
В рамках первого дня Международного Форума "АТОМЭКСПО 2011" прошло расширенное заседание круглого стола "Энергетическое машиностроение. Развитие международного сотрудничества", совместно с заседанием Подкомитета по энергетическому машиностроению Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.
На заседании обсуждались:
- актуальные темы стратегии развития российской энергомашиностроительной отрасли,
- вопросы глобальной конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения за рубежом,
- перспективы сотрудничества российских компаний с зарубежными производителями оборудования и технологических решений.
Модератором круглого стола выступил Генеральный директор
ОАО "Атомэнергомаш", председатель Подкомитета РСПП по энергетическому машиностроению Владимир Кащенко. В заседании приняли участие руководители российских и зарубежных энергомашиностроительных предприятий, представители Государственной корпорации "Росатом" и РСПП, органов государственной власти.
Российское энергетическое машиностроение - одна из передовых отраслей российской промышленности: не только по своему потенциалу, но и по тому вниманию, которое она привлекает к себе в последнее время. По словам генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, для российских производителей энергетического оборудования посткризисная электроэнергетика означает не только новые возможности, но также вызовы и риски. Прежде всего, речь идет об усилении давления со стороны зарубежных производителей энергетического оборудования на отечественном рынке и об отставании отечественной научно-исследовательской и технологической базы от иностранных конкурентов.
Выступая на тему глобальной конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения за рубежом, Генеральный директор
ОАО "ЦНИИТМАШ" Алексей Дуб отметил, что анализ потребностей российского рынка в продукции энергомашиностроения свидетельствует о недостаточности его объема для окупаемости инвестиционных проектов создания энергоблоков. Потому для развития отечественных энергомашиностроительных компаний необходима реализация российской продукции энергомашиностроения на внешнем рынке, что, в свою очередь, предполагает наличие конкурентоспособных технологических решений. При этом значительная часть (более 30%) производимого в России энергетического оборудования экспортируется в страны Европы, Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, что уже свидетельствует об определенной конкурентоспособности продукции российских производителей на мировом рынке.
"Российская инновационная продукция выпускается преимущественно малыми сериями или в единственном экземпляре и не может быть дешевой. Наши основные конкуренты поставляют продукцию по всему миру, эта продукция унифицирована, поэтому ее цена - это цена серийной продукции", - отметил Алексей Дуб.
Отдельное внимание участников заседания было уделено международным проектам в сфере энергомашиностроения. Начальник управления маркетинга и развития бизнеса Госкорпорации "Росатом" Алексей Калинин отметил, что схема локализации производства является одним из ключевых принципов при реализации международных проектов в атомном и энергетическом машиностроении на протяжении последних десятилетий. По словам Алексея Калинина, в качестве ключевых предпосылок для локализации производства стоит выделить необходимость поиск привлекательных условий организации цепочек поставок, а также национальное регулирование, которое обязывает компании размещать часть заказов на локальных производствах на целевых рынках. В рамках обеспечения присутствия на приоритетном рынке Юго-Восточной Азии Госкорпорация "Росатом" реализует проект создания производственно-технологической базы на территории Индии для изготовления оборудования для АЭС по российской технологии, а также смежных сегментов генерации.