Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Рывок российской экономики возможен при удвоении доли высокотехнологичного сектора в ВВП
11 января 2011             

altОпубликован проект стратегии инновационного развития Минэкономразвития "Инновационная Россия - 2020".

 

В проекте четко отмечено, что инновационный рывок российской экономики возможен только при удвоении доли высокотехнологичного сектора в ВВП (до 17-20% ВВП к 2020 г.) и всех затрат на исследования и разработки (до 2,4% ВВП).

 
Инновационный рывок России может обеспечить инновационный человек, инновационный бизнес и инновационное государство. Пока ни первого, ни второго, ни третьего в стране чиновники Минэкономразвития не замечают. Кроме того, в стране низкий спрос на инновации. Весь спрос характеризуется неэффективной структурой, которая явно имеет перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок.
 
Страны-лидеры в области инноваций за то же время увеличили профицит технологического баланса:
  • США - в 1,5 раза,
  • Великобритания - в 1,9 раза,
  • Япония - в 2,5 раза.
 
В кризис десятки миллиардов долларов были вложены в развитие медицины, биотехнологий, альтернативной энергетики, атомной отрасли, информтехнологий. Столь мощные финансовые вливания могут на 3-5 лет приблизить смену технологического уклада, указано в документе.
 
Российское государственное регулирование характеризуется скорее враждебностью по отношению к бизнесу, пишут чиновники Минэкономразвития, а налоговое и таможенное администрирование носит репрессивный характер. Государственная власть не инновационна и не достигла значимых успехов в создании инновационного климата, резюмируют они, пишут "Ведомости".
 

Только три российские компании входят в мировую тысячу компаний-лидеров по исследованиям и разработкам:

  • «Газпром» (108-е место по абсолютному объему затрат, их доля в выручке - 0,6%),
  • «АвтоВАЗ» (758-е место, 0,8%),
  • «Ситроникс» (868-е место, 2,6%).


Новое предложение от министерства - создать институт грантовой поддержки инновационной деятельности. Им может стать Российский фонд технологического развития (РФТР), говорится в проекте. Фонд будет давать средним и крупным предприятиям не только гранты, но и беспроцентные займы на 3-5 лет под проектную документацию, создание серийного производства и запуск продаж.


Контролировать исполнение стратегии будет президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию, а в министерствах и ведомствах должны создать новые подразделения, отвечающие за инновационное развитие своей сферы. Минэкономразвития станет главным ответственным за коммерциализацию результатов научной деятельности. Главный инструмент министерства, говорится в проекте стратегии, - функционирование инновационного лифта: сети государственных институтов развития, поддерживающих инновационные проекты.


Из проекта видно, что правительство усвоило: универсальная инновационная политика не совсем эффективна, она должна настраиваться на особенности развития новых индустрий и рынков.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083