Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Вывод ВПК из кризиса запаздывает
28 февраля 2011             

altЗападные специалисты утверждают, что российская оборонная промышленность переживает серьезный кризис.
 
С таким выводом трудно не согласиться. Пока правительство и высшее руководство страны ставит амбициозные задачи перед армией и оборонной промышленностью, российский ВПК продолжает снабжать войска страны техникой, которая уступает по качеству экспортируемой этими же компаниями. Россия занимает второе место в мире после США по объему экспорта вооружения.
 
Между тем, процветающий российский военно-промышленный комплекс с каждым годом отстает в техническом плане и в области инвестиций. Персонал стареет, а нового персонала "днем с огнем" не найти. Оборудование не соответсвует сегодняшним технологиям, вследствии чего предприятия не способны выпускать качественную военную технику в том объеме, который необходим российской армии для полноценной модернизации.
 

Исторически Россия получила огромный военно-промышленный комплекс от Советского Союза. Этот багаж вполне дееспособный и самоокуапемый - сотни оборонных предприятий, заводов и конструкторских бюро. Но даже такой багаж пришел в упадок, не выдержав забвения.  


По данным Центра изучения России и стран Восточной Европы университета Бирмингема, финансирование российской оборонной промышленности сократилось в 5-10 раз - сейчас российский ВПК получает из бюджета около 40% от тех денег, которыми он располагал в 1991 году.


Профессор Бирмингемского университета Джулиан Купер, специализирующийся на проблемах современной российской экономики и конкретно военно-промышленного комплекса, приводит неутешительную статистику:

  • сокращение количества занятых в российской оборонной промышленности - с 5,5 млн до 1,5 млн человек;
  • старение персонала - средний возраст сотрудников оборонных предприятий составляет 55-60 лет, а доля специалистов моложе 30 лет составляет менее 0,5% от общего числа;
  • денег российскому ВПК не хватает;
  • мало средств вкладывается в новое оборудование.


В 2010 году продажа российского оружия за рубеж принесла отрасли 10,6 млрд долларов.  "Несмотря на триллионные обороты ВПК, инвестиционный климат в России не располагает к инвестициям из-за рубежа. Иностранные компании неохотно вкладывают деньги в российскую промышленность", - отмечает британский эксперт.


Главным врагом развития российского ВПК, сами российские специалисты называют очень высокий уровень коррупции - крупные суммы исчезают неизвестно куда, не доходя до производителей.


Российский ВПК сильно зависим от поставок из-за рубежа: чтобы удовлетворять запросы своих зарубежных заказчиков, россиянам приходится прибегать к импорту современных технологий. Возрождение российского ВПК, по мнению западных специалистов, возможно, если:
  • российская оборонная промышленность станет более открытой к международному сотрудничеству;
  • будут снижены требования к секретности;
  • российские оборонные предприятия чаще будут вступать в международные контакты;
  • повысится оплата людей, занятых  в этой отрасли.
 
А иначе через 10-15 лет российский военно-промышленный комплекс столкнется с ситуацией, когда работать в оборонной сфере будет просто некому.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


BiggyJim 
Оборонка в ужасном состоянии, я работал на КАПО имени Горбунова, там вообще с з/п проблемы, низкий очень низкий уровень, только начальство хорошие деньги получают не за что, и завод на котором я сейчас не в очень лучшей формы, конечно з/п выше, но уровень её плачевный для страны, молодых мало, соотношение 80 на 20, пенсионеров много, а учить не кому.... наши Чук И Гек только в носу ковыряються и деньги чиновникам отдают..
1mashinist 
Откуда у них данные, что там тратят
Ничего себе! Секретную отрасль анализируют на основе открытых источников - вот забавно. Видимо американкам некуда свои станки старые деть.. Вот они и ищут новые рынки.. Конечно у нас все машиностроение не в лучшем виде, но только ВПК может сейчас позволить себе реально тратить деньги на оборудование, а США нужно продавать и контролировать технологии у нас. Нда, главные чтобы наши Чук и Гек прислушались только к последнему пункту - про достойную зарплату, а все остальные вычеркнули..
Гость 
В 90-е учили нас жить, сейчас лезут...
Не устали?

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083