Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Дмитрий Медведев провел совещание по инженерным кадрам
24 марта 2011             

altПрезидент РФ предложил запретить в профильных вузах непрофильное платное обучение, а "непонятные" платные учебные заведения преобразовать в ПТУ.


Президент Дмитрий Медведев в Мытищах в ходе совещания по обеспечению промышленности инженерными кадрами поручил директорам машиностроительных предприятий:

  • заставить вузы готовить необходимых им специалистов.
  • удерживать зарплатой и жильем молодых инженеров,
"У нас есть проблемы и в инженерном образовании, и в адаптации молодых инженеров, и в престиже инженерной профессии",- заявил президент, открывая совещание с директорами машиностроительных предприятий по проблемам подготовки инженеров. При этом он отметил, что из 200 тыс. инженеров, которых ежегодно выпускают вузы, "две трети растворяются неизвестно где", а "подготовка инженерных специалистов до сих пор ориентирована на массовое индустриальное производство 30-50-летней давности". В вузах же, по его словам, устарели и программы обучения, и исследовательская база.


Главная причина неудач, по мнению Дмитрия Медведева, "отсутствие эффективных связей между работодателями, предприятиями и высшими учебными заведениями", "отсутствие понимания" у Министерства образования, какие специалисты необходимы экономике, а также отсутствие профессиональных стандартов обучения и так называемой национальной карты квалификаций.

В качестве примера решения кадрового вопроса президент, акцентировал внимание на "успешной" практике крупных российских компаний (РЖД, "Северсталь", ЛУКОЙЛ, "Русал"), которые финансируют вузы и создают корпоративные учебные центры.

 


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


 
ДАМ : "...система среднего специального образования у нас, к сожалению, деградировала."

Нет, не деградировала, а сознательно была развалена правящей верхушкой , как сознательно были развалены большинство "неэффективных" предприятий Союза.
Следствием развала предприятий стал развал ВСЕЙ системы образования - от начального до высшего.

Выжили "толковые" подполковники из комитета ГОСУДАРСТВЕННОЙ (!) безопасности СССР и юристы-аспиранты.

Теперь эти толковые с удивлением обнаружили что рыночные механизьмы в их идеальной модели постсоветского государства не работают.
Т.к. халявой и возможностью срубить влегкую бабла развращены целые поколения молодежи.
Гастарбайтеров и дорогих гостей с южных окраин почему-то не удается заставить работать на предприятиях. Не срастается никак.
Торговля - это их козырь. Там деньги быстрые и большие.
Без поддержки Правительства РФ такого разгрома государственой образовательной системы провернуть не удалось бы даже Гитлеру.
Слава МинОбразу с Фурсенко во главе !
Поэтому господа следуйте вашей же рекламе: "Умные идут за Клинским !" (Дураки уже давно там !).
Ну и насчет удивительного открытия ДАМ про массу ненужных ВУЗов иизлишних специалистов.
Кому как не юристу ДАМ знать о том что лицензирование (за деньги естественно) образовательных учреждений осуществляет на основании Постановления Правительства РФ ведомство Фурсенко, который сидел напротив ДАМа на этой же встрече.
И наверное, не надо быть доктором физ-мат наук чтобы давно врубиться (еще в 2004 году как минимум), что с количеством лицензий на открытие в каждом хуторе филиалов Всемирной Академии Римскаго Права, Менеджмента и Туризма явный перебор ! И что все эти ребятишки заканчивающие эти заведения обречены на безработицу (как минимум - работу хоть кем-нибудь и где-нибудь). Такая деятельность Министра Образования в былые времена потянула бы минимум лет на 15 строгого режима, с лишением права близко подходить к учебным заведениям.
А сейчас - все нормально - бабла настригли себе прилично, не кашляют...
Когда же все эти упыри исчезнут вместе со своими инновациями, Болонскими системами и интегрированием в мировое сообщество себе подобных...
В общем в плане образования и развития к нас все расчудесно, вон даже в любви начали признаваться еще в те годы... Знали ,стервы, кому...

А насчет поднятия престижа - гон для наивняка. Страшно далеки от реальной жизни господа-товарищи юристы-чекисты, живут они в другой системе пространственно-временных координат.
Медицинский Фактъ - как сказал ДИМА.
DDD 
"я сам из таких же растворившихся инженеров, а растворился только потому, что моему работодателю совершенно наплевать на то как живет инженер, чем он дышит, где живет и что ест" - согласен! Всем плевать! И всё зависит только от тебя! Если будешь шевелитьься сам, то будет результат. Никаких конкурентоспособных зарплат, никаких поощрений, рабочих ценят больше! А это в корне неверно! Специалист в нашей стране который устроился на завод попадает в болото! Болото и замкнутый круг, где нет ничего, никаких перспектив и возможностей, а один обман. Поэтому и специалисты не идут работать "по специальности". Есть вышка да и ладно. Я сам буду работать там где мне будет лучше и плевал я на все эти обещания и разговоры пока не увижу результатов. А результатов нет только болтовня одна, что мол надо поднимать, надо поощрять, а ничего не исполняется в нашей стране. Самим надо менять. Вот когда будут пустые заводы (все пенсионеры вымрут) увидят как были неправы а пока радуйтесь и зарабатывайте.
Carbon 
"заставить вузы готовить необходимых им специалистов.
удерживать зарплатой и жильем молодых инженеров,"

возвращение светлых советских времён :)
 
Алексей Е. 
Re:
Да это нормально... так и должно быть, что бы инженера не "расстворялись где то"... я сам из таких же растворившихся инженеров, а растворился только потому, что моему работодателю совершенно наплевать на то как живет инженер, чем он дышит, где живет и что ест... я работал на одном машиностроительном предприятии и прошел от наладчика до начальника участка, а в моей жизни за это время так ничего и не изменилось, только с каждым годом все четче понимаешь, насколько этим "топ-менеджерам" на тебя наплевать...в итоге плюнул на все, и растворился в общей массе таких же как я...
Hamov 
И это правильно. У нас на предприятии например даже нет поддержки молодых специалистов. Хотелось бы, чтобы это были не только слова, а и реальные действия.
 
Алексей Е. 
Re:
...и не буде никакой программы... руководству некогда, они заняты сбором денег и им не до молодежи... только вот кто им эти деньги зарабатывать будет... ВОПРОС?????????!!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083