Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Противостояние "Северстали" и "АвтоВАЗа"
28 января 2011             

alt"Северсталь" заявила, что предлагает "АвтоВАЗу" в основу ценообразования на текущий год заложить справедливую базовую цену на металлопрокат, существенно меньшую, чем мировые цены на него.
 
При этом все колебания цен в течение года будут происходить по согласованной сторонами формуле. Доля металлопроката в стоимости машин не превышает 4,5%, его 20%-ное подорожание увеличит себестоимость автомобилей не более чем на 1%, ответила "Северсталь" на заявление "АвтоВАЗа" о том, что рост стоимости металлопроката на 30% вызовет рост цен на машины на 3,5%.
 
Согласно материалам совместной рабочей группы "Северстали" и "АвтоВАЗа", чтобы цены на машины выросли на 3%, цена металлопроката от всех поставщиков должна подняться на 70% (70%х4,5%=3,15%), - говорится в сообщении "Северстали".

"Северсталь" отметила, что за последние 6 лет отечественные легковые автомобили подорожали на 34%, а металлопрокат - не более чем на 7%, при этом были периоды, когда его стоимость снижалась, в отличие от цен на машины.


Однако, "АвтоВАЗ" не пожелал сдавать свои позиции, и в начале декабря 2010 года компания направила жалобу в ФАС на завышение "Северсталью" цен и заявила, что рост базовой стоимости листа на 30% может привести к росту цен на автомобили LADA до 3,5%. К решению проблемы с металлопрокатом был подключен и премьер-министр России, который дал указание ФАС разобрать жалобу как можно скорее. Антимонопольная служба обещала расследовать дело до конца января 2011.


Федеральная антимонопольная служба завершила проверку жалобы Волжского автозавода по поводу завышения цен на сталь компанией "Северсталь". Как сообщает РИА Новости, ведомство не обнаружило нарушения антимонопольного законодательства в действиях металлургической фирмы при установлении стоимости автомобильного листа для "АвтоВАЗа" и "Соллерса" на 2011 год. ФАС признала цены "Северстали" для "АвтоВАЗа" обоснованными. Нарушений антимонопольного законодательства со стороны поставщика не выявлено. По итогам расследования, основной причиной повышения в начале 2011 года цен на эти виды металлургического проката для ОАО "АвтоВАЗ" и ОАО "Соллерс" стало увеличение себестоимости его производства, обусловленное повышением цен на основное сырье.

При этом ФАС установила, что "АвтоВАЗ" закупает у "Северстали" значительные объемы металлопродукции и имеет наиболее выгодные условия поставки продукции.


Только жалобой в ФАС российские автопроизводители "АвтоВАЗ", "Соллерс", "Группа ГАЗ" и "КамАЗ" не удовлетворились и направили на имя министра промышленности и торговли Виктора Христенко письмо с жалобой на металлургические компании, утверждая, что металлопрокатные компании не обосновали столь резкий рост цен. Если ФАС уже завершила проверку, то министр пока молчит.


Тем временем крупнейший автопроизводитель России "АвтоВАЗ" уже объявил о повышении цен на свои автомобили в среднем на 4%. При этом в компании уточнили, что рост отпускной цены не учитывает предстоящего 30% удорожания стали. Кроме того, у Волжского автозавода на данный момент нет подписанного договора с "Северсталью" на текущий год по поставкам автомобильного листа, а собственных запасов автопроизводителю хватит лишь до февраля.


До сих пор так и не ясно, чем закончится противостояние между автопроизводителями и металлургами. Несмотря на то, что повышение цен законно и обоснованно, автопроизводители видимо выжидают, когда их производство остановится, работники выйдут на акции протеста, и решение в их пользу все-таки будет принято.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


drozdov68 
УАЗ остановили
Странные такие эти автомобилестроители.. Берите у других, раз не нравится цена. Как будто их заставляют покупать эту сталь.. УАЗики конечно молодцы, и так не сильно продаются, дак еще под видом конфликта с северсталью решили и рабочим не платить, и выпуск подзадержать, чтоб склады не затаваривать:)
 
 
Re: УАЗ остановили
почему странные очень даже продуманные...
остановят производства, люди начнут кричать на всех углах типа вот зарплаты нет, а стрелочники металлурги, . в итоге последним придется пойти на условия автомобилестроителей. Классическая форма шантажа.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083