Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Перспективы появления боевого лазерного оружия
17 января 2011             

altВ конце 2010 года в Москве была проведена научная сессия общего собрания Российской академии наук по теме "Лазеры: 50 лет в науке, технологиях и медицине".

 


В рамках работы данной сессии были рассмотрены доклады нобелевского лауреата Жореса Алферова, выступившего на тему "Полупроводниковые лазеры и нанотехнологии", и академика Олега Крохина, подготовившего доклад "Мощные лазеры и термоядерный синтез", а также выступления ряда других крупных отечественных ученых и специалистов в данной области, пишет "Независимая Газета".


Тема лазеров в разных странах все чаще приобретает окраску не мирного характера, а сугубо военного. Лазерное оружие (ЛО) - один из видов лучевого оружия, к которому также принадлежат пучковое оружие и оружие на когерентных и некогерентных источниках света. Поражающим фактором ЛО является высокоэнергетическое направленное электромагнитное излучение, генерируемое различными видами лазеров. В зависимости от плотности потока лазерного излучения результатом боевого применения ЛО может быть:

  • временное ослепление оптико-электронных средств противника или органов зрения человека,
  • механическое повреждение (разрушение) цели - корпуса ракеты, самолета, боевой бронированной машины или прочего.


Недостатками лазерного оружия являются:

  • прямолинейность действия, т.е. в пределах прямой видимости;
  • необходимая большая мощность, которая подразумевает наличие соответствующих мощных генераторов в компактном виде, что неосуществимо в условиях нынешнего состояния науки и техники.


Поэтому боевые лазеры пока рассматриваются только как средства ведения космических войн (ослепление оптических средств, в том числе и размещенных на спутниках, или же поражение воздушных и наземных целей с помощью боевых лазеров, размещенных на боевых орбитальных станциях или специально приспособленных для этой цели самолетах).


Однако, уже сейчас можно сказать, что лазерное оружие "пошло в массы". Например, на вооружение МВД России принято спецсредство нелетального воздействия под названием "Поток" - лазерный "фонарик" средних размеров, испускающий лазерный луч с длиной волны, максимально воздействующей на сетчатку глаза: ослепленный преступник на определенное время практически полностью теряет ориентацию в пространстве.


Образцом боевого ЛО является американская противоракетная система авиационного базирования YAL-1 ALT (Airborne Laser Testbed - Летающая лаборатория по испытанию лазера авиационного базирования). Структурно комплекс YAL-1 включает;

  • самолет-носитель (переоборудованный Boeing 747-400F);
  • непосредственно боевую лазерную систему на основе химического кислородно-йодного лазера мегаваттного класса (Chemical Oxygen Iodine Laser - COIL), включающую шесть установленных в хвостовой части рабочих модулей массой по 3000 кг каждый;
  • обеспечивающие лазерные системы TILL (Track Illuminator Laser; две - киловаттного класса) - для обнаружения и подсветки цели, и BILL (Beacon Illuminator) - для компенсации атмосферных искажений,
  • систему управления и иные соответствующие системы и оборудование.

Основное предназначение YAL-1 - поражение баллистических ракет противника на разгонном участке их траектории, причем после предварительного вывода в зону боевого дежурства комплекс должен самостоятельно обнаружить пуск БР, выработать данные ЦУ и произвести выстрел. Несмотря на достигнутые успехи, в прошлом 2010 году командование ВВС США заявило, что не будет в ближайшее время запрашивать дополнительное финансирование на YAL-1, поскольку система пока "не представляет оперативной ценности".


Кроме систем YAL-1 и ATL, американцы разрабатывают - под эгидой Агентства по перспективным оборонным исследованиям (DARPA) - еще и лазерную систему ПРО под обозначением HELLADS (High Energy Liquid Laser Area Defense System - Противоракетная система ТВД на базе высокоэнергетического жидкостного лазера). Данная система использует 150-киловаттный лазер и предназначена для обороны районов сосредоточения войск и важных объектов от поражения управляемыми и неуправляемыми ракетами и артиллерийскими снарядами среднего и большого калибра.


В июне-июле 2010 года стало известно об успешно проведенном ВМС США эксперименте, в котором был задействован "автоматизированный лазерный стрельбовой комплекс", получивший обозначение LaWS (Laser Weapon System) и также созданный на базе боевого модуля ЗАК "Фаланкс". Данный комплекс включает в себя три лазера (два наведения и один боевой), а в ходе упомянутого эксперимента с его помощью над морем были успешно сбиты четыре беспилотные мишени.


Разработку образцов боевого ЛО для борьбы с ракетами противника ведут Южная Корея и Япония, зачастую также при участии американских компаний и специалистов.


Насколько в разработке лазерного вооружения продвинулись российские конструктора и ученые пока не известно. В 1977 г. в ОКБ им.Г.М. Бериева начались работы по созданию летающей лаборатории "1А", на борту которой размещалась лазерная установка, предназначенная для исследования распространения лучей в верхних слоях атмосферы. Эти работы проводились в широкой кооперации с предприятиями и научными организациями всей страны, основным из которых являлось ЦКБ "Алмаз". Впервые летающая лаборатория "1А" поднялась в воздух 19 августа 1981 года. В 1991 году в воздух поднялась вторая версия - модифицированная лаборатория "1А2" СССР-86879. На её борту размещался новый вариант специального комплекса, модифицированного с учетом предыдущих испытаний. Работы на летающей лаборатории "1А2" по усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем продолжаются.


По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015-2020 годы.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083