации производства является одним из ключевых принципов при реализации международных проектов в атомном и энергетическом машиностроении на протяжении последних десятилетий. По словам Алексея Калинина, в качестве ключевых предпосылок для локализации производства стоит выделить необходимость поиск привлекательных условий организации цепочек поставок, а также национальное регулирование, которое обязывает компании размещать часть заказов на локальных производствах на целевых рынках. В рамках обеспечения присутствия на приоритетном рынке Юго-Восточной Азии Госкорпорация "Росатом" реализует проект создания производственно-технологической базы на территории Индии для изготовления оборудования для АЭС по российской технологии, а также смежных сегментов генерации.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mz_bug 
Обсудили как "осваивать" государственные инвестиции)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083