Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

С.Фридинский: За год выявлено почти 3 тысячи правонарушений в сфере гособоронзаказа
24 мая 2011             

altЗа фактический провал государственного оборонного заказа поплатились своими креслами многие высокие руководители военного ведомства и промышленного комплекса.
 
Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а "воз и ныне там". Зато совершенствуются схемы незаконного изъятия денег у государства:
  • подлоги,
  • фиктивные отчеты за якобы выполненные работы,
  • "откаты" при реализации госконтрактов.
 
Результат мы можем наблюдать уже сегодня - в войска поступают некачественные техника и вооружение. При этом в незаконном изъятии денег участвуют и производители, и субподрядчики. Иногда они просто "прокручивают" деньги, выделяемые им по гособоронзаказу или расходуют их на другие цели.
 
К примеру: 
  • "Сарапульский радиозавод" в Удмуртии не выполнил в срок обязательства по четырем госконтрактам почти на 120 миллионов рублей, а полученные авансы в размере 80% стоимости работ руководство пустило на свои текущие расходы. В результате, продукция, которую войска ждали в 2009 году, была поставлена только в конце 2010-го.
  • Руководство "Курганского машстройзавода", получило аванс в 350 миллионов. Вместо того, чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на 2 месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники.
  • Бывает, что производитель использует для военной техники контрафактные детали, выдавая их за новые. Буквально на днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275 авиаремонтных заводов. В результате проверки была выявлена схема: когда руководство завода (гендиректор и его подчиненные) в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. Технические документы на на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 миллионов рублей.
  • Уже не первый год на одном из южных заводов по производству торпед выявляется подлог старой продукции под видом новой. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело. При производстве торпед использованы импортные комплектующие с истекшими сроками годности, а их ввоз в Россию осуществлен без разрешений и лицензий. На оплату этой "продукции" ушло около 200 миллионов рублей. По требованию прокуратуры командование флота запретило эксплуатацию торпед, произведенных на этом заводе.
  • На некоторых предприятиях ОПК работают должностные лица, не имеющие допуска к гостайне. К выполнению работ привлекаются не имеющие специальных лицензий организации. В результате этого, сумма ущерба по контрактам нередко достигает сотен миллионов рублей. По результатам прокурорских проверок по всем этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
 
Список можно продолжить. Такое положение во многих отраслях промышленности - от судостроительной и машиностроительной до космической и авиационной.
 
В 2010 году военными прокурорами:
  • выявилено почти 3 тысячи правонарушений в сфере гособоронзаказа;
  • свыше 500 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности;
  • около двух десятков должностных лиц освобождены от занимаемых должностей;
  • возбуждены уголовные дела в отношении 60 руководителей, в том числе высокопоставленных чиновников;
  • возмещен ущерб государству на сумму более полумиллиарда рублей.
 
Специалисты Военной Прокуратуры РФ, согласно своему опыту рекомендуют:
  • повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса за соблюдение сроков исполнения контрактов и качество выпускаемой продукции, в соответствии с законодательством; если нужно, более активно взыскивать с них штрафы и неустойки за невыполнение обязательств. Бить рублем за нерасторопность и нерадивость;
  • активизировать работу на стадиях подготовки и проведения конкурсных процедур, чтобы искючить ситуации, когда заказчик устанавливает такие требования к товарам, работам и услугам, которым изначально может соответствовать лишь один участник на рынке этих услуг;
  • принять обновленное положение о военных представительствах; сейчас они работают по лекалам еще 1995 года;
  • принять законы N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и "О государственном оборонном заказе".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mashinostroitel 
А вы знаете, что у нас разрабатывается новая система ВКО (система воздушно-космической обороны). В создаваемой системе ВКО ядерных боеприпасов должно быть больше, чем есть у США и у всех других ядерных держав, вместе взятых. В случае конфликта российское начальство спрячется поглубже и подальше, а ядерная система ВКО (защитная ПРО) гарантированно выжжет Россию не хуже любого врага. Так, что может и к лучшему, что у нас вместо суицидального оборонного оружия появится много яхт, дач и машин.
dsaf 
Нужно говорить о таких вещах и вовсю освещать их. Может тогда их станет меньше. Вот почитайте и подумайте (думаю немногие россияне не согласятся(!)): "В СМИ мелькают сообщения и сюжеты о привлечении к уголовной ответственности чиновников за взятки, превышение должностных полномочий, отчёты руководителей Следственных комитетов при прокуратуре и МВД об уголовных делах по взяткам и хищениям государственной собственности. Во-первых, применительно к масштабам страны, помноженным на масштабы казнокрадства, все эти сообщения носят эпизодический характер, о чём свидетельствует неизменность коррупционного состояния страны. Во-вторых, реальность такова, что привлечь к уголовной ответственности нечистого на руку чиновника, даже при наличии объективных оснований, по-прежнему не просто. Даже если уголовное дело возбуждено, это не значит, что коррупционер будет осужден и отправлен в места не столь отдалённые, а тем более за превышение или злоупотребление должностными полномочиями, если только – уголовное дело не есть результат клановых разборок, где дела «шьются» под заказ сильнейшего. А если коррупционер ещё и член «Единой России», то у него вообще почти законный иммунитет. Поэтому, в итоге: условный срок, другая чиновная должность, и, самое главное, неприкосновенность нажитого «непосильным трудом» за минусом расходов на обеспечение условного срока.В органах прокуратуры и МВД находится масса материалов по заявлениям и жалобам граждан на незаконные действия чиновников разного ранга, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (так называемые отказные материалы). Большинство постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников выносятся без достаточных на то оснований, то есть, незаконно." автор адвокат Нагорный Евгений Александрович
TKTM 
Какой же можно ожидать борьбы с коррупцией от госвласти, если и она вся насквозь состоит из коррупционеров: все при Ельцине было поделено только по этому принципу. При Путине несколько изменилось, но только не основное. Сами с собой коррупционеры бороться не будут, борьба может быть только межклановая и показушная, для народа.
 
АВ 
Прокуроры наблюдают,Специалисты Военной Прокуратуры рекомендуют...А выполнять кто нибудь будет?Риторический вопрос.
Carbon 
Нужно повысить меру наказания за подобные незаконные действия. Так же может быть такое, что сами прокуроры беруь откаты за то, что они закрывают глаза на правонарушения. Все друг друга покрывают ради денег, главной капиталистической ценности, а оборонный комплекс как и вся страна разваливается. Я не знаю, имеет ли вообще смысл говорить о каких-то мерах в такой обстановке.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083