Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Юбилей начала космической эры
12 апреля 2011             

alt12 апреля 1961 года в девять часов утра с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Восток", на борту которой был Юрий Гагарин.

 

Уже через несколько часов он станет самым известным человеком на Земле. А сообщение ТАСС об успешном выводе на орбиту первого пилотируемого корабля - главной мировой новостью.


В Центр управления полетами Дмитрий Медведев выйдет на связь с МКС и пообщаться с ее экипажем, а также поздравить всех с полувековым юбилеем начала космической эры. А в Москве в честь юбилея во вторник уже вечером по указу президента будет дан грандиозный салют.


Полвека назад в освоении космоса все было впервые. И больше всего тех, кто готовил первый пилотируемый полет, волновало, как поведет себя человеческий организм в условиях невесомости. Пока инженеры испытывали двигатели и конструировали ракету, медики искали ответ на многие вопросы - как отреагирует организм на перегрузку, стресс, невесомость, сможет ли человек адекватно вести себя в агрессивной среде, от которой его будет отделять тонкая оболочка корабля.


Центрифуга, на которой Юрий Гагарин готовился к своему второму космическому полёту - это было оборудование шведского производства. Первая центрифуга была немецкая, трофейная. Её радиус был существенно меньше, почти в 2 раза - 3,5 метра, - и она больше подходила для испытания перегрузки на животных, таких, как собаки и обезьяны. Максимальная перегрузка, которую создавали здесь - 14 единиц.


"Была выбрана такая орбита первого полёта, что если не сработает тормозная двигательная установка и не произойдёт торможения и спуска, то он в течение этих 12-ти суток должен в естественном торможении постепенно спускаться на Землю, но куда он попадёт, это было не понятно. Потому что он мог попасть и в джунгли и в океан. Поэтому, в кресле был аварийный запас - 20 килограммов", - вспоминает Лев Головкин, в 1950-1980 годах - начальник отдела высотной физиологии и высотного снаряжения.


Для учёных инженеров и врачей были величайшей наградой и первый полёт человека и первая женщина на орбите и первый выход в открытый космос. Если бы не трагическое стечение обстоятельств, Юрий Гагарин продолжал бы летать в космос.


по материалам Вести.Ru

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
Всех поздравляю с Праздником! Днём космонавики! Помним подвиг Гагарина!

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083