Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Россия испытывает нехватку нанотехнологов
19 апреля 2011             

altГлавная цель - не создать в России только несколько крупных предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, а организовать полноценную нанотехнологическую отрасль.

К 2015 году доля России на мировом рынке нанотехнологий может составить 3% от общего объема, заявил президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков. Если мы выполним планы и до 2015 года доведем объем выпуска соответствующей продукции приблизительно до 1 трлн рублей.
 
Однако для обеспечения этой отрасли необходимы квалифицированные кадры, которых в России пока недостаточно - всего 35% от необходимого числа. Однако, как показало исследование (проведено "Левада-центр"), значение слова "нанотехнологии" многим неизвестно: правильный ответ дали только 35% школьников, 43% учеников техникумов и колледжей и почти половина студентов вузов.


Большинство опрошенных всех категорий - свыше 50% - узнают о сфере нанотехнологий из популярных передач, треть респондентов - из Интернета. На последних местах - специальная литература, справочники и энциклопедии, а также журналы по науке и технике. Около 15% получают сведения от ровесников. "Это очень неэффективно, - прокомментировал руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон. - О такой области нужно черпать информацию из специализированных источников, а не из телевидения и не из рассказов друзей".


По словам ректора МИСиС Дмитрия Ливанова, физику, необходимую будущим нанотехнологам, в качестве ЕГЭ выбирают только 20% школьников, и это не самые успешные ученики. "Низкая мотивация у молодых обусловлена непрестижностью инженерных профессий и невысоким заработком, - считает Дмитрий Ливанов. - Впрочем, теми, кто все-таки идет работать инженерами, недовольны уже работодатели: большую часть выпускников вузов надо "дотягивать" до профессионального уровня от месяца до года. В доучивание и переучивание компании вкладывают столько же, сколько государство тратит на финансирование бюджетных мест в вузах, - около 500 миллиардов рублей".

 
Значение нанотехнологий для России и ее жителей большинство респондентов (40%) связывают с экономической пользой, на втором месте (36%) - прорыв в науке, на третьем - обеспечение безопасности и обороны (31%). Чуть более 20% опрошенных молодых людей нанотехнологии интересуют сами по себе, высокий доход с ними связывают 16%. То есть материальная сторона вопроса учеников не слишком заботит.


Однако если не проводить специальную работу, то естественным образом молодежь не придет в отрасль, а если и придет, то в незначительных количествах. Система образования на всех ее уровнях должна более внимательно относиться к этому направлению и заинтересовывать им учащихся.


по материалам "Российской газеты"

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083