Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Россия перестала быть ведущей научной державой
5 апреля 2011             

altРоссия выбыла из Топ-10 мировых научных держав.
 
Мировая наука следует правилу: нужно постоянно идти вперёд, чтобы как минимум удерживать позиции. "В 1999-2003 годах на долю России приходилось 3% от глобального числа публикаций в научных изданиях, следующая пятилетка снизила этот показатель и он опустился ниже 2%", - такие цифры приведены в докладе "Knowledge, networks and nations", опубликованном Королевским обществом.


Топ-10 мировых научных держав:

  • Мировое лидерство удерживают США, хотя доля их публикаций также сократилась до 21,2% в 2004-2008 годах (в предыдущие пять лет она составляла 26,4%).
  • На втором месте оказался Китай, совершивший научно-технический "прыжок" с шестой позиции. Его доля выросла с 4,4% до 10,2%. В Китае на исследования и развитие науки ежегодно здесь ассигнуется свыше $100 млрд, а в одном только 2006-м 1,5 млн китайских студентов закончили учёбу в вузах на научных и инженерных специальностях.
  • Третье место  в рейтинг научных держав занимает Великобритания.
  • Япония, сосед и соперник Поднебесной, переместилась со второй на четвёртую строчку мирового рейтинга.
  • Первую пятёрку замыкает Германия.
  • После Германии следуют страны - Франция, Канада, Италия и Испания.

С 13-го на 10-е место поднялась Индия, которая и вытеснила Россию из десятки.


У Италии количество научных статей выросло с 1996 по 2008 год на 32%. Тем не менее страна оставалась на 7-8 месте, сохраняя долю в 3-4%. Среди ускоряющихся государств эксперты выделяют Иран: в 1996 году он опубликовал 736 статей, а в 2008-м - свыше 13 тыс. Наращивают обороты Бразилия, Турция и ближневосточные государства, которые вслед за Индией могут стать конкурентами России в борьбе за научные лавры.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
"Хе-хе. Количество публикаций - это, конечно, один из основных показателей научной активности. Но, надо учитывать, то, что при этом не берётся во внимание качество этих самых публикаций. Есть в программировании такое понятие, как "индусский код" (когда всего очень много и сделано через тухес), так же можно ввести понятие "индусская публикация"." - чем вам индусы не угодили? Я уверен, что среди их населения наберётся не меньше талантливых программистов чем у нас.
"Вспоминается, рассказ одного русскоязычного рецензента международного химического журнала (если вспомню приведу ссылку), который шибко ругался на индусов, предоставляющих абсолютно не воспроизводимые результаты исследований." - а смысл ругаться? Это что-то изменит?
Vete 
да...к чему мы катимся(
1010101 
Хе-хе. Количество публикаций - это, конечно, один из основных показателей научной активности. Но, надо учитывать, то, что при этом не берётся во внимание качество этих самых публикаций. Есть в программировании такое понятие, как "индусский код" (когда всего очень много и сделано через тухес), так же можно ввести понятие "индусская публикация".
Вспоминается, рассказ одного русскоязычного рецензента международного химического журнала (если вспомню приведу ссылку), который шибко ругался на индусов, предоставляющих абсолютно не воспроизводимые результаты исследований. Кстати, тот же товарисч утверждал, что среди европейцев недобросовестностью, подобного рода, чаще всего страдают немцы. Странно, ибо химики они хорошие, но, с другой стороны, чего только не сделаешь, ради гранта.
proff 
:) Чтож, будем брать качеством:)
DDD 
Канада впереди нас! С ума сойти!

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083